Вятское: уличные забавы и Новый год в самом красивом селе России

Новогодние праздники — это возможность не только отдохнуть с близкими и родными, получить и самому подарить подарки, окунуться в атмосферу праздника и волшебства, но и исследовать самые красивые места нашей страны. А чтобы не тратить много времени на дорогу, составление бюджета и времени на построение интересного маршрута, можно отправиться в небольшие, но самобытные города Ярославской области.
 
Село-музей Вятское (Ярославская область) — это уникальное место, в котором можно не только отдохнуть от суеты большого города, но и получить массу приятных впечатлений. Помимо исторических архитектурных достопримечательностей и памятников здесь можно посетить множество различных музеев. Есть в селе экспозиция, посвященная русской предприимчивости, и коллекция ангелов. Окунуться в быт былых времен позволят музеи: торгующего крестьянина, «Нумера купцов братьев Урловых», «Русская банька по-черному» и экспозиция русских забав. Но и на этом список интересных мест села не заканчивается. Здесь можно посетить политехнический музей, музей кухонной машинерии, а также музей возвращенной святыни и экспозицию «Детский мир».  

Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе — одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области. Удивительной красоты природа среднерусской равнины с обилием рек и озер, с просторами, радующими глаз в любое время года, находится всего в 38 км от центра Ярославля по Любимской дороге.

 
Село Вятское представляет собой уникальный градостроительный комплекс XVIII — XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. На сегодняшний день в селе отреставрировано более 30 памятников культурно-исторического наследия, которые наполнены новым функциональным назначением. Сегодня в Вятском работает крупный музейный комплекс, в который входит 6 музеев, здесь же открыты комфортабельная гостиница и ресторан. 

Итак, Вы решили отправиться в самое красивое село странцы — куда пойти и что посмотреть?

  • Историко-культурный комплекс «Вятское»
Старинное купеческое село Вятское располагается в Некрасовском районе — одном из самых экологически чистых и исторически значимых районов Ярославской области.
Вятское сегодня — наглядный пример того, как грамотные инвестиции могут сделать из рядового места в глубинке замечательный и интересный туристический комплекс, включающий комфортабельную гостиницу на несколько корпусов и ресторан, десяток музеев и досуговых центров для детей и взрослых, церкви, одна из которых не закрывалась в годы советской власти и сохранила множество оригинальных атрибутов и отделку. Необыкновенное очарование села и эксклюзивные экспозиции антикварных вещей в самой гостинице погружают гостей в эпоху развития предпринимательства на Руси.
 
Село Вятское, в котором расположено более 50 памятников архитектуры, по праву считают музеем под открытым небом. Оно известно в истории России промыслами, шумными ярмарками-базарами, раскольниками, «хождением в народ», бело-зеленым движением и, конечно же, замечательными талантливыми людьми. Это и скульптор А. М. Опекушин — автор памятника А. С. Пушкину в Москве, и Петр Телушкин — основоположник русского альпинизма, и, конечно же, великий русский поэт — Н. А. Некрасов, находивший живые прообразы своих персонажей здесь же, в местной глубинке.

  • Музей русских забав
Музей представляет из себя собранные на небольшой площадке старинные аттракционы. Является частью экспозиции «Музея русской предприимчивости».
 
Музей выполняет также роль исследовательского центра, в котором собирают и воссоздают забытые веселые игры и забавы русского народа. Одним из главных праздников села Вятское является Красная горка. Красная горка на Руси всегда считалась вершиной весны и «второй Масленицей». На возвышенном месте, уже просохшем после весенней распутицы, в это время сооружались расписные качели и карусели, проходили народные гулянья, во время которых девицы присматривали себе женихов, а парни — невест. «Настоящие русские качели были совсем не такие маленькие, как мы сейчас привыкли видеть у себя во дворах», — рассказывает директор историко-архитектурного комплекса «Вятское» Елена Анкудинова. 
 
Расположен на центральной площади напротив единственного в селе ресторана гостиницы
  • Музей русского предпринимательства
Когда в 2007-м году было решено превратить Вятское в культурно-исторический центр, здесь стали одним за другим открываться музеи. Первым открылся Музей русской предприимчивости, или «истории одного села, которое хотело стать городом». Музей русской предприимчивости располагается в старинном особняке вятского купца-старообрядца И. И. Галочкина.
 
