Выплаты и пособия для членов приемных семей

Самый прекрасный детский дом или интернат не в силах заменить ребенку-сироте заботу родителей, тепло и уют семейного очага. Именно в семье дети приобретают важнейшие социальные навыки и качества личности.

Понимая это, государство в последние годы активно реализует политику, направленную на воссоздание семейного уклада в жизни детей-сирот и оставшихся без родительского попечения. 

Существует несколько вариантов такого размещения несовершеннолетних, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Одна из них — приемная семья (патронат). 

Институт приемной семьи не стоит путать с усыновлением/удочерением сирот. В последнем случае ребенок становится полноправным членом семьи, фактически — родным сыном или дочерью. Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда новоиспеченные родители всеми силами сохраняют тайну усыновления, и малыш уверен, что это и есть его биологические мать и отец. С приемной семьей дело обстоит иначе. Ее правовое функционирование строится на договорной основе между ячейкой общества и попечительскими органами (ст. 152 Семейного кодекса РФ). На законодательном уровне приемная семья — это опека и попечительство над сиротой по договору о приемной семье. 

За свои услуги семья получает материальное вознаграждение от государства и денежные выплаты. Важно знать, что в отношении приемного ребенка не возникает прав наследования и алиментных обязанностей. Вся деятельность приемной семьи регулируется главой 21 Семейного кодекса РФ. 

Назначение социальных льгот и материальной поддержки приемных родителей и взятых под опеку детей регулируется сводом законодательства: «Семейный кодекс РФ» № 223-фз от 29.12.1995; «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» № 81-фз от 19.05.1995; Законами и подзаконными актами местного уровня. Положенные приемной семье выплаты или пособия могут быть единовременными, ежемесячными, федерального уровня или выплачиваться из местного бюджета. 

Несмотря на то, что все три формы решения проблемы сиротства носят благие цели, они существенно отличаются в правовом плане и алгоритме оформления. Полагающиеся выплаты и льготы также различаются. 

При формировании приемной семьи требования к родителям упрощены, а вот порядок подготовки документов сложнее. Причина — необходимость заключения договора с опекой. Приемная семья проходит психолого-педагогическую подготовку в органах опеки. Приемным родителям, в отличие от опекунов, полагается государственное пособие на каждого ребенка. Если попечительские органы сделают вывод, что приемная семья создается для обогащения, возможен отказ в оформлении. 

Процедура усыновления гораздо сложнее оформления семейного попечительства. Усыновление не дает каких-либо социальных или материальных преимуществ, не считая установленных при рождении детей доплат. Усыновителям, в отличие от приемных родителей, не полагается и «зарплата». Различается и правовой статус ребенка. При усыновлении образуется полноценная семья с полным кругом прав и обязанностей детей и родителей по отношению друг к другу. 

Приемная семья создается для оказания помощи в воспитании и содержании сироты с полным или частичным сохранением связей с биологической семьей. По истечению срока действия договора опеки правовые отношения между подопечным и приемными родителями полностью прекращаются без каких-либо обязательств в будущем. 

Федеральные выплаты
На федеральном уровне приемной семье в 2017 году полагается единовременное пособие в размере 15512 рублей. Если семья решила патронировать несколько малышей, за каждого из них будет начислено пособие. Следует знать, что по закону в семье не может воспитываться более 8 приемных детей. Если семья проживает в регионе с особыми климатическими условиями, где предусматривается районный повышающий коэффициент, он применяется и к данной выплате. Пособие полагается одному из родителей. 

Региональная поддержка (в Ярославской области вопросами приемных семей занимается Департамент образования) 
На региональном уровне патронатной семье полагается ежемесячная поддержка: денежное вознаграждение за оказание услуг по воспитанию сироты; ежемесячные средства на содержание приемных детей. Размер таких выплат зависит от субъекта РФ, числа несовершеннолетних на патронаже, срока действия договора. Касательно оплаты услуг воспитания вознаграждение составляет порядка 40% от среднего заработка за последний год работы родителя и не может быть менее 3 МРОТ, установленного в регионе проживания семьи. 

Список льгот 
Социальные льготы выражаются в так называемой «натуральной» поддержке приемной семьи. Помощь направлена на снижение материальной нагрузки. Стандартный пакет социальных мер представлен такими мерами: преференции в оплате коммунальных платежей: света, газа, воды, отопления. В регионах с печным отоплением патронатная семья со значительной скидкой может приобрести твердое топливо (уголь, дрова, топливные брикеты и т. д.). Послабления предоставляются местными органами власти, поэтому размеры скидок и виды льгот по коммунальным платежам полностью зависят от региона прописки приемной семьи; безвозмездное содержание патронатных детей в дошкольных учреждениях, питание в школах со скидками или бесплатно; предоставление льготных путевок в лагеря отдыха, санатории и здравницы для лечения хронических заболеваний; обеспечение техническими средствами реабилитации и протезирования детей-инвалидов; предоставление земельных участков под ведение личного подсобного хозяйства, индивидуальное жилищное строительство; жилищное кредитование, оформление ипотеки на льготных условиях, с государственной поддержкой; бесплатный проезд в городском маршрутном транспорте для приемных детей. Большинство льгот предоставляется муниципалитетами и субъектами на местах. Регионы, в зависимости от своих возможностей, вольны установить дополнительные меры помощи патронатным семьям. 

Порядок оформления
Для получения всего перечня пособий, выплат и социальных льгот адресат должен обратиться в местное подразделение социальной защиты населения с документами:
Заявление родителя;
Договор об опеке над ребенком;
Акт передачи сироты в семью;
Справка о составе семьи;
2-НДФЛ для работающего родителя;
Паспорта попечителей;
Свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
Правовое основание для заключения договора о патронате (решение суда о лишении родительских прав, справка из медицинского учреждения о наличие тяжкого заболевания биологических родителей, не позволяющее воспитывать ребенка и т. д.).
Все выплаты перечисляются на расчетный банковский счет получателя. Поэтому потребуется указать реквизиты кредитного учреждения.

Источник: http://posobie-help.ru/subsidii/semeynye/viplati-priemnim.html