Мышкин: крохотный городок, который пользуется репутацией «мышиной» столицы мира

Мышкин — город древний, самобытный и живописный. Застроенный одно-двухэтажными домами, он почти не изменился с начала 20 века. Самый маленький город Ярославской области с первого взгляда покоряет своим наивным провинциализмом, почти нереальной патриархальностью и радушием жителей, которые называют себя мышкарями.

В полном соответствии с названием, здесь процветает настоящий «мышиный культ», а сам крохотный городок пользуется репутацией «мышиной» столицы мира. Его украшают сотни забавных изображений этого зверька, а на сувенирных развалах туристов поджидают тысячи мышей всевозможных форм и размеров. Еще одно свидетельство высокого столичного статуса — разнообразные музеи, по количеству которых скромный Мышкин может соперничать с некоторыми городами-миллионниками

Как же называются жители Мышкина? Мужчины зовутся мышкари, женщины — мышкарки, а дети — мышкарята. И как написано в главном музее города (разумеется, посвященному Мыши) главная характеристика населения города — мышканутые. И в этом мы убеждались на каждом шагу! 

Немного истории

Наверное, немногие из нас знают, почему там, где сливаются воедино две русские реки — Юхоть и Волга — стоит на берегу памятный крест. А установлен он, как гласит легенда, именно там, где серенькая мышка спасла великого князя Мстиславского от ядовитой змеи. И хотя учёные говорят, что змеи не нападают на неподвижных людей, эта красивая история живёт и до сих пор.

Так вот, по приказу князя, в честь такой неожиданной помощи в его спасении здесь построили часовню. При ней, как и полагается, стал жить сторож. Его-то сторожка и стала первым домом появившегося здесь позднее города Мышкина. А герб города с изображением мыши, как и статус самого города, позже был высочайше утверждён самой императрицей Екатериной Великой.

История Мышкина официально начинается с 1605 года, когда впервые встречается письменное упоминание этого города. Это была жалованная грамота, в которой сообщалось, что село Мышкино переходит во владение боярину Даниле Ивановичу Мезецкому.

В 1777 году по приказу Екатерины-II Мышкину впервые присваивается статус города. В этот период население его составляло более 70 тысяч человек.

А вот начало 20-го века негативно сказалось на истории этого места: в 1924 году на карте был ликвидирован Мышкинский уезд, а в 1927 году Мышкин лишился статуса «город». Теперь к его названию добавляется буква «о» и называется село Мышкино.

В 40-50-х годах большая часть города была затоплена в связи с постройкой Рыбинского водохранилища. И только в 1991 году жители города вновь смогли добиться у властей восстановление Мышкину статуса города.

В настоящее время ежегодно в этот небольшой городок приезжает огромное количество туристов. Привлекают их многочисленные музеи, скульптуры, памятники старины, да и просто уютный город с потрясающими красотами Волги.

Несмотря на достаточно скромные размеры — посмотреть все достопримечательности города можно всего за один день — по части культурного наследия Мышкин может дать фору многим другим городам. Мы подготовили подробное описание музеев, культовых сооружений и иных примечательных мест маленького городка, которые будут интересны и взрослым, и детям.

Музей мыши 

Визитной карточкой маленького города, бесспорно, является единственный в мире музей городского символа: Музей мыши. Мышки здесь проживают разные: прекрасно расписанные из глины, из скорлупы кокосового ореха, из шоколада, даже из шерсти кота! Есть мышка-светильник, мышка-радио с хвостиком-антенной.
Мыши всевозможные – разные размеры, формы, стили исполнения и материал (дерево, пластмасса, металл, фарфор, стекло и т. д.). Специально под мягкие игрушки отведено несколько стеллажей. На входе каждый посетитель становится обладателем памятного билета, увенчанного печатью мышиного королевства.

Музей «Мышкинский Самоходъ»

Музей расположился под открытым небом, а его экспонатами является легендарная техника – «полуторка», «виллис», «воронок», «эмка», мотоциклы, легковушки, тракторы и масса других.
Посетителям разрешено не только смотреть, но и прикоснуться к экспонатам, а еще сфотографироваться за рулем одного из них. Также в музее представлена разнообразная техника, начинающаяся с паровых машин, и завершающаяся современными турбинами.

