День матери

День матери — это международный праздник в честь всех матерей. В этот день принято поздравлять мам и тех, кто готовится в ближайшее время ими стать. Об истории этого замечательного праздника мы расскажем вам в рубрике: «Я.Ты.Мы: все об отношениях в семье и за ее пределами». День матери в России в 2017 году приходится на 26 ноября. Не забудьте поздравить своих мам!

История Дня матери

Еще много веков назад люди начали почитать матерей. Жители Древней Греции, к примеру, поклонялись в один из весенних дней Гее — матери всех богов. Древние кельты возносили почести богине Бриджит, а римляне вспоминали о Кибеле — родительнице своих покровителей и устраивали в ее честь трехдневный праздник в марте.

В 17 веке в Англии Генрих III ввел традицию отмечать Мамино воскресение в каждое второе воскресенье Великого поста. К этому дню взрослые и маленькие дети готовили подарки, которые преподносили своим любимым мамам и бабушкам.

В Америке основателем «маминого» праздника считается Джулия Уорд Хоу, которая опубликовала в 1870 году Прокламацию Дня матери. Правда, тогда ее инициатива не получила должной поддержки — скорее всего, по причине того, что автор прокламации позиционировала роль матери только в качестве борца за мир.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии предложила один день в году чествовать матерей. Спустя пару лет штат Виргиния первый признал День матери официальным праздником. А с 1914 года второе воскресенье мая стало национальным праздником в честь всех матерей Америки.

День матери в России

В России праздник День матери учрежден в 1998 году. В соответствии с Указом Президента России Бориса Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери» праздник День матери отмечается в последнее ноябрьское воскресенье.

Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Принадлежит эта инициатива Алевтине Апариной — депутату Государственной Думы РФ, члену ЦК КПРФ.

Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека — Матери.

Впервые же праздник День матери (именно под таким названием) был проведен 30 октября 1988 года в школе № 228 города Баку, его автор — Эльмира Гусейнова, учитель русского языка и литературы, ныне проживает в городе Ставрополь. На Дне матери было принято обращение ко всем школьникам с призывом сделать праздник ежегодным. Текст этого обращения опубликовали многие газеты, о празднике написала газета «Советская Россия» (в ноябре 1988 года), журнал «Школа и производство» (№ 3 от 1989 года). Сценарий праздника, высланный Эльмирой Гусейновой, был опубликован в журнале «Воспитание школьников» (№ 5, 6 от 1992 года). Начиная с 1988 года, Эльмира Гусейнова ежегодно проводила праздник День матери в Баку, а затем в Ставрополе. Добрая традиция была подхвачена многими школами страны, постепенно праздник стал всенародным. Об авторе праздника — Эльмире Гусейновой — сегодня мало кто знает, несмотря на то, что про нее и про историю праздника писали многие ставропольские газеты в период 1995–1997 годов, то есть до официального признания праздника Дня матери.

Символика и обычаи

Нашими символами праздника являются плюшевый медведь и цветок незабудка.

В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери, «Мама, я тебя люблю!». В предпраздничную неделю в рамках акции проходит ряд мероприятий, в частности раздача промооткрыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом социальной акции является незабудка — легендарный цветок, который, по поверьям, обладает чудесной силой возвращать память людям, забывшим своих родных и близких.

В США в этот день необычайно популярен цветок гвоздики. По давней традиции его прикалывают к одежде. Если у человека мамы уже нет на этом свете, то он прикалывает белый цветок, если мама жива, то алый. 

Когда поздравляют любимых мам и празднуют День матери в разных уголках мира?

Сегодня День матери отмечается практически во всех странах мира, но в разное время.

США, Украина, Эстония, Мальта, Кипр, Дания, Финляндия, Германия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Бразилия отмечают его во второе воскресенье мая.

В Египте — 21 марта;
В Великобритании — в первое воскресенье марта;
В Греции — 9 мая;
В Польше — 26 мая;
Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая;
Сербы — в декабре;
В Испании, Португалии и Литве день матери отмечается в первое воскресенье мая;
На Филиппинах 10 мая;
В Белоруссии этот праздник приходится на 14 октября;
В Грузии его празднуют 3 марта;
В Армении 7 апреля;
В Республике Казахстан день матери отмечается в третье воскресенье сентября;
В Киргизии — третье воскресенье мая; 
В России день матери отмечают в последнее воскресенье ноября.

День матери — это один из самых важных, самых трогательных праздников нашей планеты, это праздник вечности. В этот день наши сердца бьются быстро и волнительно, в этот день четко и ясно ощущается пульс планеты, потому что огромное количество людей одновременно испытывают самые добрые, искренние и нежные чувства, обнимают и целуют самых дорогих на свете женщин — своих Мам. 

Коллектив государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр» поздравляет всех мам с наступающим Днем матери!

От всей души и искреннего сердца желаем всем мамам, будущим и настоящим, крепкого здоровья, счастливых глаз, спокойных ночей, ласковых улыбок и много-много прекрасных и незабываемых моментов! Спасибо вам за жизнь, за поддержку, за любовь и полную тепла душу!