Как музыка влияет на физиологию человека?

C первых дней жизни каждого из нас окружает огромное количество различных звуков. Звуки, передаваемые с помощью музыкальных инструментов и голоса, имеют особое влияние на сознание, подсознание и бессознательные процессы человеческого восприятия. О том, как влияет музыка на человеческий организм, в нашей традиционной рубрике «КУЛЬТУРизмы».C первых дней жизни каждого из нас окружает огромное количество различных звуков. Звуки, передаваемые с помощью музыкальных инструментов и голоса, имеют особое влияние на сознание, подсознание и бессознательные процессы человеческого восприятия. О том, как влияет музыка на человеческий организм, в нашей традиционной рубрике «КУЛЬТУРизмы».

Сила влияния музыки на физиологию человека известна с древних времён. Люди не только исследовали эффективное воздействие звуков и вибраций на человеческий организм, но и применяли свои знания на практике. С самого рождения человек связан со звуками на генетическом уровне, так как слышит их от животных, птиц и самой природы. Каждый из нас, не замечая порой за собой такой особенности, автоматически расслабляется за счет подобных природных звуков. Ведь голоса птиц и животных с самого младенчества зафиксированы в подсознании. Люди заметили, что грамотно подобранные звуки природы способны гармонизировать работу организма в целом и настроить вибрации всех систем на нужный лад. В нынешней медицине есть даже особое направление – орнитотерапия или, иначе говоря, лечение птичьем пением.

Что такое звук в принципе? Это акустические волны и вибрации воздуха. Ухо улавливает эти волны, преобразовывает в электрохимические сигналы, которые проходя через акустический нерв, поступают в слуховую зону головного мозга. Она воспринимает нервные импульсы и возбуждает остальные участки мозга. Таким образом создается звуковой образ и одновременно активизируются все позитивные процессы в организме. 

Как же все-таки влияет музыка на каждого из нас?

  • Музыка делает нас сильнее

Расширение физических возможностей и выносливости — тщательно изученный факт. В ходе многолетних исследований учёные выяснили, как музыкальное воздействие на человека улучшает работоспособность мышц во время физических нагрузок. 

При прослушивании музыки прослеживается улучшение результатов спортсменов и деятельности людей, чья работа связана с тяжёлым физическим трудом. Это объясняется наличием заданного музыкального темпа, вследствие которого возникает синхронность телодвижений и ритма мелодии. Человек, совершающий физическое действие под музыку, тратит меньше усилий, чем когда совершает те же действия без музыки. Таким образом, человек с меньшими затратами своих физических ресурсов достигает большего результата. В этих случаях также работает эффект частоты потока состояний. Проще говоря, повышается частота психического состояния сродни медитативному процессу транса, во время которого человек действует автоматически и правильно, что приводит к хорошей производительности.

  • Тональность и ритм повышают иммунитет человека

Исследователи установили, что музыка определённой тональности и ритма (например, колокольный звон или вибрации тибетских поющих чаш) повышает иммунитет организма. Это происходит за счёт поглощения вибраций, которые способны убивать болезнетворные микробы и патогенную флору, а также путём влияния положительных эмоций от прослушивания музыки на здоровье человека в целом.

  • Музыкотерапия активизирует память

Процесс восприятия музыкальных композиций затрагивает работу области мозга, которая отвечает за долговременное хранение информации. Врачи используют это знание и помогают пациентам, страдающим от слабоумия и потери памяти. Музыка способна «извлекать» и восстанавливать фрагменты утраченных воспоминаний без применения психологических бесед даже на самых последних стадиях заболевания психики.

  • Жанры музыки способны влиять на гастрономические вкусы

Работники ресторанов и продуктовых магазинов заметили, что музыка способна менять вкусовые пристрастия. Впрочем, что является новостью для покупателя, то давно и успешно служит на благо маркетингу и ресторанному бизнесу.

Работники торговли и ресторанов без усилий способны склонить человека к покупке дорогого вина или коньяка путём воздействия фоновой классической или джазовой музыки. Прослушивание джазовой или классической музыки воспринимается в подсознании человека как признак приверженности к правящему классу. Такая музыка дарит ощущение принадлежности к успешным и богатым людям. Под влиянием такой музыки люди совершают покупки на более значительную сумму, чем при прослушивании поп- или рок-композиций.

  • Музыкальный консонанс улучшает адаптацию и повышает стрессоустойчивость

Музыка, несомненно, благотворно влияет на адаптацию человека к стрессовым или сложным ситуациям. Человеку легче воспринимать окружающую среду, если в ушах звучат треки из любимого плейлиста. Музыка повышает стрессоустойчивость и помогает быстрее сконцентрироваться на поставленных задачах. У космонавтов существует такая традиция: перед запуском космических пилотируемых кораблей каждый из космонавтов действующего экипажа загружает два-три любимых трека. В дальнейшем треки служат основой для фонового плейлиста во время старта корабля.

  • Музицирование развивает слуховой аппарат человека

Ещё один звуковой феномен заключается в том, что прослушивание музыки способно развивать и восстанавливать слух. Речь идёт об отсутствии врождённого тонкого (музыкального) слуха либо о его утрате в течение жизни. Полиглоты и профессиональные лингвисты нередко являются закоренелыми меломанами, что ещё раз подтверждает влияние музыки на развитие слуха и памяти человека. Доказано, что 80-летние музыканты имеют более обострённый слух и способны расслышать даже шёпот в общественном транспорте, чем молодые люди, не имеющие никакого отношения к музыке.

  • Музыкальный фон вызывает иллюзию сжатия времени

Ежедневно мы сталкиваемся с музыкой, которая носит фоновый характер. Мы слышим её в гипермаркетах, на вокзалах и аэропортах, в банках и прочих местах массового скопления людей. Фоновая музыка служит для «сжатия» временного ощущения. Человек подсознательно замедляет телодвижения, полностью погружаясь в настоящий момент без посторонних мыслей.  Зачастую это медленная музыка с приятным мотивом: лаунж, блюз или другая не нагруженная текстом и темпом мелодия.

В моменты прослушивания такой музыки мозг подвержен рассредоточению внимания, снижению раздражительности, ментальному расслаблению. Происходит потеря ощущения реального времени. Человек способен забыть о времени на час и больше. При этом он не будет испытывать скуку или повышенную тревожность. Следует помнить о том, что в восприятие мелодичного фона вовлечён психический процесс, который ограничивает усваивание информации, что сказывается на способности устного счёта и ясного мышления.

Будьте внимательны к себе и к тому музыкальному фону, что сопровождает вас на каждом шагу.