Великий Устюг: место, где живет сказка и Дед Мороз

Уже еле слышен шум приближающегося праздника с хлопушками, гирлянадми и детским смехом. Новый год — особенное событие, которое остается в памяти на весь будущий год. А что нужно для отличного настроения? Конечно, близкие рядом и интересный досуг. Сегодня в нашей рубрике мы расскажем о месте, которое как ни одно другое связано с долгожданным для всех праздником Новым годом — древнейшем городе России, который вот уже на протяжении 10 лет именуется родиной российского Деда Мороза.

Великий Устюг — родина российского Деда Мороза, место действительно древнее и самобытное, с богатой историей и уникальной архитектурой.

Основан Устюг был в XIII веке в устье реки Юг, отчего и получил такое название. Приставка «Великий» появилась во времена Ивана Грозного, когда город вошел в список опричных — то есть регионов-доноров, подпитывающих государственный бюджет. Со временем торговые пути сместились к Балтийскому морю, и он утратил свое значение в масштабах империи, стал провинциальным. После того, как в Великом Устюге открылся дом Деда Мороза и в город ежегодно начали приезжать сотни тысяч туристов за особой новогодней атмосферой, там появилась развитая инфраструктура для отдыха и веселья. 

Где побывать и что посмотреть в древнейшем городе России ?

1. Перво-наперво, конечно, нужно отправиться в резиденцию Деда Мороза – занятие на целый день (или даже два) вам обеспечено. Только не забудьте взять с собой термос с горячим чаем и бутерброды, поскольку заведений общепита на территории загородного поместья мало, а места забронированы под группы туристов. Вы увидите, как живет главный новогодний персонаж, сможете сфотографироваться на фоне гигантского лаптя, отправить письмо ребенку с обратным адресом «от Деда Мороза» и согреться стопкой медового сбитня. Да, одеться лучше по-спортивному, в лыжные штаны и куртки – ведь в резиденции вам наверняка захочется покататься на «ватрушке» с ледяной горки или оседлать оленя. 

2. Сувениры в Великом Устюге – отдельная песня. Визитной карточкой города (после Мороза, конечно) является древний народный промысел – чернение серебра. Аутентичный сувенир ручной работы из благородного металла можно приобрести на заводе «Северная чернь» либо на ярмарке выходного дня. Более бюджетные сувениры – изделия из бересты, коих в лавках великое множество: это и традиционные корзинки со шкатулками, и оригинальные вещички типа чехлов для смартфона. Вполне себе модный эко-стиль. Вообще, русская народная тематика здесь доминирует: льняные скатерти с ручной вышивкой и деревянная посуда, из которой так и тянет похлебать щей, тому доказательство. 

3. Отдельный день необходимо посвятить осмотру историко-архитектурного наследия города. Главный объект – Соборное дворище, комплекс церквей и бытовых построек на центральной площади. В Великом Устюге множество монастырей и храмов: население города до революции было очень набожным. Рекомендуем посетить Дымковскую слободу и самый старый городской монастырь – Михайло-Архангельский. 

4. Великий Устюг окружен местами, которые и лесом-то назвать сложно – это самый что ни на есть дремучий бор из сказок, который «Мороз-воевода дозором обходит». Местное население подскажет самые популярные пешеходные тропы и места для катания на лыжах. Вы не заблудитесь даже без интернета, если закачаете заранее карту в MAPS.ME – она всегда выведет в сторону города. 

5. Поход в музеи – обязательный пункт. Не пугайтесь, дети не будут зевать от скуки. Вместо степенного рассматривания экспонатов предложите им интерактив – например, мастер-класс в Музее этнографии по ткацкому делу, или экспозицию «Все о медведе» в Музее природы (дети наверняка оценят возможность посидеть в настоящей берлоге). 

6. Спонсор хорошего настроения туристов – местный ликеро-водочный завод, который специализируется на всевозможных бальзамах и настойках. Есть и фирменная водка «От Деда Мороза» – тоже, кстати, вполне годный сувенир, который можно приберечь для новогоднего стола. 

7. Приезжая в Великий Устюг, обязательно выделите день на экскурсию в Вологду. Что вы увидите: руины Кремля, заложенного Иваном Грозным, который хотел сделать Вологду столицей России; историческую деревянную архитектуру в центре города; огромный Софийский собор. 

Все точки своего путешествия вы можете заранее отметить в MAPS.ME и прокладывать маршрут на месте сразу учитывая несколько достопримечательностей на пути.