Город невест ждет гостей на Ивановской земле!

Самым молодым городом Золотого Кольца является Иваново. Образовался он в 1871-м году путём слияния старого центра обработки льна села Иваново с индустриальным Вознесенским посадом, расположился в междуречье Клязьмы и Волги и вплоть до 1932 г. носил двойное название Иваново- Вознесенск. Город был известен производством текстиля ещё с 17-го века, полотняные и набивные ткани пользовались спросом даже заграницей. Позже ивановский ситец завоюет мировую славу, и с тех пор город называют ситцевом краем, а ещё текстильный столицей России, и конечно же, городом невест.

Иваново, безусловно, выделяется среди остальных городов Золотого кольца. В нем нет той многовековой истории – городу не исполнилось еще и 150 лет, нет здесь многообразия древних памятников архитектуры – их заменяют промышленные постройки нового времени. Однако, не подходит Иваново и под определение современного индустриального центра, так же как нельзя сказать, что это типичный город времен построения социализма…

Вот так, на первый взгляд, кажется, что этот город не похож ни на один другой, но при ближайшем рассмотрении видно, что его уникальность – это не что иное, как гармоничное сочетание самых ярких черт каждой из эпох, прошедших через его судьбу.

Главная достопримечательность Иваново – это, конечно, его уникальная архитектура, этакое причудливое сочетание несочетаемого - мощных индустриальных строений и утонченного стиля купеческих особняков, революционных памятников советской эпохи и образцов старинного русского зодчества.

Но, впрочем, обо всем по порядку. Что касается памятников древней архитектуры, то их в Иваново всего два – это старейшая гражданская каменная постройка, бывший административный центр села, так называемая, Щудровская палатка, и образец деревянного храмового строительства, Успенская кладбищенская церковь. Чуть более поздними строениями, датированными концом XVIII – началом XIX века являются Свято-Успенский мужской монастырь, Казанская старообрядческая церковь и Преображенский кафедральный собор. Все остальные здания исторического центра города были построены уже в течении XX века.

Так, к самому началу масштабной застройки города относятся бывшие дома-усадьбы местных купцов и промышленников, а также несколько текстильных фабрик. Дальше, в 30-е годы, в архитектуре Иваново наступает эпоха конструктивизма – здесь строятся дом-корабль, дом-подкова. В послевоенные годы появляется большое количество историко-революционных памятников.

После распада СССР в городе открывается один из главных культовых объектов – Свято-Введенский женский монастырь, главным храмом которого является Церковь в честь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Она была построена в начале XX века, но долгое время не использовалась по своему предназначению - в годы советской власти в ней располагался архив КГБ.

Но не одними архитектурными достопримечательностями сыт турист - в Иваново вы также сможете посетить многочисленные музейные экспозиции, из которых, пожалуй, самой эксклюзивной является выставка в Музее Ивановского ситца.

Не менее интересны достопримечательности городов и поселков Ивановской области, поэтому совсем не лишним будет немного отклонится от маршрута и посетить древние села Палех и Холуй, известные своей «фирменной» росписью, а также старинные города Шую и Юрьевец, где сохранились памятники истории Древней Руси.