Брак vs сожительство

Сожительство в последние годы получило популярность. Почему? Современная молодежь свободнее и раскованнее чувствует себя в отношениях между полами. Начиная жить вместе без регистрации брака, они считают, что надо проверить, насколько прочны их чувства, и подходят ли они друг другу.
Психологи Государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр» подготовили для вас несколько аргументов в пользу зарегистрированного брака. 

Недавно на Молодежном Форуме молодые люди и молодые семьи обсуждали необходимость официальной регистрации брака. Мнения аудитории разделились. Аргументы противников брака были понятны и очень конкретны: 

  • чтобы любить, не обязательно ставить штамп в паспорте;
  • свадьба — довольно дорогостоящее событие, а молодым влюбленным столько нужно приобрести в общий дом;
  • если человек и так ответственно подходит к отношениям, к чему ему лишний раз призывать государство в свидетели, чтобы заявить о своей ответственности.

У сторонников зарегистрированного брака, как ни странно, оказался лишь один весомый аргумент: такова традиция, и мы хотим ей следовать. Согласитесь, на фоне доводов оппонентов этот аргумент не слишком убедителен. Получается, никаких преимуществ, кроме правовых, вступление в брак не дает?

И хотя никто не привел психологических аргументов в пользу зарегистрированных отношений, они все-таки есть. И наша сегодняшняя статья — аргументы в защиту законного брака. 
Аргумент первый

Заключение брака — это некая инициация, ритуал. Раньше это было венчание, сегодня — регистрация в ЗАГСе. Любой ритуал предназначен, чтобы провести черту — до и после. Это событие, после которого начинается другая жизнь. До этого ты — невеста, а после — жена, до свадьбы — жених, после — муж. 

В Средние века, например, мужчина мог надеть на себя доспехи, участвовать в сражениях, но это не делало его рыцарем. Рыцарем он мог стать только после посвящения. И это был не только гражданский акт, но и символический, который сопровождался переодеванием в разные одежды и приношением клятвы. Церемония была долгой и для семьи будущего рыцаря очень затратной. Но без этого ритуала он не мог назвать себя рыцарем.

Женская и мужская психика устроена так, что для нас очень важны ритуалы. Ритуал дает старт статусам мужа и жены. А иначе, скажите, с какого момента мы должны называть друг друга мужем и женой.

Аргумент второй

Штамп — это ответственность. Это подписание договора. А любое подписание бумаг связано с последующим выполнением обязательств и несением последствий за их нарушение, прохождением процедур. 

Штамп в паспорте ничего не решает и не дает гарантий? Но это особенность всех договоров, ни один из них не гарантирует, что он не будет нарушен одной из сторон. 

Однако из зарегистрированных отношений просто так не выйдешь. Надо пройти через процедуру развода и взять ответственность за то, что отношения не сложились. В конце концов, стать разведенным человеком — это тоже плата за нарушение договора.

В случае сожительства человек как был свободным, так им и остался. Психологи приводят примеры из жизни: «У меня есть знакомые, которые долго жили в «гражданском браке». Когда мужчина решил уйти, он не смог набраться смелости и признаться, что уходит навсегда. Он просто ушел к другой, как свободный человек. Какие могут быть к нему претензии, ведь он ничего не обещал, ничего не подписывал? В браке же такое невозможно. По крайней мере, придется объясниться со своей законной женой и принять за развод ответственность». 

Есть расхожее мнение: «Настоящей любви не мешает отсутствие штампа». Если это так, то как его присутствие может помешать великому чувству?

Аргумент третий

Слова «Давай поженимся» звучат как «Я выбрал тебя, мне никто больше не нужен и я готов вкладываться в нас». 

«Гражданский брак» — это всегда неокончательный выбор (недовыбор). Когда мужчина и женщина долго живут вместе, но не вступают в брак, то есть не делают следующего важного шага, они как бы говорят друг другу: «Я жду лучшего (лучшую)» — писал немецкий психотерапевт Берт Хеллингер.

В гражданском браке женщина считает, что она замужем, а мужчина считает, что он холостой. Вы слышали когда-нибудь, чтобы мужчина называл девушку, с которой он живет вне брака, своей женой? Нет, только девушкой. Может, это звучит и романтично, но выдает смысл таких отношений. А как прикажете женщине называть такого мужчину — «любимый человек, с которым я живу»?

