Рязань: Есенин, грибы с глазами и пряники

Отдохнуть в родном городе или посетить новое, еще неизведанное ранее место? На этот раз в рубрике «Городов в России много» мы расскажем о городах Центральной России, которые просто необходимо посетить каждому, кто желает узнать больше о русской душе, традициях и культуре городов-соседей. 

Рязань — один из древнейших городов Центральной России. Будучи столицей одноименного княжества, которое официально вошло в состав государства Российского только XVI веке, она развивалась и жила по своему сценарию. История полна трагических событий и головокружительных взлетов, память о которых хранят музеи и архитектурные памятники. Кроме того, с этим городом неразрывно связано имя С.А.Есенина, который искреннее любил свою малую Родину. Здесь очень много достопримечательностей и посмотреть их за один день, самостоятельно или с экскурсией, просто невозможно. Но все же, если правильно составить маршрут, то вполне можно получить представление о городе, его прошлом и настоящем. Расскажем, что можно посмотреть в Рязани за 1 день.

  • Кремль – исторический и фактический центр города, его душа и сердце. Это визитная карточка города, ее главная достопримечательность. И именно отсюда нужно начинать прогулку-знакомство. На сегодняшний день его территория представляет собой музей-заповедник, включающий в себя 18 объектов, построенных в 11-18 веках.

На момент своего основания, в 1095 году, Кремль представлял собой деревянную крепость, окруженную земляным валом (он сохранился до наших дней) и рвом с водой. Вокруг нее селились местные крестьяне и рыбаки. Каменное строительство началось в городе довольно поздно. Первой, в 16 веке, была перестроена Глебовская башня. Архитектурная доминанта Кремля – Успенский Собор. Самой старой постройкой считается еще один собор, Христорождественский. Также интересен Дворец Олега – гражданская постройка, в которой долгое время жили архиереи.

Располагается по адресу Кремль, дом 15. Доехать до него можно на любом общественном транспорте, который следует до остановки Соборная площадь.  

  • Памятник Сергею Есенину

Памятник Сергею Есенину, Рязань

С.А. Есенин невольно стал одним из символов города. Что, в общем-то, неудивительно. Ведь он очень любил свою малую Родину, и она по сей день отвечает ему взаимностью. 2 октября 1975 года, в день, когда поэт мог бы отметить свое 80-летие, в центре, неподалеку от Кремля был установлен памятник в его честь. По сей день сюда часто приходят поклонники творчества Сергея Александровича и просто туристы.

Сам по себе памятник очень необычен. Во-первых, автор скульптуры, Александр Кибальников, расположил ее не вертикально, как это принято, а горизонтально. Сам Есенин – словно исполин, выходящий из земли. Руки поэта широко распахнуты, ворот рубашки расстегнут о он, конечно же, читает стихи. Место для установки памятника, на берегу реки Трубеж, выбрано не случайно. Во-первых, отсюда открывается великолепный вид на окрестности. Во-вторых. Совсем рядом располагается сквер, где растут любимые поэтом березы. Осмотр памятника С.Есенину можно совместить с посещением Кремля – они находятся совсем рядом.

  • Музей дальней авиации на авиабазе в Дягилево

Открытие Музея дальней авиации, которое состоялось 29 апреля 1975 г., было приурочено к празднованиям тридцатой годовщины победы в Великой Отечественной войне. Энтузиасты и военные историки выполнили колоссальную работу по сбору документов, фотографий, личных вещей известных летчиков, а также создали программу экскурсий и сопроводительные лекции.

 

За годы работы в музее побывали более 120 тыс. человек, для которых было проведено порядка 6 тыс. экскурсий. Интерес к музейным экспонатам не угасает, сегодня посещение музея включено во многие экскурсионные туры по Рязанской области.

Музей дальней авиации на авиабазе в Дягилево считается одним из старейших подобных музеев.

  • Набережная Рязани

Любимое место для прогулок у жителей Рязани — набережная реки Трубеж (правого притока Оки), расположенная в исторической части города. Прогулочная зона, откуда открывается отличный вид на поймы здешних рек, тянется вдоль обрывистого берега от Рязанского кремля до Преображенской церкви Спаса на Яру, что в Соборном парке. Еще пару десятков лет назад рязанская набережная была гораздо длинней, но в 90-х гг. часть земель у реки застроили жилыми домами.

