В Переславском районе обсудили интеллектуальную сферу, как основу профессиональной деятельности человека

20 февраля в Ивановской средней общеобразовательной школе прошло занятие «Мышление. Особенности интеллектуальной сферы. Типы интеллекта».

Данное мероприятие было организовано специалистами социального агентства молодежи «Стимул». Занятие состоялось в рамках реализации направления «Содействие профессиональному самоопределению и трудовому воспитанию молодежи». Его целью являлось: подвести учащихся к понятию «мышление», «интеллектуальная сфера», а также на основе диагностических материалов помочь учащимся определить уровень своего интеллекта.

Занятие состояло из двух частей: теоретической и практической. В первой части, школьники познакомились с понятиями «мышление» и «интеллектуальная сфера». После чего, ведущий отметил, что для каждого человека важно понимание того, насколько развит его интеллект. Это осознание поможет ответить на вопрос: может ли человек решать различные задачи нестандартными способами? Также, в ходе занятия удалось обсудить различные подходы к выделению типов интеллекта. В заключение дискуссии, школьники сделали вывод, что интеллектуальная сфера человека и выбранная им профессия  неразрывно связаны и напрямую зависят друг от друга.

Во второй части мероприятия, учащимся было предложено определить уровень развития их интеллекта при помощи теста британского ученого-психолога Ганса Айзенка. После тестирования школьники отметили, что при помощи полученных результатов, можно предугадать успех в различных видах профессиональной деятельности.

Автор: Диана Жолнерович, специалист по организации работы