Ростов: великий город с атмосферой русской древности

Один из древнейших городов на Руси упоминался в Повести временных лет — в летописи 862 года. Украшает Ростов Кремль ХVII века, который строился не для защиты города, а в качестве резиденции митрополита. На всю страну его прославил Леонид Гайдай: по переходам Ростовского кремля убегали от погони главные герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Кроме того, Ростов Великий известен традиционной русской кухней. 

Чем привлекателен Ростов для туристов? Как известно во всех путеводителях по Ростову здесь есть 3 главных достопримечательности: звоны, кремль, ростовская финифть – послушать, посмотреть, купить. Но в наше время совсем не обязательно ехать далеко ради этого. Все можно сделать дома. Но Ростов определенно чем-то привлекателен, он тянет как магнит своей былинной атмосферой русской древности и первозданности, стремлением прикоснуться к корням, истокам. То, что невозможно осуществить, не приезжая в Ростов. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». 

Ростовский Кремль

Историческая часть Ростова Великого сосредоточена на западном берегу озера Неро. В центре — главная достопримечательность города — Ростовский кремль. А от него врассыпную растекаются улочки. Вдоль берега есть широкая набережная с лодочной станцией. Кстати, со стороны озера городской пейзаж Ростова кажется еще более внушительным.

Зайдя за крепостную стену и пройдя мимо огромного и величественного Успенского собора со светло-серыми куполами, о котором пойдет рассказ чуть позже, вы попадаете на территорию главной достопримечательности Ростова Великого — Кремля. У тех, кто очутился здесь впервые, захватывает дух от открывшегося потрясающего по своей красоте вида.

Древние и прекрасные, словно срисованные с картинок, различные по своей архитектуре церкви и величественные сооружения 17 века расположены кругом, а посередине находится небольшой чудесный пруд с уточками, окруженный невысокими зелеными бережками. По всей территории высажены деревья, а летом много цветов. Не покидает ощущение, что вы перенеслись на несколько столетий назад и очутились в древнем и сказочном городе…

Кремль раньше был резиденцией митрополита Ростовской епархии, поэтому он имеет и другое название – Митрополичий двор. Построен этот архитектурный ансамбль во второй половине 17 века по заказу ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Согласно замыслу создателей, Ростовский Кремль должен напоминать райский сад с зеркальным прудом в центре, как описано в библии.

А свернув направо, вы попадаете непосредственно в сад с многочисленными и осыпными яблонями и грушами, в августе-сентябре дающими вкусные плоды. Чуть дальше находится аптекарский огород, с овощами и целебными благоухающими травами: душицей, мятой, зверобоем, календулой и многими другими. И здесь вас не покидает ощущение звенящей тишины, умиротворения и счастья…

Озеро Неро

Озеро Неро – красивая природная достопримечательность Ростова Великого, раскинувшаяся в окружении зеленых лесов. Название «Неро» переводится как «вода» или «болотистая местность». Это древнейшее озеро, которому свыше 500 тысяч лет, один из немногих доледниковых водоемов, сохранившихся в России. С этим озером связано множество легенд и преданий.

Неро покоряет своей величественностью и спокойствием. По берегам растут камыши, покачиваются на легких волнах лодки, а по выходным дням, несмотря на маленькую глубину, по озеру можно прокатиться на кораблике. Но самые восхитительные виды откроются, если взобраться на один из зеленых холмов, находящихся неподалеку от него. С одной стороны открывается необыкновенная панорама сказочно красивого Ростовского Кремля с разноцветными куполами, а с другой, во всем своем великолепии раскинется озеро Неро, в солнечный день искрящееся золотыми бликами. Вдалеке виднеются купола и башни Спасо-Яковлевского монастыря, а рядом стоят милые и простые деревянные домики, которых в Ростове до сих пор очень много. Глядя на все это великолепие, создается ощущение, что вы перенеслись на много лет назад, в старинную русскую сказку. И опять вас не покинет ощущение безмятежного спокойствия и счастья, которое сохранится надолго.

Музей финифти

Искусство украшать металлические изделия финифтью россияне позаимствовали у византийских мастеров еще в далеком 10 веке. А в Ростове Великом промысел создания финифти развивался в течение нескольких столетий. Музей с замечательной коллекцией таких художественных изделий расположен в городе при фабрике «Ростовская Финифть».

Экспозиция музея огромна и насчитывает около 2,5 тысячи экспонатов 18-20 веков. Это самая крупная коллекция в России. Опытные экскурсоводы познакомят вас с изделиями фабрики, изготовленными в разные годы ее выдающимися мастерами, и расскажут о технологиях создания финифти. А специальный мастер-класс, организованный в музее, позволит всем желающим собственноручно создать миниатюры из эмали.

