Традиционные и современные зимние забавы: как провести время весело и с пользой

Шагая в ногу со временем, мы сидим перед мониторами компьютеров на работе и дома, общаемся и знакомимся в социальных сетях, играем, смотрим фильмы и слушаем музыку в режиме он-лайн. Это стало неотъемлемой частью нашей жизни. 

Но не стоит забывать и о том, что есть небо, солнце, снег, живое личное общение, которое может подарить столько ярких и теплых эмоций. Сегодня мы предлагаем вспомнить о том, как развлекались ещё наши дедушки и бабушки, и о том, какие современные зимние забавы могут скрасить ваш досуг.

Только представьте: резной узор на окнах, белоснежные снежинки мягко опускаются на ладони, а под ногами слышен легкий скрип. Мороз покрывает щеки румянцем, а солнышко делает белоснежные сугробы такими ослепительными. Как будь то сам царь-Кощей открыл свои несметные сокровищницы, полные драгоценных камней. 

Воздух необыкновенно чист и свеж. И, кажется, ещё чуть-чуть и начнется самая настоящая сказка! В такие дни невозможно усидеть дома. Надевайте теплые курточки и шубы, укутывайтесь в теплые шарфы и айда на улицу играть в снежки или лепить снеговика!

Интересно, а чем развлекали себя в старину наши дедушки и бабушки?
Сегодня мы поговорим об исконно русских зимних забавах!

Катание на санях

Исконной русской забавой было катание на санях, запряженных лошадьми. Во время масленичной недели лихие молодцы приглашали девушек покататься, а те в благодарность привязывали к оглоблям небольшие полушалки. 

Молодежь чаще каталась с утра, а семейные пары и зажиточные крестьяне выезжали ближе к вечеру. Катания обычно сопровождались песнями, игрой на гармошке, звоном бубенцов, смехом и весельем. 

Традиционно молодые должны были неспешно проезжать в украшенных санях по деревне, останавливаясь по первому требованию соседей и принимая от них поздравления. Торжественным и чинным должен был быть выезд богатой семьи: места в санях четко распределялись, внутрь укладывались подушки в нарядных наволочках, вся семья надевала праздничную одежду. Все катающиеся соблюдали строгие правила: сани должны были ехать одни за другими по центральной улице деревни или вкруговую, не обгоняя и не превышая скорости. Катались обычно по 5-6 часов с перерывами на короткие застолья в домах родственников.

Несмотря на то что лошадей как средство передвижения уже давно сменили автомобили, редкий русский человек откажется прокатиться в санях, запряженных лихой тройкой.

Катание с горы

И по сей день катание с горок является любимым развлечением и детей и взрослых, являясь неотъемлемой частью любого зимнего праздника — водой заливали естественные горки или специально сколоченные из дерева. 

По некоторым данным, в крупных деревнях длина горки достигала 6-8 метров, длина ската — 25 метров, ледяной дорожки — до 200 метров. В городах встречались горки высотой до 12 метров, а самая большая горка купца Подозникова в Санкт-Петербурге достигала 26 метров.

Как правило, с гор катались дети и молодежь. Для катания использовали санки, салазки, ладейки, шкуры, рогожи, расплющенные корзины, выдолбленные доски, деревянные корыта и короткие, перевернутые ножками вверх, скамейки. Иногда парни, чтобы показать свою удаль, скатывались с горы на ногах, схватив на руки девушку, или выбирали особенно крутую горку и скатывались вниз, управляя длинной палкой.

Катальные горки обычно украшали — ставили елки, развешивали фонари, освещали зажженными факелами, ставили флажки, венки, снежные фигуры с нарисованными углем лицами и т.д.

Катание на коньках

Говоря о катании на коньках, сложно себе представить, что раньше вместо лезвий из металла использовали костей животных или дерево. Долгое время это считалось детским развлечением, люди не соревновались ни в скорости катания, ни в красоте танца на льду, однако, со временем конструкцию коньков усовершенствовали, и забава получила широкое распространение.

Родиной фигурного катания в настоящее время считается Голландия, где появились первые железные коньки. Однако появление этого спортивного снаряда в том виде, в котором он существует сейчас, связывают с Россией и русским царем Петром I. Он прикрепил коньки прямо к сапогам, чем поразил голландцев. Вернувшись в Россию, он приказал наладить производство коньков в Туле, но более широкое распространение они получили все же в XIX веке.

Катание на коньках часто упоминается в произведениях русских классиков XIX века: Александра Пушкина, Льва Толстого, Александра Некрасова, Александра Куприна и других, что также говорит о распространенности и популярности этой забавы. Например, в известном стихотворении Пушкина «Осень» есть строки: «Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!»

Русская народная подвижная игра " Мороз-Красный нос"

Если катание на коньках и катание с горок распространены и по сей день, то в «Мороз-Красный нос играют нечасто. 
Немногие знают, в чем суть этой игры: по краям игровой площадки очерчиваются границы двух «домов». В одном из них собираются игроки. Водящий, то есть Мороз-Красный нос, встает посреди площадки и говорит:

Я Мороз — Красный нос,
Всех морожу без разбора,
Разберусь со всеми скоро,
Кто сейчас решится
В дальний путь пуститься!
Играющие в ответ скандируют:
Не боимся мы угроз
И не страшен нам мороз!

