ВУНДЕРКИНД: Илья Раевский о том, как открыть научный учебный центр в 13 лет, и стать лучшим в своем деле

Когда мы слышим слово «наука» сразу представляем себе серьезных людей в очках, белых халатах и задумчивым видом. Кажется, пришло время не только разрушить этот стереотип, но и удивить читателя. А всё потому, что мы поговорили с юным вундеркиндом, который за 13 лет успел не только лично встретиться с президентом и поработать на телевидении, но и создать собственный детский научный центр. Знакомимся с Ильей Раевским — маленьким гением из Ярославля.

Почему ты решил заниматься наукой?
— Я думаю, это судьба. В 4 года мне на день рождения подарили книгу «Опыты в домашних условиях. 9+». Родители сначала даже не заметили этого подарка, но когда на следующее утро они вошли ко мне в комнату, то увидели, что все игрушки и подарки лежат в углу, а эта книжка у меня под подушкой. После завтрака я приставал ко всем с просьбой поделать со мной опыты из книжки. Потом я нашёл в интернете первую рекламу детских научных шоу в Москве и старался всё запомнить и повторить. В 2015 году я пошёл в первый класс и провёл самостоятельно своё первое научное шоу для одноклассников. Ребята были в восторге! В 8 лет я уже учился в 5-ом классе, а в 9 лет химичил с Максимом Галкиным на шоу «Лучше всех» и участвовал в Фестивале науки Ярославской области.

Как ты понял, что хочешь стать большим учёным?
— Благодаря участию в «Прямой линии» с Президентом в 2016 году я получил возможность провести научную смену в «Сириусе» и попасть на персональную экскурсию в наукоград «Сколково». Я ходил по настоящим лабораториям, общался со студентами из разных стран мира и был так впечатлён, что прощался со словами: «Сколтех, я подрасту и буду здесь!». Попав туда, я окончательно определился, что хочу стать учёным мирового уровня.

ИЛЬЯ РАЕВСКИЙ, изображение № 2
Как ты считаешь, есть ли у науки границы и гражданство?
— Я считаю, что науку нельзя делить границами, учёные всей планеты должны быть мировыми, и открытия должны быть планетарными. Учёный должен иметь статус «Учёный планеты Земля».

В 13 лет тебе пришла идея открыть детский научный центр. Какая из наук тебе ближе и почему?
— До 10 лет главным моим увлечением была химия. Но последние два года я больше занимаюсь IT-технологиями — после того, как попал на проект Артёма Оганова для школьников «Успех». С помощью нейронных сетей мы моделировали из известных химических элементов материал, которого ещё нет на Земле. Тогда я понял, что будущее за искусственным интеллектом, который проникнет во все сферы деятельности человека. Сейчас у меня уже есть несколько своих нейронных сетей для Детского научного центра, и я подбираю команду для развития стартапов в этой сфере.

Кто может стать учеником твоего центра?
— Любой ребёнок от 5 до 18 лет может записаться на курсы. А на экскурсиях, мастер-классах и праздниках в научном стиле мы всегда рады видеть и взрослых.

Над чем сейчас работаешь? Правда ли, что у тебя есть разработка для игры «Майнкрафт»?
— Сейчас я заканчиваю работу над двумя онлайн-курсами и разрабатываю программу изучения искусственного интеллекта, понятную детям. Ещё я создал сервер «Майнкрафт для воспитанных детей». Началось с того, что, играя в эту игру, я обучал детей из Англии и Кореи русскому языку. Но обнаружилась проблема: когда дети выходят на игровые сервера, там на них обрушивается мат и буллинг, их постройки рушат. И я создал такой сервер, где дети созидают, а не разрушают, где никто никого не обижает и после обучения они занимаются творчеством и развитием. Кто хочет попасть туда, пишите мне в VK.

ИЛЬЯ РАЕВСКИЙ, изображение № 3
Недавно ты стал ведущим шоу на СТС-kids, как это случилось?
— Ведущим стал совершенно случайно. Искали ребёнка, увлекающегося химией, физикой, и продюсер Александр Овчинников нашёл обо мне информацию в интернете. Опять судьба. Кто-то годами ходит в театральные студии, а кого-то просто выбирает судьба. Я даже задумался об этом. Наверное, важно оказаться в нужном месте в нужное время.

Чем юный гений любит заниматься в свободное время?
— Я помогаю родителям по дому и в саду. Мы живём за городом, вы можете представить, сколько дел в своём доме? Могу трактором снег убрать, или летом траву скосить, или что-то построить. Например, я рассчитал форму геодезического купола и собрал из пластиковых труб, как из конструктора, лазалку для малышей. В семье, кроме меня, ещё 5 детей (четверо приёмных). Я помогаю их растить, воспитывать, учить, просто играю с ними.

Я очень люблю читать книги на русском или английском языках, занимаюсь прыжками на батуте, учусь играть на гитаре, люблю путешествовать — как все в моем возрасте. Недавно забыл про предстоящие съёмки и покрасил волосы в чёрный цвет! Продюсер был в шоке.

ИЛЬЯ РАЕВСКИЙ, изображение № 4
О чем мечтаешь?
— Я мечтаю жить, учиться и работать в «Сколково», стать учёным международного уровня, найти единомышленников, создать свою команду и компанию. Твёрдо убежден, что учёный, изобретения которого делают жизнь людей лучше, не должен быть бедным. Из личного: когда-нибудь встретить девушку, создать семью. Обычные человеческие мечты, я же не инопланетянин.

Какой совет ты дашь тем, кто только начинает увлекаться наукой?
— Ключ к успеху — найти то, что реально интересно именно тебе. Для этого нужно услышать свое сердце и понять себя. И, конечно, найти занятие по душе помогает внешний мир: больше путешествуйте, общайтесь с интересными, жизнерадостными, целеустремлёнными людьми.

Будьте самими собой, не копируйте других, а учитесь у них лучшему. И как написано в одной книге: «Когда чего-нибудь сильно захочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось...».