Музей входит в состав гостиничного комплекса «Вятское». Основной тематикой представленных в музее экспонатов стало становление и развитие российского предпринимательства. Посетителям музея будет интересно узнать, насколько богата и разнообразна история этого старинного русского села. Собранные экспонаты, разнообразные станки и механизмы местных сельских заводов, богатейшая коллекция часовых механизмов, коллекция музыкальных звуковоспроизводящих устройств, коллекция прялок и швейных машинок, счётных машинок и кассовых аппаратов удивительно точно передают атмосферу тех времен, когда прославляли свою малую родину талантами и трудолюбием именитые жители Вятского, создавая великолепие, делавшее это село удивительно похожим на городок.
 
  • Политехнический музей
​В экспозиции музея представлены механизмы, которые активно использовались в крестьянском быту, в том числе и у крестьян села Вятского — сапого-валяльный станок, соломорезки, ткацкие станки и прочие полезные вещи. Рядом расположились уникальные производственные станки начала XX века, а еще потрясающие изобретения человечества — телефон, арифмометры и калькуляторы, печатные машинки, часовые уникальные механизмы, «Laternamagica» или волшебный фонарь, диаскопы, столь знакомы старшему поколению из детства, первые советские приемники, телевизоры и магнитофон, фонограф Эдисона.
 
Посетители музея не единожды удивятся, знакомясь с механизмами и машинами, но одно из них запомнится надолго — это работающий телевизор КВН. Кстати, в «Политехническом музее. Удивительный мир механизмов и машин» большинство экспонатов в рабочем состоянии и можно посмотреть, как они работают.
 
  • Музей «Дом ангелов»
В экспозиции ангелы разных видов и форм. Также экспозиция рассказывает о Петре Телушкине, который в 1830 г. без сооружения строительных лесов починил крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости.
Точных сведений о жизни, трудах и смерти Телушкина не сохранилось. Известно, что родом он был из крестьянской семьи Мологского уезда Ярославской губернии. Помещица Трусова продала его купцу Телушкину в село Вятское, расплатившись полученными деньгами с казной за долги. В возрасте 23 лет весной 1829 года он пришёл в Санкт-Петербург на заработки. Пётр, будучи мастером кровельного цеха, имел опыт высотных работ — ему приходилось ремонтировать купола церквей и колоколен; был невысок, но запросто поднимал 13 пудов. Для выполнения своей работы он попросил всего 1500 рублей на покупку необходимых для ремонта материалов. Сам подъем на шпиль технически был очень сложен, но Телушкин справился с, казалось бы, невыполнимым. За удачно проведенный ремонт он по распоряжению императора получил 5000 рублей ассигнациями и медаль на анненской ленте. 
 
Расположен во дворе ресторана. Для осмотра достаточно обратиться к официанту.
 
  • Музей торгующего крестьянина (дом купца Горохова)
В старинном доме воссоздана обстановка столетней давности. Обширная коллекция подлинных предметов быта. Лавка, огуречный погреб.
 
Жилая часть дома — изба-пятистенок с печью. Деловая часть — кирпичное двухэтажное строение. На втором этаже был кабинет крестьянина-торговца и комната для переговоров и заключения сделок. На первом этаже располагался лабаз — торговая лавка с инструментом и товарами широкого потребления. В подвале — огуречный погреб. Посетителям предложат почувствовать себя в роли хозяев и домочадцев этого дома, поторговать в лавке, поработать в огороде или посолить огурцы.

 

 
В экспозиции использованы только подлинные экспонаты. Многие из них в музей передала Любовь Горохова, сумевшая сохранить многие вещи, которыми пользовались её предки. Она прямой потомок крестьянина Горохова, проживавшая в этом доме до начала XXI века. «Крестьяне села Вятского успешно конкурировали в бизнесе с купцами. Об этом можно судить на примере дома-музея торгующего крестьянина Горохова, который вполне соответствует хрестоматийному образу расторопного ярославского мужика», — делают вывод посетители этого музея.
 
Является частью экспозиции «Музея русской предприимчивости». Внутренний осмотр только с экскурсией.