В гражданском браке у мужчины ничего не меняется в жизни. Он в сожительстве получает все то, что дает законная жена: верность, эмоциональную поддержку, устроенный быт, любовь, детей и все, что он хочет. Поэтому, выбирая сожительство, именно девушкам стоит честно ответить самой себе на один единственный вопрос: меня действительно это устраивает, или я просто пытаюсь быть для мужчины удобной, чтобы удержать его рядом? 

Нередко девушка сама выступает инициатором совместного проживания. Чаще всего она вообще закрывает глаза на истинное отношение к ней партнера, на его чувства. Она встречает понравившегося мужчину, ей хочется стать ближе, а мужчина не делает предложения. Конечно, мужчина всегда за бытовой комфорт поэтому он согласен жить вместе. Но он не согласен жениться. Почувствуйте разницу. Потом женщина ждет предложения, но мужчина его не делает. Тогда она убеждает себя, что для семьи штамп не важен. Она же и так считает себя женой, а его — своим мужем, правда считает ли так же «муж»? И как бы она себя ни называла, в глубине души она осознает отсутствие статуса.

Главнейшая потребность женщины — это потребность в безопасности. Как она может быть удовлетворена при сожительстве? Никак. Подсознательно женщина всегда ощущает тревогу за завтрашний день, она не может расслабиться в таких отношениях. Все молодые женщины нуждаются в определенности.

Если нет уверенности в партнере, значит, она может рассчитывать только на себя. Она не может доверять партнеру, она должна подстраховываться и держать руку на пульсе. Это постоянное напряжение либо убивает в ней женское, либо подтачивает отношения.

Психолог Татьяна Дзуцева приводит в пример людей, которые прожили 13 лет в неофициальных отношениях, и окружающие даже не могли предположить, что они не муж и жена, все, казалось, было хорошо. Не расписывались они по причине того, что просто не «верили» в официальный брак. Потом мужчина встретил другую женщину и уже через полгода с ней расписался. И объяснил это тем, что она оказалась Его женщиной. Действительно, трудно представить, чтобы мужчина позволил Своей женщине быть совершенно свободной от обязательств перед ним.
Означает ли все это, что девушка должна требовать от мужчины жениться на ней? Вовсе нет. Но вполне возможно дать понять, что единственный способ жить с ней под одной крышей, пользоваться всеми привилегиями ее единственного мужчины — это вступить с ней в брак. Если он не готов создавать семью, то вы, по крайней мере, узнаете правду. А если при этом вы готовы, а он — нет, значит, у вас разные жизненные цели? Но многие боятся узнать правду, поэтому годами живут в противоречиях.

И последний весомый аргумент 

В современном обществе девушки согласны и на сожительство с любимым мужчиной. Но если девушка не имеет четкой позиции по этому вопросу, то парень тоже не будет иметь этой четкой позиции.

«Видите ли, для некоторых мужчин брак входит в ту же категорию, что и употребление овощей: вы знаете, что это нужно, но на самом деле вы не хотите этого делать, потому что промасленный, жирный, соленый гамбургер гораздо вкуснее» — писал Стив Харви, автор бестселлера «Поступай как женщина, думай как мужчина».

Свидания не могут быть вечными, следующая ступень развития отношений — это ЗАГС. И вот здесь мужчине приходится принять ответственное решение — «я делаю выбор в пользу этой девушки». Сказать об этом своим родителям, ее родителям, что они объединяются. Нельзя забывать, что вступление в брак объединяет не только двоих влюбленных, но и два рода. Если молодые люди подают документы в ЗАГС, то родители, как правило, знакомятся. Все чувствуют ответственность, не только молодожены, но и их родственники. Все понимают, что происходит объединение. В свободных от формальностей отношениях такого объединения родов не происходит.

Безусловно, брак — феномен, далекий от свободы. Это всегда необходимость взрослеть, делать выбор, брать за него ответственность. Сегодня огромное количество людей теряют счет своим годам и отказываются взрослеть. Свободная жизнь дает ощущение молодости, а точнее — юности и беззаботности. Брак и семья не предполагают такие ощущения. Девушки же, которые торопятся вылететь из родительского гнезда и готовы жить с мужчиной вне брака, поощряют эту беззаботность, не позволяя мужчине взрослеть. 

«Мальчики сожительствуют, мужчины создают семьи» — написал Стив Харви.

При подготовке статьи использованы материалы следующего ресурса.
Автор: педагог-психолог ГУ ЯО «ЯОМИЦ» Оксана Смирнова