Сегодня в нашей рубрике «Лица» участник ярославской сборной-победительницы во Всероссийской военно-спортивной игре «Зарница: Готов к труду и обороне» Илья Карамышев. Он является капитаном сборной команды Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, которая защищает честь своего университета на туристических слетах и студенческих фестивалях. В этом человеке кроется колоссальный запас энергии: ему удается совмещать учебу, спорт, творчество и поездки на всероссийские соревнования по спортивному туризму и поисково-спасательным работам.
Илья родился в Рыбинске, окончил общеобразовательную школу №43. С 2006 года начал заниматься спортивным ориентированием и туризмом. Многократно выигрывал областные соревнования в составе команды Рыбинска, где с 2009 года стал капитаном команды. В 2010 году был капитаном сборной Ярославской области и на Туристском слете учащихся Союзного государства Россия-Белоруссия. В 2014 году окончил математический факультет ЯрГУ и продолжил обучение в магистратуре.
Сейчас он занимает пост капитана сборной Демидовского университета. Вместе со своей командной он защищает честь своего университета на различных туристических слетах и студенческих фестивалях. В феврале текущего года его команда заняла второе место на всероссийском студенческом марафоне в Краснодарском крае, а в сентябре первое место на международном студенческом фестивале «Статус».
Привет, расскажи нам, как началось увлечение спортивным туризмом?
В спортивный туризм я попал весной 2006 года. Меня взяли в состав школьной команды на городской туристический слет. У них тогда не хватало людей для участия в краеведческом конкурсе. После соревнований я решил, что стану ходить на тренировки. Потом я поступил в ЯрГУ и переехал в Ярославль, однако это не помешало моим занятиям.
Можно сказать, спорт — основная твоя деятельность.
Думаю, в настоящий момент — да. Эта деятельность занимает большую часть моего времени. Также много времени и сил отнимают функции капитана команды ЯрГУ: организация и проведение тренировок, решение постоянных вопросов организационного характера и прочее.
При таком количестве дел, каждый твой день, наверное, очень насыщен. Как он проходит?
Какого-то общего сценария нет. Обычно один день не похож на другой. Сегодня утром мы тренировались с веревками в лесу, а уже ночью выезжаем в Москву на два дня соревнований. Редко бывает, что я точно знаю, чем буду занят на ближайшей неделе. Обычно это сборы и подготовка к будущим мероприятиям, учеба в университете, общение с друзьями. По возможности приезжаю домой, к родителям. Стараюсь, чтобы каждый день была спортивная нагрузка: соревнования, тренировка или просто бег. Также считаю обязательным каждый день читать, выделять хоть немного времени на это, даже если график особенно напряженный. Стремлюсь постоянно открывать для себя что-то новое и интересное, заводить новые знакомства.
Расскажи нам, как ты отдыхаешь в свободное от спорта и учебы время?
Можно сказать, что свободного времени нет. Считаю, что лучший отдых — это смена деятельности. Кроме спортивных увлечений и учебы в университете я люблю читать. В основном читаю художественную литературу, книги по истории, политике, психологии и философии. Последние книги, которые я прочитал — Альбер Камю «Посторонний» и Роджер Пенроуз «Новый ум короля». Сам, бывает, пишу статьи; вот-вот должен появиться в бумажном виде сборник «Вестник ЯрГУ. Серия Гуманитарные науки» с моим философским очерком.
Мешает ли спорт учебе?
И да, и нет. С одной стороны — конечно. И времени нет на подготовку, и занятия приходится пропускать, и после нескольких ярких дней, проведенных на соревнованиях, тяжело сидеть на лекции. С другой стороны — «чем больше делаешь, тем больше успеваешь». Спорт — это самодисциплина, способность мобилизоваться, терпеть и не сдаваться при неудачах. Нет времени на ленивое выполнение заданий. Ты или делаешь быстро, или не делаешь совсем. И опять же — смена деятельности. Устал учить — побегай, устал бегать — почитай.