Музей валенок

Музей довольно молод – открыт он был только в 2000 году, после того, как в Мышкине прошла валеночная ярмарка. Работники музея расскажут массу интересного о процессе изготовления этого вида обуви, а также о примечательных фактах, связанных с ними. Ведь посредством валенок врачевали ревматизм, простуду и похмелье, а еще выбирали женихов.

В экспозиции представлены не только непосредственно валенки, но и другие образцы старинной обуви, по которым можно проследить историю ее создания и развития. К примеру, в музее имеется даже валенок-вертолет. А возраст самого старого экспоната – больше века. Музей позволяет не только осмотреть валенки, но и купить себе примечательный мышкинский сувенир.

Успенский собор

Кафедральный собор Успения Божией Матери – старейший в Мышкине. Его возведение пришлось на 1805-1820 годы, а спроектировал его итальянец Иоганес Манфрини. Строили на пожертвования горожан, больше всего отдал купец Замяткин. Благодаря оригинальной архитектуре и роскошному внутреннему убранству Успенский собор стал одним из важнейших в Поволжье, а в 1866 году его почтил присутствием цесаревич Александр (будущий Александр III).

Собор представляет собой пятиглавый храм, построенный в стилистике классицизма. Диаметр центрального купола — 14,2 м. А сочетание «иллюзорной архитектуры» с техникой гризайль позволили создать пилястры, колонны, арки, карнизы и другие элементы декора. До революции храм был украшен настолько богато, а его росписи были настолько реалистичными, что подкупольное пространство нередко сравнивали с небом. После революции Успенский собор разграбили, колокола сбросили с колокольни и разбили, а иконы с иконостасом порубили топорами. Позже (в 1929 году) колокольню переоборудовали под водонапорную башню, а сам храм – под льняной склад. Возвращено здание в собственность Ярославской Епархии было лишь в 1991 году, а в 2009 году началось его восстановление.

Усадьба купца Чистова

Большой комплекс, который сейчас занимает целый квартал и ограничен тремя улицами – Нагорной, Никольской и Угличской. Усадьба была построена по указу Тимофея Васильевича Чистова во второй четверти XIX столетия. Главный дом в его усадьбе сейчас считается красивейшим во всем городе – это 2-этажный особняк, украшенный мезонином и лепным карнизом. В нем однажды (в 1866 году) гостила и царская фамилия.

Сейчас сохранились коллекция изразцовых печей, украшенных скульптурными вставками, а также роспись потолочного плафона. После смерти Чистова его усадьба была продана городу под больницу (за символическую сумму), которой она и являлась более века. Только в 1999 году здание сменило предназначение – его передали под Опочининскую библиотеку. В 1875 году Опочинин Ф. К., будучи предводителем уездного дворянства, создал первую в губернии библиотеку. Также на территории усадьбы восстановлена часовня. Усадьба располагает еще и рядом хозяйственных сооружений – мельница, амбары, склады и другие. Во многих из них организованы небольшие музеи.

Галерея кукол и кукольной миниатюры

Галерея, созданная Ольгой Павлычевой, не включается в списки экскурсий по городу, но она широко известна благодаря интернету. Ольга Павлычева является признанным мастером в изготовлении кукол, а ее изделия украшают даже коллекции зарубежных ценителей. Все экспонаты сделаны исключительно вручную.

Куклы самые разные – это и мыши, и феи из сказок, и проказники, и пастушки, и арлекины, и клоуны, и медвежата и другие образы. Один из главных экспонатов – мишка, размером всего в 9 мм. В галерее представлены даже домики для кукол, причем это не примитивные конструкции, а произведения искусства, украшенными коврами и картинами собственноручной работы, а еще миниатюрной мебелью с ручной раскраской. Кстати, у мебели открываются дверцы, а в домиках имеются даже лампочки.