Рыбинск — Волжская жемчужина Золотого Кольца

Рыбинск – удивительный город, настоящий, волжский, пленяющий с первой встречи необозримыми речными просторами, уютными купеческими домиками, красивейшей набережной... Казалось бы, это настоящая провинция, глубинка, но здесь много интересных зданий, музеев да и просто историй о прошлом. Самые знаменитые места можно обойти даже за один день, если правильно составить маршрут. Статья подскажет вам, что нужно включить в список обязательного просмотра.

 «Вырос гордый, величавый из дворцовой слободы!» Эти слова написала в одном из стихотворений поэтесса Людмила Марасинова о своей малой Родине – Рыбинске. Название этого города произошло от Рыбной слободы, которая издавна была здесь. Благодаря выгодному расположению у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи слобода уже в эпоху Петра1 превратилась в перевалочный пункт на пути к Каспийскому и Балтийскому морям. Здесь развивалась хлебная и рыбная торговля, судостроительство. В Екатерининскую эпоху население слободы выросло 1500 человек, много было купцов, а слава о Рыбослободском порте гремела на всю Россию.

«Русский Чикаго», «Уголок Петербурга», «Столица русского купечества», «Волжская жемчужина Золотого Кольца»  - это все о  Рыбинске. А для всех любителей водной стихии Рыбинск еще и «столица» благодатного края на берегу рукотворного моря, самого большого в мире искусственного озера – Рыбинского водохранилища. Древний Рыбинск украшает собою берега трех рек: Волги, Шексны и Черемухи.

Рыбинск полон противоречий. Казалось бы, настоящий уездный город, провинция, глубинка. А вот на тебе: интересные и необычные музеи, изумительные церкви, богатые достопримечательностями и возможностями для отдыха на природе окрестности. Бурлацкая столица и вотчина создателей Голливуда (в прямом смысле! Основатели Голливуда братья Шенки были сыновьями приказчика Хаима (Михаила) Шмуиловича Шенкера, эмигрировавшего из Рыбинска в США в 1893 г.), а ещё и «поле деятельности» братьев Нобелей. 

Рыбинск ― столица бурлаков

С появлением Мариинской и Тихвинской водных систем в первой половине XIX века в рыбинском крае получили дальнейшее развитие хлебная торговля и судоходство.

Основной движущей силой речного флота того времени были бурлаки. В середине XIX века, когда население Рыбинска насчитывало всего около семи тысяч человек, во время навигации в город приходили более 130 тысяч бурлаков. Их тяжёлый труд заключался в том, чтобы по берегу с низовья Волги доставить судно до Рыбинска, где уже крючники перегрузили бы товар на более мелководное судно. В 1977-м году ― в честь празднования 200-летнего юбилея города ― в Рыбинске установили единственный в мире памятник бурлаку.

Рядом с Рыбинском находится одно из крупнейших в Европе искусственных озёр — Рыбинское водохранилище, именуемое также из-за своих размеров Рыбинским морем. Его привратник — удивительное с инженерной и архитектурной точек зрения здание шлюза. А сразу за ним — величественный многометровый монумент «Мать Волга». На берегах водохранилища находятся десятки баз отдыха и отелей.

Архитектура и памятники

Архитектура Рыбинска придает ему неповторимый колорит, не зря улицы города неоднократно становились декорациями для съемок различных кинолент. Красный и Мучной гостиный дворы на Соборной площади, Старая и Новая биржи, Дом Седова (Крестовая, 23), дом, известный под названием Дом художников (на углу улиц Пушкина и Плеханова), пожарная каланча, железнодорожный вокзал и многие другие здания сами по себе являются достопримечательностью. Жаль только, что не все из них восстановлены и отремонтированы, а некоторые, и вовсе, находятся в полуразрушенном состоянии.

Памятники Рыбинска, как и большинство его жителей, излучают позитив: это и памятник «солнечному» поэту Льву Ошанину, и затейливый памятник рыбе под названием «Трал», и, конечно, памятник довольному жизнью водопроводчику.

Главенствующий в панораме города Спасо-Преображенский собор — грандиозное сооружение, вмещает более 4000 тысяч человек. Интересно, что колокольня (одна из самых высоких в России — 94 метра) «старше» собора на 50 лет.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери удивительно красива внутри — фиалкового цвета стены покрыты завораживающими фресками.

Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Рыбинский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Волжская наб., 2) хранит обширную коллекцию предметов искусства: живопись, керамика, фарфор, и повествует об истории края с древних времен, о бурлачестве и купечестве, а также о природе рыбинского края. Основная экспозиция расположена в Новой Хлебной бирже. 

Музей Мологского края

Музей Мологского края (Преображенский пер., 6а). Молога — «Русская Атлантида», поселение с почти тысячелетней историей, скрывшееся под водой Рыбинского водохранилища в 40-х годах прошлого века. В собрании музея — документы, фотографии, личные вещи жителей затопленного города. 

Музей «Рыбинск — кино — Голливуд»

Музей «Рыбинск — кино — Голливуд» (ул. Чкалова, 89). Знали ли вы, что «отцы» Голливуда, братья Шенк, родились и выросли не где-нибудь, а в Рыбинске? Семья главного русского кинематографист Н. Михалкова также неразрывно связана с городом, который и сам, как уже упоминалось, не раз отметился в кино. Более 300 экспонатов музея рассказывают об истории любви Рыбинска с кинематографом. 

Музей СССР

В музее вы не только узнаете исторические сведения о микрорайоне и Доме культуры, но и услышите некоторые легенды и слухи об этих интересных местах. Также вы увидите привычные атрибуты октябрёнка и пионера, окунётесь в мир коллекционирования в СССР, посетите старый кинозал, где специфический запах и скрип стульев — неотъемлимые музейные экспонаты. В кабинете партийного работника любой желающий сможет посидеть за столом руководителя, а столовая в советском стиле и коммнуальная квартира отправят вас на несколько десятилетий в прошлое. Также работают выставки «Под водами рукотворного моря», «Рыбинск. Речной порт», «Спорт Рыбинска. Советский период», «Музыкальная культура. Люди и время».