Дом ремесел

В историческом центре Ростова Великого, на берегу озера «Неро», в старинном доме купцов Рыкуниных открыт «Дом Ремесел» – уникальная, постоянно обновляющаяся выставка работ мастеров народных промыслов.

В Доме Ремесел можно не только увидеть изделия народных промыслов и ремесел, купить то, что понравилось, но и самим принять участие в их изготовлении. Мастера Дома Ремесел проведут мастер-класс для взрослых и детей по лепке из глины, изготовлению свирелей (окарин), росписи готовых изделий, изготовлению традиционной обрядовой куклы, изделию из кожи, бересты, теста. Здесь у туристов будет время забыть о повседневных проблемах, погрузиться вглубь столетий и проявить творчество. 

Музей ростовского купечества

Музей ростовского купечества появился в Ростове неспроста — дом этот принадлежал видному деятелю Ростова Великого, почетному горожанину, купцу Леонтию Федоровичу Кекину, который приобрел его в 1835 году у дворянки Анны Александровны Данс. После революции произошла национализация и дом перешел в пользование Ростовскому механическому техникуму. Музей же в усадьбе появился не так давно, а именно в 1999 году. А в 2008 году, после капитального ремонта дома, была открыта экспозиция «Кекины. Род. Судьба. Наследие».

Современное искусство в Ростове Великом - Русский вертоград и галерея ХОРС

В Ростове Великом, на берегу Озера Неро расположилась небольшая частная художественная галерея Хорс. Среди многочисленных достопримечательностей Золотого кольца России современное искусство занимает скромное место. Тем более особую ценность среди многообразия церквей и монастырей Ростова Великого приобретает каждая выставка, галерея. Все они как маленькие звездочки современной культурной жизни на огромном небосклоне многовекового наследия России являются одновременно мостиком из прошлого в будущее. Художественная галерея «Хорс» сильно выделяется среди музеев и галерей Центральной России  своими особенностями:

1. Это авторская галерея, где можно посмотреть и купить картины самого хозяина галереи «Хорс», Михаила Селищева. Здесь также проходят выставки российских и зарубежных художников.
2. Это галерея экспериментального творчества, ничего подобного вы нигде не встретите: уникальные, непривычные для глаз произведения, каким обычно является новое искусство. Финифть и постмодернизм.
3. Это искусство горячей эмали родственное знаменитой Ростовской финифти. Искусство одновременно древнее, традиционное и современное, впитывающее новые тенденции.
4. В галерее представлены произведения мирового уровня, они постоянно экспонируются на международных выставках в разных странах и получают призы и премии.
5. Наши картины предназначены для современного жилого интерьера. Они продаются и являются хорошим инструментом для инвестирования средств в искусство – со временем произведения Михаила Селищева только дорожают.
6. Наличие уникальной коллекции предметов быта Ростова конца 19 – начала 20 веков –Домашний музей привлекает российских и иностранных туристов. Здесь можно посмотреть и подержать в руках вещи, которым более ста лет.

7. Художественная галерея «Хорс» открыта в Ростове Великом 14 июля 1995 года. Она занимает достойное место на российском рынке искусства, что подтверждается более 20 годами успешной работы и многочисленными интересными выставками и проектами. 
8. Все, кому интересна атмосфера старины и творчества, могут остановиться и пожить в гостевом доме галереи.

Кроме того, в городе имеется необычная скульптура — Олень, который является символом Ростова. Открыт в 2013 году, а расположен на трассе М8, недалеко от музея «Луковая слобода».

                                           

Подытожим...Сегодня Ростов Великий — это небольшой, уютный городок, численность населения в котором чуть больше 40 тысяч жителей. Но, несмотря на это, здесь, в Ростове столько памятников, интересных и красивых мест, что вопросы: «Куда сходить в Ростове? Какие есть развлечения в Ростове? Что можно тут посмотреть за 1 день или за 2 дня?» отпадут сами собой.

Так что берите с собой фотоаппараты, телефоны и в путь, в поездку к Ростову Великому, который находится в Ярославской области (это важно!) и является одной из переливающихся жемчужин туристического Золотого кольца.

Приехав в город, вам не нужно будет ни у кого спрашивать: «Куда пойти в Ростове? Где здесь можно погулять?». Просто идите вперёд, смотрите по сторонам (под ноги тоже не забывайте), и вы сможете привезти домой из Ростова Великого потрясающие снимки и оригинальные подарки близким.