Праздничная программа «Гуляй, Масленица!» для особенных детей в Переславле

Масленица — один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа — борьба сил Зимы и Весны, завершающаяся веселым сожжением чучела Зимы или Масленицы. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

6 марта 2019 года специалисты социального агентства молодежи «Стимул», совместно с волонтерами городского округа город Переславль-Залесский, провели праздничную программу «Гуляй, Масленица!» для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, подопечных центра духовного и культурного возрождения «СтратилатЪ». Несмотря на то, что погода не была весенняя, традиционные забавы прошли на «ура!».

Для начала, разделившись на команды, ребятам предстояло посоревноваться в активной игре «Чистое поле». По сигналу ведущего, участники команд должны были перебросить все снежки на сторону противника, оставив у себя пустое игровое поле. Далее, дружно и весело, все гости праздника испытали свои силы в развивающей игре «Кольцеброс». Её суть заключалась в бросании колец на специальные цветные шесты, каждому из которых соответствовало определенное число очков. Эта забава произвела впечатление не только на детей, но и на взрослых!

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время — потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом мероприятие не завершилось. Для всех участников состоялся мастер-класс по фаршировке блинчиков. Волонтеры охотно помогали ребятам сворачивать блины с начинкой конвертом, в трубочку, мешочком. Занятие прошло на позитивной волне. Все участники ушли сытыми и довольными!

Выражаем большую благодарность волонтерам за помощь и активное участие в мероприятии.

Автор: специалист по организации работы Анастасия Дорофеева