Волонтеры Всероссийского форума молодых семей: «Мы готовы отдавать в миллион раз больше»

С 9 по 14 июля в Ярославской области проходит Всероссийский форум молодых семей, который объединяет более 400 молодых людей со всей страны. В мероприятии принимают участие 170 семей, представляющих порядка 60 регионов России, в том числе и 25 волонтеров из Ярославля.

Всех участников ожидает насыщенная программа: встречи с почетными гостями, круглые столы, проектные сессии, нетворкинг-сессии, тренинги по актуальным вопросам семейной и детской психологии, творческие и спортивные мероприятия. Также на форуме проходит грантовый конкурс, на котором выберут лучшие социально значимые инициативы молодых людей, направленные на развитие клубного семейного движения. Особое внимание на форуме уделяется теме семейного волонтерства.

     

Немалая заслуга принадлежит волонтерам форума, которые каждый день дарят участникам свои улыбки, создают теплую атмосферу и помогают во всем. Всероссийский форум молодых семей уникален тем, что в нем принимают участие как взрослые, так и дети. А, следовательно, работа волонтеров предполагает уникальный подход к каждому участнику.

Функционал волонтеров очень разнообразен. Они работают с участниками, составляют внеучебную и образовательную программу, занимаются логистикой и выступают в роли аниматоров для детей.

Своими впечатлениями от форума с нами поделилась Лобанова Виктория, волонтер Всероссийского форума молодых семей.

— На Всероссийском форуме молодых семей, как и на многих других мероприятиях, я отвечаю за логистику. Здесь я занимаюсь организацией передвижения участников, регулирую их приезд и отъезд. Мне нравится составлять все необходимые для этого таблицы, следить, чтобы все приехали вовремя и не потерялись.

     

Мария Шмакова, студентка ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, является аниматором и работает с маленькими детками.

— Я обожаю работать с детьми, потому что они самые искренние собеседники и верные друзья. У них абсолютно нет комплексов и всякой «Бяки» в душе, которая, к сожалению, есть у большинства взрослых. Меня прямо разрывает от той энергии, которую я получаю при взаимодействии с маленькими товарищами, и мне хочется отдавать им в миллион раз больше! Их энергетика заставляет двигаться вперёд и чувствовать себя таким же позитивным ребёнком, что очень важно в столь загруженном взрослом мире.

В первую очередь аниматор должен обладать большим-большим сердцем, которое сможет поместить в себя всех ребят на планете. Ведь не бывает чужих детей. Кроме того, это несомненно креативность и умение быстро находить выход из любых ситуаций, ведь дети очень непредсказуемы и нельзя теряться ни на минуту! Ну, и конечно же, любовь к обучению, ведь с каждым годом дети становятся более продвинутыми, поэтому надо стараться идти в ногу с ними, чтобы привлечь внимание и выстроить продуктивное и интересное времяпровождение.

Самое сложное в работе с детьми — это их родители, которые очень часто мешают педагогу и ребёнку найти контакт. Они либо вообще не интересуются деятельностью ребёнка, что снижает его мотивацию, либо начинают давать советы руководителю о том, как правильно нужно играть с детьми или обучать их (бывает и такое). Поэтому, дорогие родители, старайтесь не перевыполнять свои обязанности мам и пап, а просто доверьтесь педагогу и слушайте внимательно своё чадо.