Ты был участником нашей сборной, которая заняла первое место во Всероссийских соревнованиях по военно-спортивной игре «Зарница: Готов к труду и обороне». Как проходили соревнования?
Соревнования длились в течение четырех дней: в первый день была сдача нормативов по общей физической подготовке (подтягивания, отжимания, прыжок в длину, бег на 100 метров, поднимание гири, бросание гранаты на точность и общевойсковая полоса). Здесь мы заняли шестое место, а в конкурсе смотр строя и песни — девятое. Во второй день прошел тяжелейший марш-бросок. В третий день была военная викторина. Нам задавали вопросы на знание вооружений, военной техники, воинских уставов, оказание первой медицинской помощи. На ней мы заняли первое место. Далее был интеллектуальный конкурс «Что? Где? Когда?» — девятое место. На конкурсе видеороликов мы взяли первое место. В четвертый день состоялся турнир по пейнтболу, где мы заняли первое место.
Что тебе запомнилось на соревнованиях?
Особенно запомнился второй день - марш-бросок. Это была трехкилометровая полоса препятствий, которая стала очень тяжелой физической нагрузкой. Благодаря победе в этом виде нам удалось выйти на первое место в общем зачете и сохранить его до последнего дня соревнований. Всего участвовала 31 команда и абсолютное большинство представляло военные вузы страны. Ребята подготовленные. Нам, гражданским, было непросто с ними соперничать. От этого победа была особенно ценной.
Как ты попал в команду?
Первый раз я поехал за область на Всероссийскую «Зарницу» в августе этого года, в Читу. Когда было принято решение отправить команду, обратились к ребятам-активистам из ЯГТУ, которые ежегодно участвуют в ТВД (театр военных действий) — аналог «Зарницы» в нашей области, и показывают там очень неплохой результат. В программе соревнований несколько этапов были связаны с туризмом и поисково-спасательными работами. Ребята предложили мне поехать с ними. Мы тренировались и вместе полетели в Читу, где заняли четвертое место. А через два месяца мы поехали в Казань.
А теперь немного про победу. Как она вам досталась?
Мы учли опыт, который получили в Чите и обновили состав своей команды. Конечно, ошибок тоже избежать не удалось, но в этот раз результат был лучше. Уже со второго дня соревнований мы шли на первом месте. Мы выиграли в турнире по пейнтболу, марш-броске, конкурсе видеороликов и военно-патриотической викторине. В итоге получили уверенную победу.
Сейчас в планах у Ильи - приступить к написанию магистерской диссертации. После он собирается поступить либо в аспирантуру, либо отправиться служить в армию. В обозримом будущем у него запланировано много мероприятий — различные соревнования и фестивали. Спорт для него — одна из важных определяющих его будущего.
В чем секрет твоих личных побед?
Надо уметь проигрывать. У меня было достаточно побед, но еще больше поражений. Именно благодаря поражениям ты понимаешь, что был не готов. Понимаешь, над чем надо работать и к чему стремиться. Способность не унывать, не забрасывать все, наткнувшись на неудачу, а продолжать заниматься своим делом. Нужно быть уверенным в себе, в том, что ты делаешь, а неудачи, поражения и критика не должны мешать тебе идти к цели. Очень важно, чтобы были люди, которые тебя поддерживают. Родители, девушка, друзья. Когда ты не один — намного проще. Есть люди, которых можно и нужно ставить себе в пример. Такой пример перед глазами помогает не унывать и продолжать свой путь. Еще, чтобы успевать, не стоит тратить время и нервы на споры и обиды. Никогда и ни о чем не нужно жалеть. Ошибся — исправь. Сделал плохо — извинись и сделай хорошо.
И, конечно, традиционное пожелание читателям Молодежного портала от Ильи Карамышева:
Будьте добры друг к другу. Старайтесь по возможности не обижать никого и не осуждать. Занимайтесь своим делом. И не бойтесь открывать для себя что-то новое и интересное. Начать никогда не поздно.
Интервью: Анатолий Давыдов, 6 ноября 2015 года.