Белгород: город воинской славы и первого салюта

Белгород — город воинской славы и первого салюта, расположенный в 695 километрах от Москвы на правом берегу реки Северский Донец. В наши дни Белгород – это крупный город с отлично развитой инфраструктурой, который является научным, экономическим, культурным и в то же время духовным центром. Город, в облике и жизни которого гармонично переплетены элементы старины и современности, культуры и науки, классики и новаторства.

Белогород привлекает туристов своей великолепной архитектурой, многочисленными улочками (всего их в городе 576!), живописными бульварами и проспектами, общая длина которых – целых 460 км. Кроме того, Белгород – крупный транспортный узел страны. По одним данным городу 400 лет, а по другим 1000. Центральная часть города – это район исторических объектов и памятников архитектуры.

Следует отметить, что Белгород является обладателем наград за благоустроенность города.

В Белгород следует приехать, чтобы посетить музеи города – Художественный и Литературный, а также побывать в Академическом театре им. Щепкина, осмотреть диораму «Курская битва» и посетить многочисленные соборы Белгорода.

Туристы могут остановиться в одном из комфортабельных отелей Белгорода и перекусить в высококлассных ресторанах города.

Сегодня мы расскажем о местах, которые просто необходимо посетить туристу:

  •  Солнечные часы

 

Белгородский скульптор создал из гранита и бронзы подарок Белгороду в честь Дня освобождения. Определить по этим часам время можно с точностью до 10 минут. Одна проблема – нужная солнечная погода. Но и в ночное время часы выполняют функцию небольшого планетария. На циферблате загораются яркие созвездия нашего полушария и наиболее известные астрономические тела Млечного пути. Вокруг часов разместились кафе, где можно отдохнуть туристам и встретиться горожанам. Высота композиции около 11 метров. Это, странное на первый взгляд, сооружение быстро завоевывает внимание. Солнечные часы – это улыбка Белгорода.
 

  • Часовня Ротонда Рождества Христова

 

В честь 2000-летия Рождества Христова была возведена часовня на северном въезде в город. В центре часовни установлена статуя ангела. По замыслу архитекторов и скульпторов сооружение должно встречать и благословлять всех приезжающих в Белгород. Задуманное удалось реализовать, потому что, по отзывам, каждый приезжий получает положительный настрой к встрече. Ротонда не имеет художественных и архитектурных излишеств. Задача часовни защитить установленную скульптуру ангела, а предназначение ангела охранять город от въезжающих людей с плохими намерениями. Открытие часовни состоялось на Рождество Христово 7 января 2000 г.
 

  • Соборная площадь

 

Общественный Центр Белгорода находится в Центральном районе, где расположена Соборная площадь. Это главная площадь города. Первые упоминания о ней зафиксированы в плане уездного Бела города, который был подписан Екатериной II 26 апреля 1768 г. Тогда она называлась Большой. В дореволюционное время здесь находился женский монастырь. До июля 2004 г. площадь называлась в честь Революции. Потом главная площадь Белгорода, его административный и культурный центр была переименована в Соборную площадь. Название соответствует ее расположению. Вблизи расположены главные достопримечательности: Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»; Краеведческий музей; Художественный музей; Музыкальный колледж; Парк Победы. Просторная территория площади вымощена с орнаментом. В центральной точке расположена медная чеканка с изображением карты Белгородской области и гербов районов и округов. На Соборной площади запрещено автомобильное движение, это пешеходная зона.

  •  Заповедник «Белогорье»

 

Заповедник «Белогорье» образован на базе заповедника «Лес на Ворскле» в 1999г. Центром заповедника является усадьба Богородицко-Тихвинский женского монастыря, который основал еще граф Шереметьев. Часть строений монастыря сохранилась до настоящего времени. Заповедник разделен условно на 5 секторов: Лес на Ворскле; Ямская степь; Лысые горы; Стенки-Изгорья Острасьевы яры. Привлекает внимание Вековая дубрава на участке «Лес на Ворскле». Здесь есть деревья с возрастом более 300 лет. Стволы этих реликтов достигают в обхвате 1,8 м, а в высоту до 28 м. Целинная степь, которая покрыта ковыльно-разнотравным ковром, привлекает внимание разноцветьем весной и летом. Около 50 видов растений, которые растут на территории заповедника, внесены в Красную книгу. Если повезет, то на тропинках заповедника можно встретить косулю, кабана или лося. Но встречаются и более мелкие представители фауны – лисица, хорь, заяц. В реках и озерах обитает 15 видов рыб.

  •  Памятник Равноапостольному Князю Владимиру 

Открытие памятника было обосновано датами двух великих событий: 2000-летие христианства на Руси и 55-летие освобождения от немецких захватчиков. Князь Владимир считается основателем поселения ставшего фундаментом города. Даже отсутствие строгих доказательств этого факта не смущает горожан. Какое-то историческое веяние дошло до наших дней и утвердилось в облике медной фигуры Владимира. Памятник интересен своими художественными и архитектурными целями. В одной руке князь держит крест, а вторая рука опирается на щит. Возникает художественный образ защитника от всех захватнических нашествий и духовных посягательств.

Памятник отличается не только крупными размерами, но и следующими уникальными характеристиками:

  • Основа композиции – полторы тонны меди.
  • Выполнение осуществлено в технике выколотки.
  • Первые два яруса привлекают рельефными изображениями святых.
  • Фигура Владимира Великого удивляет наличием лаврового венка.
  • В одной руке находится крест, а в другой – щит.

 

  • Музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление»

Главный военный музей был открыт в 1987 году и сразу же стал самым посещаемым местом в Белгороде. Основной его экспонат – огромное художественное полотно, демонстрирующее переломный момент в ходе Курской битвы в 1943 году — танковое сражение под Прохоровкой. Площадь холста — больше 1000 м2, его расписывали в течение двух лет, это самая крупная диорама в Европе. В других залах музея хранятся личные вещи, награды, оружие, документы участников легендарной битвы.

  • Музей мороженого

Музей мороженого располагается на территории завода ОАО «Белгородский хладокомбинат». Посетители могут побывать в музейном центре по предварительной договоренности в составе группы экскурсантов.

Во время экскурсии можно узнать не только историю местного предприятия, но и особенности приготовления мороженого, увидеть процесс. Более того, мероприятие включает в себя дегустацию мягкого мороженого.

Экскурсии проводятся по двум направлениям:

  • Рассказ о заводе, производственных технологиях, секретных компонентах десерта, выдающихся работниках предприятия.
  • Рассказ об особенностях приготовления и хранения мягкого мороженого с посещением производственных цехов.

Музей мороженого – одна из самых достойных и необычных достопримечательностей города.

  • Парк имени В. И. Ленина

Парк имени В. И. Ленина

Парковый комплекс привлекает не только местных жителей, но и многих туристов. Дети могут насладиться времяпровождением на аттракционах и игровой площадке. Взрослые непременно получат позитивные эмоции во время прогулок по дорожкам и посещением кафе.

В выходные и праздники  регулярно проводятся конкурсные программы, концерты артистов. Неудивительно, что парк имени В. И. Ленина больше 50 лет привлекает многих посетителей…

Адрес: улица Николая Островского- 20.

Белгород – интересный город, который можно познавать только при наличии соответствующего желания в сочетании с искренним стремлением.