Анастасия Герасимовская | победитель олимпиады «Я — профессионал»

А мы продолжаем знакомиться с победителями масштабной образовательной олимпиады «Я — профессионал». Сегодня мы познакомимся с Анастасие Герасимовской, которая стала победителем в Олимпиаде в 2020 году по направлению «Педагогическое образование (дошкольное)».

1. Расскажи немного о себе: победителем какого направления ты являешься и какой вуз представляла на Олимпиаде?
— На олимпиаде я представляла свой любимый Ярославский Государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского. На олимпиаде «Я — профессионал» я стала победителем направления «Педагогическое образование (дошкольное)». Отмечу, что учусь я на педагога — психолога, а не на дошкольного преподавателя.)

2. Почему выбрала именно это направление?
— На самом деле, я участвовала в 3 направлениях олимпиады и в двух из них прошла в финал. К сожалению, так сложились обстоятельства, и поехать я смогла только на финал направления «Педагогическое образование (дошкольное)». И я нисколько не пожалела о своем выборе.

3. Олимпиада «Я — профессионал» — это совершенно новый формат. Как ты узнала о ней?
— В нашем вузе на высоком уровне развито научное направление для студентов и те, кто состоит в студенческом научном обществе узнают о проведении олимпиад самыми первыми. И я не оказалась исключением. Но помимо этого, на просторах интернета я частно видела ссылки на эту олимпиаду, перейдя по которым можно было узнать подробности.
Скажу честно и откровенно — я участвовала первый раз, поэтому совсем не знала что ждать и к чему готовиться. Я почитала ФГОС дошкольного образования, посмотрела чем вообще занимаются педагоги и пошла на олимпиаду)

4. Расскажи нашим читателям об этапах олимпиады. Какими они были, что в них надо было сделать?
— Олимпиада проходила в 3 этапа. Первый — онлайн-тестирование, на котором ты отвечаешь на вопросы за определенное количество времени. Скажу сразу, что времени дается много, поэтому можно не волноваться. Если ты набираешь достаточное количество баллов, то ты проходишь во второй этап, где тебя ждет практика. На самом деле, я очень волновалась, но этот этап проходил в моем ВУЗе, а в родном месте,как говорится, и стены помогают. Так и получилось. Задание показалось мне очень интересным и я приступила к выполнению. На практическое задание дается 3 часа, которых должно хватить на его выполнение. Но, если честно, последний час проходит очень быстро и ты не замечаешь, как тебе приходится уже и задание сдавать. Самым страшным и волнительным было выступление перед членами жюри, еще и на камеру. Но это оказалось очень даже весело, т.к. члены жюри, лично мне, попались очень снисходительные. Далее, опять же, если ты набираешь достаточное количество баллов, ты проходишь в финал и едешь в другой город, если же твой ВУЗ не является базой для проведения этого этапа.
Так вот я и прошла в финал и поехала в Нижний Новгород. На самом деле, было страшно. Я ехала абсолютно одна в другой город, а там еще нужно найти тот самый ВУЗ. В общем, нервы я себе потрепала) Но все прошло очень даже хорошо. Проведение финального этапа точно такое же, как и второго. Отличается только строгость оценивания и большее количество участников. Поэтому, будьте готовы провести там большое количество времени.

5. А какая часть Олимпиады была самая интересная или самая трудная, по твоему мнению? Как ты с ней справилась?
— Самой интересной частью был, конечно же, финальный этап. Это совершенно другой город, совершенно другой уровень и новые знакомства.

Больше всего мне запомнилось несколько моментов. Первый из них — прохождение во второй этап. Если честно, это было очень неожиданно для меня. Следующим запоминающимся моментом была поездка в Нижний Новгород. На этот момент я уже была знакома с некоторыми участниками и была рада встретить их в финале. После защиты своей работы у меня взяли интервью, что придало мне уверенности в себе на представлении программы. И конечно же, самым запоминающимся моментом было объявление результатов, где я узнала о том, что стала победителем.

6. Почему стоит участвовать в олимпиаде «Я-профессионал»?
— Олимпиада «Я — профессионал» — это отличная площадка для развития, обмена опытом и новых знакомств. На данный момент я поддерживаю дружеские отношения с участницами из разных городов нашей страны. На олимпиаде ты получаешь множество незабываемых эмоций и многому учишься. А еще, получаешь памятные подарочки, хахаха. Именно поэтому стоит принять участие в «Я — профессионале».

7. Что тебе дала победа в Олимпиаде?
— Хм, думаю, она дала мне еще большую уверенность в себе. Также, я обрела новых друзей, с которыми мы до сих пор общаемся и поддерживаем друг друга. Также, я обрела огромный багаж знаний, опыта и замечательных эмоций.

8. Как отреагировали близкие на твою победу?
— Все безумно обрадовались и прибывали в шоке от того, что я, учась на педагога — психолога, смогла стать победителем в дошкольной педагогике. А вообще, мои родные дают мне мощнейшую поддержку во всех моих начинаниях. Также, очень хочу поблагодарить своего наставника и преподавателя, Цирульникову Елену Александровну, которая «втянула» меня в научную деятельность, поверив в мои силы. Именно благодаря ей я оказалась на этой олимпиаде, став победителем.

9. Какие у тебя цели на будущее в плане научных свершений?
— Дальше больше! Именно под таким девизом я двигаюсь вперед. Если честно, я не люблю загадывать планы на будущее. А вообще, в следующем году я обязательно стану медалистом.

10. Что бы вы пожелали будущим участникам Олимпиады?
— Будущим участникам хочется пожелать огромной уверенности в себе и пожалуйста, кайфуйте от каждой секунду, проведенной на олимпиаде, только тогда все получится!