Трубеж — это небольшая и не очень чистая река, купаться в ней нельзя, поэтому летом вы не найдете здесь пляжей, придется довольствоваться только прогулками. Если идти со стороны кремля, первым делом вдоль набережной видно плавучую пристань, к ней нужно спуститься вниз.

  • Галерея пряников в Рязани (Рязань, Россия)

​​​​​​​

Пряники пекут во многих странах мира, однако такого разнообразия, как в России, нет более нигде. В ходу десятки рецептов, некоторые хранят в глубокой тайне. В создании кулинарного шедевра участвуют не только пекари, а и резчики по дереву, изготавливающие формы для печати изображений на лицевой стороне. Самый раскрученный «пряничный» бренд — конечно же тульский, но рязанцы решили не отставать и открыли даже не музей, а Галерею пряников, подчеркивая тем самым художественную и культурную ценность любимого народного лакомства.

В рязанском рецепте обязательно присутствует имбирь, придающий ему яркий восточный колорит.

На стендах выставлены традиционные кулинарные изделия разных народов, объединенные схожестью рецептов медового теста. Экспозиция постоянно меняется и совершенствуется, ведь ее содержимым угощают гостей, предлагая ощутить разницу вкусов. Экскурсию по сценарию своеобразного квеста ведет русский купец Афанасий Прянишников, вместе с ним посетители окунаются в атмосферу восточного базара, изучают кулинарные традиции разных народов, участники расширяют кругозор и проявляют природную смекалку. Затем следует мастер-класс, где они учатся выпекать и расписывать настоящий рязанский имбирный пряник, а завершается действо чаепитием у самовара.

  • Скульптура «Грибы с глазами»

​​​​Знаменитую поговорку о том, что в «Рязани грибы с глазами», знают многие жители нашей страны. 2 августа 2013 года она материализовалась – на улице Сводобы появилась очень необычная скульптура, авторами которой стали Василий и Полина Горбуновы. Открытие было приурочено к очередному Дню рождения города.Бронзовый боровичок с бородой быстро стал одним из туристических брендов Рязани. А расположенная рядом с ним лавочка – местом встреч и свиданий.

  • Старожиловский конный завод
    ​​​​​​​

Старожиловский конный завод – одна из самых интересных достопримечательностей Рязани, которая часто остается в тени других, более известных. Он был основан в 1890-х годах по приказу барона фон Дервиза. Архитектором стал Федор Шехтель, приверженец готического стиля и любитель краснокирпичного строительства. Первоначально комплекс состоял из 12 зданий, но до нашего времени сохранились лишь конный двор, жилой дом и церковь.

Если говорить о лошадях, то сегодня поголовье не слишком велико, около 300 особей, в основном русской и тракененской пород. Времена, когда барон фон Дервиз выращивал элитных арабских скакунов для армии, увы, остались в прошлом. В советское время завод переживал очень много репрессий, что привело к его упадку. Возрождение началось лишь в 1990-х годах и продолжается по сей день – сложно и медленно. Об истории завода можно узнать, посетив музей – экскурсоводы здесь по-настоящему любят свое дело и рассказ совершенно точно не будет скучным.


Рязань — один из древнейших российских городов. Сегодня он сочетает в себе все прелести крупного центра и в то же время сохраняет очарование старины. Туристы отмечают, что посетили здесь много интересных мест и были приятно удивлены количеством достопримечательностей Рязани. Так что если вы считаете Рязань провинциальным городом, то глубоко ошибаетесь.

Рязань богата современными достопримечательности. Например, в городе есть дом-яйцо. Это же здание еще называют дом-чайник. Конечно, строение впечатлит далеко не всех туристов, но тем не менее многие гости города обращают на него внимание.

Вечером можно отправиться в один из трех рязанских театров. Какой именно выбрать: драматический, театр юного зрителя или театр кукол — дело ваше. В любом случае не прогадаете. Стоит зайти и в бывший дом купца Рюмина. Сегодня здесь располагается художественный музей. В Рязани даже самые обычные с виду здания имеют свою историю. Так, например, в школе № 2 преподавал физику и астрономию Александр Солженицын.

Для памятных фотографий на фоне достопримечательностей идеально подойдут рязанские конные скульптуры. На Московском бульваре находится памятник Георгию Победоносцу, в непосредственной близости от кремля — князю Олегу Рязанскому, на Почтовой площади — воеводе Евпатию Коловрату.