Одним из приоритетных вопросов, решаемых государством в отношении социальных программ, стала субсидия на улучшение жилищных условий молодым семьям, реализуемая как на федеральном, так и областном уровне. В последнее время правительство России уделяет больше внимание проблемам молодых семей.
Однако низкая правовая грамотность препятствует реализации программы. Кому, когда и где можно оформить свое участие в программах, знают далеко не все. Мы обратились к семье Кравцовых из города Рыбинска, которые уже получили собственный земельный участок.
— Как стать участником программы?
— Можно обратить в отдел по молодежной политики в каждом муниципальном районе/городском округе. Там специалисты могут рассказать, куда нужно дальше обращаться и какие документы собирать.
— А с чего стоит начать?
— Для начала нужно посмотреть, сколько квадратных метров выходит в вашей семье на человека, и действительно ли ваша семья подходит под категорию «нуждающаяся».
— С какими сложностями вы столкнулись?
— Было сложно заказывать справки из БТИ (бюро технической инвентаризации), так как их нужно было заказывать в том месте, где родились те, кто прописан с нами. А в остальном все довольно понятно, но очень много бумаг и некоторые справки нужно заказывать платно.
— А как долго вы стояли в очереди?
— В Рыбинске довольно быстро движется очередь на получение именного земельного участка, с субсидиями сложнее. Мы, когда встали на очередь, были 116, нам предложили земельный участок уже через 1,5 года. Знаю, что в других МР/ГО ситуации разные, где-то и земельных участков нужно ждать по 5-6 лет.
— Какие условия пользования участком?
— Как только молодая семья соглашается на тот или иной участок (пишет заявление), то выдают постановление о предоставлении в собственность земельного участка и выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Дальше необходимо прийти в МФЦ (Многофункциональный центр)и зарегистрировать право собственности. С того момента, как его оформят официально, вы будете являться собственником участка. Никаких временных ограничений в нашем городе нет. В других районах может быть иначе.
Мы решили более подробно разобраться в этом вопросе и собрали для вас актуальную информацию на 2019 год.
В 2002 году была принята федеральная целевая программа «Жилище», которая с тех пор несколько раз трансформировалась и продлевалась. На сегодняшний день она принята на срок до 2020 года и включает в себя пять подпрограмм по основным направлениям. Одной из таких программ является «Обеспечение жильем молодых семей».
Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» является законодательной основой федеральной поддержки. Наряду с ней, практически в каждом регионе разработаны и действуют региональные программы. В Ярославской области такой является подпрограмма «Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении (строительстве) жилья». Такая региональная подпрограмма является условием для участия региона в федеральной программе.
Эта подпрограмма направлена на оказание на безвозмездной и безвозвратной основе семьям поддержки из бюджетных средств в виде социальной выплаты, которая может быть направлена на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Безвозмездность и безвозвратность в данном случае означает, что за получение социальной выплаты не требуется никакой дополнительной платы, а саму социальную выплату вы не должны никому возвращать. Однако, выплата не предоставляется на вечном основании — ее необходимо реализовать в установленный срок.
В Ярославле в рамках действия данного дочернего проекта предполагается субсидия. Ее размер здесь, в принципе, не отличается от общероссийского:
- 35% стоимости жилья для семей с детьми;
- 30% среднего ценового значения недвижимости по конкретному региону для супружеской пары;
- 5% – бонус за каждого ребенка, рожденного во время ожидания своей очереди участниками программы.
Вложить средства государственной поддержки супруги могут в недвижимость, отвечающую следующим количественным требованиям:
- На двоих членов семьи полагается 42 м2. Причем под такой семьей подразумевается не только муж с женой, находящиеся в официальном браке, или проживающие в гражданских отношениях. Сюда входят также неполные семьи, например, родитель-одиночка с одним ребенком.
- Когда семья полная, и в ней есть ребенок либо несколько детей, норма по площади увеличивается. Показатель достигает 18 м2 на каждого человека. То есть семье из троих человек положено 54 м2, из четверых – 72 м2 и т.д.
Правила участия
Они должны соответствовать нескольким основным условиям:
- возраст не старше 35 лет;
- постоянная прописка по городу Ярославлю или близлежащей области в течение 10 лет подряд;
- неполучение других видов государственной материальной помощи, кроме материнского капитала;
- статус нуждающихся в улучшении жилищных условий;
- подходящий уровень дохода (способность оплатить остальные 65 – 70% стоимости объекта недвижимости).
Участниками проекта могут стать все желающие лица, подходящие по всем требованиям. Принять участие можно всего лишь однажды.
Все лица обязаны документально подтвердить свои намерения и статус, для этого им нужно направить определенный пакет документов в местную администрацию.
Список бумаг выглядит так:
- заявление об участии в программе и постановке в очередь на получение жилищного сертификата; свидетельство о браке (если таковое имеется);
- паспорта заявителей, свидетельства о рождении всех их детей либо свидетельства об усыновлении приемных;
- справка с места жительства о составе семьи;
- справка, подтверждающая статус семьи как нуждающейся в улучшении жилищных условий;
- документ, подтверждающий наличие собственных накоплений для оплаты полной стоимости выбранной квартиры или постройки частного дома.
Специалисты, занимающиеся подбором кандидатов для программы, после рассмотрения документов и удовлетворения просьбы об участии займутся распределением бюджета на следующий период. Как правило, процесс набора группы участников, работа с документами и прочие манипуляции занимают почти целый год.
В конце лета сформированный список согласуется с вышестоящими органами, и в течение осени происходит выплата средств, то есть выдача сертификатов счастливым семьям.
Действие программы в регионе В 2019 году в Ярославле, как и в остальных 79 регионах, участвующих в программе «Жилище», местные проекты по поддержке молодых семей были подвергнуты внушительным изменениям:
- Теперь ипотечное кредитование субсидия не поддерживает. Средства не могут быть направлены на погашение жилищных кредитов или уплату первоначального взноса по ним.
- Средства из местных бюджетов можно направить на покупку только новых квартир. Разрешается также вступать в долевое строительство, но докладывать можно только свои «живые» не кредитные деньги.
- Члены жилищных кооперативов тоже могут оставаться участниками программы с уверенностью, что средства по полученному сертификату пойдут на уплату взносов в организацию. Однако существует условие: этот взнос должен быть последним.
- Запрещается приобретать объекты недвижимости у бывших хозяев, то есть физических лиц. Продавцом может являться только строительная компания. Таким образом, вторичный рынок молодым семьям с недавнего времени тоже не подходит.
Узнать свою очередь
Чтобы оперативно получить информацию по своей очереди на улучшение жилищных условий в рамках программы «Молодая семья» семье достаточно один раз получить свой идентификационный номер, который и будет являться ключом для дальнейшего доступа к сервису. Выдача идентификационных номеров производится в управлении по молодежной политике и в жилищно-коммунальных отделах территориальных администраций города.