Завершил свою работу Всероссийский форум молодых семей

C 9 по 14 июля в Ярославской области прошел Всероссийский форум молодых семей. Мероприятие объединило более 400 участников — молодые семейные пары с детьми. В форуме приняли участие 170 семей, представляющих 62 региона России. Лучшие социально значимые инициативы молодых людей, по результатам экспертной оценки и публичной защиты, рекомендованы к получению грантовой поддержки на их реализацию.

Программа мероприятия была разделена на пять тематических дней. В первый день состоялось официальное открытие Форума, на котором с приветственным словом к участникам обратились директор департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Сергей Александрович Панчишный и начальник Управления молодежных проектов и программ Росмолодежи Юрий Быкадоров.

Второй день был насыщен мастер-классами и семинарами. Спикерами первого образовательного дня стали: заместитель руководителя рабочей группы по противодействию опасным молодежным неформальным движениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Борисов,  ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев, председатель Ярославского областного отделения Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко, руководитель проекта «Скиллфолио» Виктория Шиманская и руководитель клуба «Развитие» Сергей Асташкевич. Также с участниками пообщались популярные блогеры-папы во время сессии «Отец и мир»: авторы аккаунтов Илья Ильиных, Александр Шмельков и другие. Нужно ли учиться быть родителем, что такое эмоциональный интеллект, какие существуют профилактические меры в современной молодежной среде, как бороться с распространением негативной информации для молодежи через Интернет? Эти и другие вопросы обсуждали на Всероссийском форуме.  

Третий день Всероссийского форума молодых семей прошел под эгидой культуры и творчества. Участники посетили Ростовский кремль, после чего представили творческие номера на Фестивале клубов молодых семей.

Четвертый день Всероссийского форума молодых семей соединил в себе целый калейдоскоп тем — от формирования пищевых привычек у детей и обмена опытом практик семейных клубов до темы космоса и Российского движения школьников. Вечером все желающие смогли присоединиться к XII Международному кинофестивалю семейных и детских фильмов – 2018, просмотреть фильм «Я — ведущий» и поучаствовать в творческой встрече с продюсером, актером, телеведущим Александром Ковтунцом.
 Также в этот день прошли публичные защиты молодежных инициатив Всероссийского конкурса молодежных проектов.

В завершающий день работы Форума с участниками пообщались Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, заместитель руководителя Росмолодежи Екатерина Драгунова и заместитель директора по региональному взаимодействию ФГБУ «Росдетцентр» Дарья Толкачева.
Открывая встречу, Александр Бугаев отметил, что Всероссийский форум молодых семей — самый добрый в линейке формной кампании Росмолодежи. «Не так давно быть родителем было не так модно, как сейчас. Многие из нас помнят 90-е годы прошлого века, когда молодые люди откладывали рождение второго ребёнка, когда в России была так называемая «демографическая яма». Нужно признать, что сейчас многое поменялось. И, прежде всего, это отношение к материнству, детям, к семье. Проводниками этих идей являетесь вы. Вы не просто мамы и папы, вы — маяки в обществе, показывающие, что быть родителям это действительно классно», — сказал Александр Бугаев, обращаясь к участникам форума.

Вечером на торжественном закрытии Форума молодых семей были подведены итоги мероприятия и награждены победители. Сорок две заявки из двадцати трех регионов страны, двадцать четыре поддержанные инициативы — это результаты Всероссийского конкурса молодежных проектов, проведенного на Форуме молодых семей. В числе победителей и участники из Ярославской области: Смирнова Варвара с проектом «Дорогой здоровья» и Селина Наталия с инициативой «Слингомамы». Проекты рекомендованы к получению грантовой поддержки Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи на суммы 100 и 200 тысяч рублей. Общая сумма поддержи грантового конкурса составила 3 миллиона рублей.

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи, в партнерстве с Правительством Ярославской области. Мероприятие проходит при поддержке Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Национальной родительской ассоциации, Ассоциации организаций по защите семьи.