На первой космической: космонавт Сергей Рязанский посетил Форум молодых семей

В третий образовательный день Всероссийского форума молодых семей спикером мероприятия стал герой России, космонавт, председатель Российского движения школьников Сергей Рязанский. В преддверие общения с участниками форума, Сергей Рязанский встретился со школьниками, представителями пресс-центра РДШ Ярославской области.

«Часто мы сами не верим в себя и в то, что мы можем сделать большее. Никогда нельзя сдаваться, даже не попробовав, важно поверить в себя. Когда смотришь на Землю сверху — границ не видишь. Все границы, которые есть на земле, придуманы нами. Когда мы поймем это, мы справимся со всем», — начал общение с участниками форума Сергей Рязанский.

О том, как мотивировать себя на новые свершения, как работать в команде — и космической и семейной, о длительном пути от ученого к космонавту, о личных историях и примерах, о том, что такое космос и какие ощущения были во время первого полета сегодня говорили на площадке Всероссийского форума молодых семей.

     

«Я никогда в детстве не мечтал быть космонавтом, еще в первом классе я заявил маме, что я буду биологом, я всегда хотел быть ученым. Я стал первым в мире борт-инженером без инженерного образования, поставил рекорд, проведя 8 минут и 7 секунд в открытом космосе. В Советском союзе невозможно было и представить, чтобы биолог или «ботаник», как нас называют, вошел в состав экспедиции. Когда проходит подготовка к полету, за 2 года кандидаты должны сдать 170 экзаменов. Важно научиться учиться. Мой путь от набора в кандидаты в космонавты до первого полета занял 10 лет, однажды мне даже сказали, что я не полечу. И именно в этот момент мне безумно захотелось в космос», — поделился личной историей Сергей Рязанский.

По словам эксперта, современный человек — человек с широким мировоззрением и кругом интересов, нужно расставлять приоритеты в работе. При этом Сергей Рязанский отметил, что необходимо сохранять позитивное настроение: «Важно понимать, когда нужно поддержать коллегу и товарища, в какой момент это крайне необходимо. Нужно сохранять позитив в любой ситуации, пока мы оптимисты — есть надежда на решение любого вопроса в коллективе: как в семье, так и на космическом корабле».

     

Во время диалога с участниками не обошлось без вопросов о Российском движении школьников и о том, как спикер принял решение возглавить это движение.

«Я возглавляю самую крупную детскую организацию в нашей стране, и к 2025 году нас будет 25 миллионов человек. Мы не политизированы, у нас хорошие, полезные направления для детей. Я и до РДШ занимался образовательными проектами, мне нравится делиться с подрастающим поколением своими знаниями. Я хотел возродить проект «Уроки из космоса», то есть я уже был вовлечен в образовательный процесс. Когда начали создавать РДШ, мне предложили присоединиться к работе над ним», — рассказал Председатель Российского движения школьников.

Интересовали участников и планы РДШ по выходу на международный уровень. «У нас уже есть предложения, иностранные школы сами выходят на связь и хотят принимать участие в наших проектах. Как только поставим «на прочные рельсы» РДШ в России, мы обязательно выйдем на мировую арену», — поделился планами Сергей Рязанский.

Во время встречи Сергей Рязанский отметил, что у него «прекрасная и очень красивая работа. Мы шутим, что космос — это место для романтиков, где каждые 45 минут можно встречать рассвет».

«Помните, что каких бы высот ты не достиг, надо постоянно двигаться вперёд и не относиться к себе слишком серьезно. Нет предела совершенства», — сказал эксперт в завершении встречи.

    

Напомним, что Всероссийский форум молодых семей проходит с 9 по 14 июля в Ярославской области. Цель форума – формирование общероссийского сообщества молодых семей. Образовательная программа будет выстроена по нескольким тематическим трекам и коснется вопросов развития клубного движения молодых семей, добровольческих и других практик.

Организатором форума выступает Федеральное агентство по делам молодежи, в партнерстве с Правительством Ярославской области. Мероприятие проходит при поддержке Аппарата Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Национальной родительской ассоциации, Ассоциации организаций по защите семьи.