История о том, как мы помогли найтись подругам спустя 40 лет

Что вы знаете о настоящем счастье? А о счастье найти человека, с которым много лет назад потеряли связь? Судьба это или счастливый случай — сказать трудно, но всё это очень приятно и трогательно. На днях с нами случилась такая история...

Поздним вечером нам написала девушка:

«Здравствуйте! На вашем сайте нашла заметку про Горислав Наталью Викторовну. Моя бабушка с ней дружила, но в 80-е годы они потеряли связь, и сейчас я пытаюсь помочь бабушке найти подругу. Скажите, пожалуйста, возможно ли как-нибудь ее найти?»

И уже через 12 часов две подруги, которые не виделись больше 40 лет, разговаривали по телефону, а мы сидели со слезами счастья на глазах. Только представьте, 40 лет!

Делать добро очень просто, и мы верим, что однажды оно спасет мир. Найти Наталью Викторовну нам помогла вера в то, что мы сможем. Оказывается, Наталья Викторовна – активистка Пошехонского района. Всё оказалось очень просто: мы написали волонтеру из Пошехонья и смогли ее найти.

Хотите узнать историю двух подруг? Мы не удержались, и разузнали все подробности дружбы на века.

«Меня зовут Наталья Ильинская. Я родилась в Кировской области в большой семье: у меня было 2 брата и 2 сестры, родители работали лесниками. После окончания Опаринской средней школы по комсомольской путевке меня направили в Лесорубовскую малокомплектную начальную школу учителем. Там я поняла, что это мое призвание. Отработала 2 года и в 1961 году с отличной характеристикой поехала поступать в Кировский государственный педагогический институт им. В.И. Ленина на факультет методики и педагогики начального образования. Таких девчонок, как я, было много. Поселили нас в общежитие, где жили абитуриентки со всех факультетов, всего 20 девочек в огромной комнате. Рядом со мной была высокая и красивая девушка Валя Ширенина.

История о том, как мы помогли найтись подругам спустя 40 лет, изображение №1

Она поступила на литфак после 10 класса. С Валей мы как-то сразу подружились. После сдачи экзаменов узнали, что прошли по конкурсу. Надо было устраиваться на квартиру, потому что общежитие нам на первом курсе не давали, а для начфаков его еще только строили. И опять мы с Валей попадаем вместе. Хозяйка дала нам кровать с досками, где мы спали вдвоём.

Несмотря на то, что мы учились на разных факультетах, жили, как сестры. На втором курсе получили общежитие на разных улицах, но дружба становилась только крепче. В выходные дни мы с девчонками из нашей комнаты часто ходили в походы, и я всегда приглашала Валю.

История о том, как мы помогли найтись подругам спустя 40 лет, изображение №2

Валя любила баскетбол, была в факультетской команде, а я увлекалась лыжами и легкой атлетикой. Валю любили девушки из нашей комнаты, а меня литфаковцы. Я потеряла Валю через 30 лет.

В 1989 году у моей старшей дочери отказали почки — сказалось осложнение после гриппа. Гемодиализ делали в Ярославле, поэтому в 1979 году мы семьей переехали из посёлка Опарино в Пошехонье Ярославской области. Мой муж работал главврачом ЦРБ. Семья Вали жила в городе Глазове в Удмуртии. А в 1991 году я с дочерью уехала в Москву для пересадки донорской почки. Сотовой связи не было, стационарная связь была очень плохая. Дома остался муж, 10-летняя дочь, 80-летняя свекровь. Я продолжала работать в школе, в Москву ездила на выходные. Донорскую почку ждали очень долго, было страшно. Это были годы перестройки, зарплаты не платили по 4-5 месяцев, пенсии тоже. Семья Вали в то время переехала в Ижевск, и мы потерялись.

Такая настала жизнь, а ведь когда мы были студентками, у нас в комнате на стенах висел плакат «Моральный кодекс строителей коммунизма». Мы высчитывали, что к 1980 году нам уже будет по 38 лет! А какая жизнь настанет! Будет мир на земле, все будут дружные, трудолюбивые, счастливые. Такими мы были студентами. Тогда мы часто ездили друг к другу в гости. Я впервые увидела гору Машук, лермонтовские места и Кавказ, когда в зимние каникулы мы с Валей ездили в гости к ее маме в Пятигорск, а летом мы ездили к нам в Опарино. Мои родители очень любили её. В 1967 году Валя с мужем Леонардом были у меня на свадьбе. Мы очень дружили.

Когда мы потерялись, я ее долго искала, рассчитывала найти через институтскую подругу Полину, но и они не знали, что Валя в Ижевске. Родных в Кировской области у Вали не было.

И вот сегодня мне сообщили что, Валя меня ищет. И мы нашлись! Мне сразу позвонили несколько человек, к кому обратилась внучка Вали. У меня много школьных институтских друзей, подруг и коллег. Мы все – дети войны. Может, поэтому мы так дружим и ценим нашу дружбу. Сегодня у меня как будто бы день рождения! Вот кончится пандемия, и, я думаю, встретимся с Валей в наших прекрасных пошехонских краях – Северной Венеции.

Спасибо всем, кто помог нам с Валей найти друг друга!»