Как стать участником программы «Молодая семья» в Ярославле в 2019 году

Одним из приоритетных вопросов, решаемых государством в отношении социальных программ, стала субсидия на улучшение жилищных условий молодым семьям, реализуемая как на федеральном, так и областном уровне. В последнее время правительство России уделяет больше внимание проблемам молодых семей.

Однако низкая правовая грамотность препятствует реализации программы. Кому, когда и где можно оформить свое участие в программах, знают далеко не все. Мы обратились к семье Кравцовых из города Рыбинска, которые уже получили собственный земельный участок. 

— Как стать участником программы? 

— Можно обратить в отдел по молодежной политики в каждом муниципальном районе/городском округе. Там специалисты могут рассказать, куда нужно дальше обращаться и какие документы собирать. 

— А с чего стоит начать? 

— Для начала нужно посмотреть, сколько квадратных метров выходит в вашей семье на человека, и действительно ли ваша семья подходит под категорию «нуждающаяся». 

— С какими сложностями вы столкнулись? 

— Было сложно заказывать справки из БТИ (бюро технической инвентаризации), так как их нужно было заказывать в том месте, где родились те, кто прописан с нами. А в остальном все довольно понятно, но очень много бумаг и некоторые справки нужно заказывать платно. 

— А как долго вы стояли в очереди? 

— В Рыбинске довольно быстро движется очередь на получение именного земельного участка, с субсидиями сложнее. Мы, когда встали на очередь, были 116, нам предложили земельный участок уже через 1,5 года. Знаю, что в других МР/ГО ситуации разные, где-то и земельных участков нужно ждать по 5-6 лет. 

— Какие условия пользования участком? 

— Как только молодая семья соглашается на тот или иной участок (пишет заявление), то выдают постановление о предоставлении в собственность земельного участка и выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Дальше необходимо прийти в МФЦ (Многофункциональный центр)и зарегистрировать право собственности. С того момента, как его оформят официально, вы будете являться собственником участка. Никаких временных ограничений в нашем городе нет. В других районах может быть иначе. 

Мы решили более подробно разобраться в этом вопросе и собрали для вас актуальную информацию на 2019 год. 


 

В 2002 году была принята федеральная целевая программа «Жилище», которая с тех пор несколько раз трансформировалась и продлевалась. На сегодняшний день она принята на срок до 2020 года и включает в себя пять подпрограмм по основным направлениям. Одной из таких программ является «Обеспечение жильем молодых семей».

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» является законодательной основой федеральной поддержки. Наряду с ней, практически в каждом регионе разработаны и действуют региональные программы. В Ярославской области такой является подпрограмма «Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья». Такая региональная подпрограмма является условием для участия региона в федеральной программе.

Эта подпрограмма направлена на оказание на безвозмездной и безвозвратной основе семьям поддержки из бюджетных средств в виде социальной выплаты, которая может быть направлена на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Безвозмездность и безвозвратность в данном случае означает, что за получение социальной выплаты не требуется никакой дополнительной платы, а саму социальную выплату вы не должны никому возвращать. Однако, выплата не предоставляется на вечном основании — ее необходимо реализовать в установленный срок.

В Ярославле в рамках действия данного дочернего проекта предполагается субсидия. Ее размер здесь, в принципе, не отличается от общероссийского:

  • 35% стоимости жилья для семей с детьми;
  • 30% среднего ценового значения недвижимости по конкретному региону для супружеской пары;
  • 5% – бонус за каждого ребенка, рожденного во время ожидания своей очереди участниками программы.

Вложить средства государственной поддержки супруги могут в недвижимость, отвечающую следующим количественным требованиям:

  1. На двоих членов семьи полагается 42 м2. Причем под такой семьей подразумевается не только муж с женой, находящиеся в официальном браке, или проживающие в гражданских отношениях. Сюда входят также неполные семьи, например, родитель-одиночка с одним ребенком.
  2. Когда семья полная, и в ней есть ребенок либо несколько детей, норма по площади увеличивается. Показатель достигает 18 м2 на каждого человека. То есть семье из троих человек положено 54 м2, из четверых – 72 м2 и т.д.

Правила участия

Они должны соответствовать нескольким основным условиям:

  • возраст не старше 35 лет;
  • постоянная прописка по городу Ярославлю или близлежащей области в течение 10 лет подряд;
  • неполучение других видов государственной материальной помощи, кроме материнского капитала;
  • статус нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • подходящий уровень дохода (способность оплатить остальные 65 – 70% стоимости объекта недвижимости).

Участниками проекта могут стать все желающие лица, подходящие по всем требованиям. Принять участие можно всего лишь однажды.

Все лица обязаны документально подтвердить свои намерения и статус, для этого им нужно направить определенный пакет документов в местную администрацию.

Список бумаг выглядит так:

  • заявление об участии в программе и постановке в очередь на получение жилищного сертификата; свидетельство о браке (если таковое имеется);
  • паспорта заявителей, свидетельства о рождении всех их детей либо свидетельства об усыновлении приемных;
  • справка с места жительства о составе семьи;
  • справка, подтверждающая статус семьи как нуждающейся в улучшении жилищных условий;
  • документ, подтверждающий наличие собственных накоплений для оплаты полной стоимости выбранной квартиры или постройки частного дома.

Специалисты, занимающиеся подбором кандидатов для программы, после рассмотрения документов и удовлетворения просьбы об участии займутся распределением бюджета на следующий период. Как правило, процесс набора группы участников, работа с документами и прочие манипуляции занимают почти целый год.
В конце лета сформированный список согласуется с вышестоящими органами, и в течение осени происходит выплата средств, то есть выдача сертификатов счастливым семьям.

Действие программы в регионе В 2019 году в Ярославле, как и в остальных 79 регионах, участвующих в программе «Жилище», местные проекты по поддержке молодых семей были подвергнуты внушительным изменениям:

  1. Теперь ипотечное кредитование субсидия не поддерживает. Средства не могут быть направлены на погашение жилищных кредитов или уплату первоначального взноса по ним.
  2. Средства из местных бюджетов можно направить на покупку только новых квартир. Разрешается также вступать в долевое строительство, но докладывать можно только свои «живые» не кредитные деньги.
  3. Члены жилищных кооперативов тоже могут оставаться участниками программы с уверенностью, что средства по полученному сертификату пойдут на уплату взносов в организацию. Однако существует условие: этот взнос должен быть последним.
  4. Запрещается приобретать объекты недвижимости у бывших хозяев, то есть физических лиц. Продавцом может являться только строительная компания. Таким образом, вторичный рынок молодым семьям с недавнего времени тоже не подходит.

Узнать свою очередь

Чтобы оперативно получить информацию по своей очереди на улучшение жилищных условий в рамках программы «Молодая семья» семье достаточно один раз получить свой идентификационный номер, который и будет являться ключом для дальнейшего доступа к сервису. Выдача идентификационных номеров производится в управлении по молодежной политике и в жилищно-коммунальных отделах территориальных администраций города.