Суздаль: город-заповедник на Владимирской земле

Суздаль является одним из основных столпов Золотого кольца России. Это огромный музей прямо под открытым небом. Здесь наблюдается уникальное сочетание природных красот и древнерусской архитектуры, относящейся к различным периодам. О том, как увидеть всю красоту городка во Владимирской области за один день и какие тайны он в себе хранит — в нашей, ставшей уже традицией, рубрике «Городов в России много»

Суздаль — ожившая былина с белокаменными соборами, кремлёвскими стенами и сверкающими золотом куполами. В данный момент в городе располагается тридцать два храма, многие из которых имеют довольно почтенный возраст, а также более ста пятидесяти памятников архитектуры, выполненных в различных стилях.

Здесь нет крупных предприятий, скоростных магистралей или иных следствий цивилизационного прогресса — вместо этого аутентичность старорусских поселений, которые сумели сохранить неповторимость своего облика. Неудивительно, что многие местные достопримечательности находятся под защитой международных организаций. Туристическая популярность Суздаля никогда не ослабевает, но, к сожалению, далеко не у всех гостей города есть достаточно времени для полноценного знакомства со всеми его красотами, и вопрос о том, что можно посмотреть в Суздале за 1 день, остаётся актуальным.

Однако на данный момент Суздаль — не такой уж и большой город, который часто посещают туристы — за счет них он и живет. Путешественникам тут и вправду есть на что взглянуть: огромное количество храмов и монастырей, красивая природа и великое множество музеев. В этом городе очень просто окунуться в историю, такую захватывающую и долгую.

Суздальский кремль

Это достопримечательное место, расположенное на территории города Суздаль, безусловно, следует посетить. Суздальский кремль представляет собой наиболее старую часть этой местности, которая была сооружена еще в X столетии. Подворье епископа и княжеский двор находятся в центре, а защитой от нападений врагов служили земляные валы. В XV веке стены из бревен дополнялись сторожевыми башнями. В XVIII столетии большое количество объектов было разрушено, однако и сейчас можно увидеть 3 церкви, которые сохранились до сегодняшнего дня и земляные валы, окруженные рвами (их протяженность достигает 1,5 км). В Суздальском кремле можно увидеть один из самых первых христианских храмов – Рождества Богородицы, который был построен при Владимире Мономахе.

 Торговые ряды Суздаля и Вечный огонь

Торговые ряды являются атмосферным в историческом смысле местом. Они располагаются на площади, вымощенной булыжником. Над площадью возвышается старая церковь. Проект площади был разработан и воплощён в начале девятнадцатого века по эскизам архитектора А. Вершинского. Предполагалось, что здесь будут размещаться лавки купцов со всей Российской империи. Впрочем, ожидания более чем оправдались – Торговые ряды никогда не пустовали. Сегодня первоначальная функция Торговых рядов сохранилась – своеобразная зарисовка в камне на тему провинциального городка девятнадцатого века. Продают здесь в основном различные рукодельные сувениры, а также такие атрибуты посещения Суздаля как медовуха и квас. Прямо напротив Торговых рядов разбит парк, где сегодня горит Вечный огонь.

Водонапорная башня

Водонапорная башня Суздаля является достопримечательностью, которая, к сожалению, сохранила свою историческую и архитектурную значимость лишь с внешней стороны. Внутренние помещения принадлежат бутику и не будут интересны поклонникам архитектуры дореволюционного этапа. Точная дата возведения башни не известна. Считается, что произошло это в начале двадцатого века. Башня состоит из четырёх ярусов, причём верхний из них обрамлён балконом, который опирается на деревянные консоли. Крыша выполнена в шатровом стиле, который больше характерен для религиозных сооружений. Венчает сооружение громоотвод. В планах башня возводилась для обеспечения водой соседнего здания больницы, которое сегодня также не сохранило своих исходных функций. Впрочем, всего пять десятков лет назад и водонапорная башня, и больница успешно работали.

Музей восковых фигур  

Может быть, и не прежде всего, однако приехать в этот музей тоже необходимо. Он находится в старой постройке, сооружение которой датируется XIX столетием. Интереснейшая экспозиция копий исторических деятелей из воска изначально выставлялась в столице России – Москве, после чего перемещалась по разным странам, окончательно остановившись в Суздале. Представленные фигуры характеризуются реалистичным исполнением и качеством выполненной работы. Определенным образом подобранные костюмы отвечают соответствующей эпохе. Вокруг каждого персонажа есть декорации, обуславливающие усиление впечатлений от рассматриваемого образа. Туристам предоставляется возможность узреть известных личностей, которые жили в разное время (с IX по XX столетие). Сейчас экспозиция включает 150 фигур, однако непрерывно дополняется другими персонажами.

Архиерейские палаты

Архиерейский двор является значимой составляющей Суздальского кремля. Строительство этого комплекса протекало довольно медленно – с пятнадцатого по восемнадцатый века. Впрочем, с самого начала палаты стали местом непосредственного проживания местного духовного владыки. Внешний вид Архиерейского двора не раз менялся. Наиболее заметные изменения произошли во время наибольшей активности митрополита Иллариона, видной исторической фигуры, который фактически создал новый комплекс, усложнив его в архитектурном и структурном смыслах. В комплекс входит ряд жилых помещений и церквей, возводившихся в разное время.

Элементы из натурального дуба, арочные перекрытия, черепичные шатры, алое сукно – всё это причудливо переплетается в оформлении Архиерейских палат. В данный момент этот комплекс является одной из составляющих музея. Его используют в качестве выставочного зала, где можно ознакомиться с искусством иконописи. Здесь собраны экспонаты, чей возраст превышает три сотни лет. Особой гордостью музея являются хранимые здесь работы Симона Ушакова.

Суздальский земляной вал

Земляной вал путешественники посещают очень часто. Это пример оборонительной крепости, построенной в XI столетии в соответствии с указом Владимира Мономаха. Подобные укрепления, обуславливающие защиту, были у всех городов Древней Руси, однако до наших дней дошло только это.
Вал прекрасно сохранился в большинстве своем за счет конструкции, которую он имеет – каркас, выполненный из дерева и присыпанный глиной. Длина крепости достигает полутора километров, а высота доходит до 9-ти метров. Раньше у подножья вала был ров, однако до нашего времени он не дожил.

 Развлечения, спорт и активный отдых

 Суздаль предлагает различные варианты активного отдыха. Вот лишь некоторые из них: 

  • Конные прогулки: предлагаются увлекательные путешествия верхом по городу. Также возможны целые походы на лошадях.
  • Зимой в Суздале наибольшей популярностью пользуется катание на лыжах и санях.
  • Баня – один из символов гостеприимства Суздаля, а разновидностей бань здесь множество – от русской классической до элитных SPA в отелях. 
  • «Сабантуйчики» – типично суздальская «фишка», весело и профессионально организованные тематические мероприятия, начиная от встречи закадычных друзей и заканчивая продвижением по службе.
     

Шопинг

  • Суздальская медовуха – обязательная к покупке и вкусная вещь! Производится она в Суздале как промышленным, так и ручным способом.  

 

  • Чернолощеная керамика – еще один несомненный атрибут Суздаля. Эта глиняная посуда изготавливается по старинным технологиям (гончарный круг + копчение в опилках). Посуда получается красивой и функциональной. Приобрести сувениры можно в магазине керамики «Дымов» (находится в пригороде Суздаля, в селе Ивановское, на Солнечной улице в доме №7)
  • В качестве сувениров из Суздаля путешественники также с удовольствием покупают поделки из дерева от местных мастеров.  Как добраться