И тут же бегут в противоположный «дом». Мороз пытается их догнать и «заморозить»; те, кого он успевает коснуться рукой, замирают на месте. По окончании перебежки они либо выбывают из игры, либо остаются в «замороженном» положении на последующие туры. В этом случае выигрывает тот, кто останется последним, избежавшим прикосновения Мороза.

Хоккей с мячом

Немногие знают, что исконно русской зимней забавой считают и хоккей с мячом!

Игр с мячом (деревянным шаром) на Руси существовало немало: клюшкование, клюшки на льду, загон, юла, погоня, шарение, котел и др. Например, при Иване Грозном была распространена игра, в которой с помощью «клюки» (изогнутого корня дерева) надо было загнать шар в выдолбленные во льду лунки (своеобразный аналог голландского «гольфа на льду»). 

При Петре I «ледовые игры» являлись частью народных гуляний и собирали множество зрителей. Со временем эти игры претерпели ряд существенных изменений. Вместо деревянных полозьев, крепившихся к валенкам, играть стали на железных коньках и более прочными «клюшками» из гибкого можжевельника с загибом на конце. На смену деревянному шару пришел каучуковый мяч.

К концу XIX в. хоккей с мячом в России во многом уже напоминал игру в современном ее виде. Немалое влияние на формирование русского хоккея оказали английские служащие, работавшие на предприятиях Санкт-Петербурга и в других российских городах. 

В российской столице возникли первые клубы (где наряду с хоккеем культивировался и футбол), время от времени игравшие друг с другом. Студент Технологического института и основатель «Петербургского кружка любителей спорта» Петр Москвин разработал первые в России единые хоккейные правила. 8 марта 1898 на Северном катке состоялся первый матч по новым правилам (между командами «белых» и «черных»), а несколько дней спустя прошел и матч-реванш. Эти исторические матчи стали толчком к дальнейшему развитию в России хоккея с мячом, а 8 марта 1898 считается датой его «официального» рождения.

Если зимние игры, придуманные ещё нашими дедушками и бабушками, кажутся вам не столь привлекательными, то стоит воспользоваться снежными забавами XXI века.

Ангелы

В эту игру можно играть как взрослым, так и детям. Надо упереться в землю, чтобы потом повалиться назад в снежный сугроб и захлопать в снегу руками и ногами, как будто летишь; снег облепит одежду, а руки станут похожи на настоящие крылья. Осторожно встаньте, не разрушив «ангельской» формы. 

Если игра в ангелов уже не в новинку, то можно придумать и другие снежные образы, напоминающие разных животных. 

Снежные цветы

Если вы любите экспериментировать и наблюдать за природой, то можно поиграть в снежные цветы. Для этого вам понадобится соломинка и раствор для надувания мыльных пузырей.
Когда облако образуется при очень низкой температуре, вместо дождевых капель пары воды сгущаются в крошечные иголочки льда; они слипаются вместе, и на землю падает снег. Хлопья снега состоят из маленьких кристалликов, расположенных в форме звездочек удивительной правильности и разнообразия. Каждая звездочка делится на три, шесть, двенадцать частей, симметрично расположенных вокруг одной оси или точки.

Нам нет нужды забираться в облака, чтобы видеть, как образуются эти снежные звездочки.
Нужно только в сильный мороз выйти из дома и надуть мыльный пузырь. Тотчас же в тонкой пленке воды появятся ледяные иголочки; они будут у нас на глазах собираться в чудесные снежные звездочки и цветы.

Рисование снегом

А вы знали, что снегом можно рисовать на заборах и стенах? 

Оказывается, снежных персонажей можно крепить прямо на деревья. Ещё деревья можно оживлять, придумывая им разные лица.

Для разнообразия снег можно сделать цветным. Для этого возьмите полстаканчика воды и добавьте туда краску. Разбрызгивая краски на снег или наполняя им стаканчики, вы получите подкрашенный снег, из которого можно делать шарики, разные фигурки или снеговичков.

Цветную воду можно заморозить в тарелочках, после чего из получившихся разноцветных льдин сделать дорожку.

А еще можно сделать форму из фольги, например, в виде сердца, и заморозить воду в ней.

 

Можно строить крепости и лабиринты, играть в футбол или обстреливать друг друга снежками — каждый день можно сделать ярким и красочным! Для этого вам понадобится только немного фантазии и хорошего настроения!

В статье использованы материалы с сайтов:
библиотеки международной спортивной информации-http://bmsi.ru/doc/0d5b5bc7-04a6-4577-a4b8-b4270960bdd6;

психологического центра "Адалин" - http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_03_04k.shtml;

новостного агентства "Интерфакс" - http://www.interfax-russia.ru/kaleidoscope.asp?id=465860

Дата проведения: 
Понедельник, 19 января, 2015 - 13:30