Анастасия Гогина: «Приятно осознавать, что дело, которым ты горишь, важно»

Говорят, что собака — это лучший друг человека. А если домашний любимец становится не просто другом, а идейным вдохновителем, помощником и партнером? Сегодня в рубрике «Лица» мы беседуем с Анастасией Гогиной, автором социального проекта «Собаки для детей».

Настя, привет! Расскажи нашим читателям о себе.

Привет! Я родилась и живу в Ярославле, окончила 42 школу, сейчас оканчиваю юридический факультет. С детства люблю животных и мечтала стать ветеринаром. 

От тебя я впервые услышала о таком явлении, как канистерапия. Расскажи, что это такое? И как у тебя возникла идея о создании проекта «Собаки для детей»?

Кантстерапия — это методика для помощи людям в социализации, адаптации и просто хороший способ снять стресс. Реабилитация проходит при помощи специально отобранных и обученных собак. 

Проект начался с того, что собралась группа ребят, которые в свободное время занимались цирковой дрессурой. Сначала ребята просто вместе тренировались. Потом у окружающих появился интерес к дрессированным добрым собачкам, так мы и начали выступать. 

А где-то полтора года назад у нас стали спрашивать о канистерапии. Изучив этот вопрос, мы пришли к выводу, что многие из наших собак идеально для этого подходят. А дальше мы начали целенаправленно готовить собак к такой работе и изучать аспекты этой деятельности сами. Сейчас у нас есть два обученных специалиста по канистерапии, 4 собаки-канистерапевта и еще несколько стажеров. Конечно, мы не забываем и нашу первоначальную деятельность — многие наши собаки продолжают изучать цирковую дрессуру и выступают именно с ней на различных благотворительных акциях. 

Также мы всегда рады новым участникам проекта, которые хотят развиваться вместе со своим четвероногим другом в разных направлениях или хотят принять участие в нашем проекте в качестве волонтеров. 

Как произошло знакомство с твоей собакой Кло? Как проходило ее обучение? 

У Кло достаточно редко встречающаяся порода — самоед. И знакомство мое с этой породой было совершенно случайным. У меня был не самый удачный день, и я пошла прогуляться по набережной, ко мне подошел белоснежный комок радости, повилял хвостом, лизнул руку. После этой встречи я и решила завести самоеда. Долго выбирала хороший питомник, интересные крови и спустя полгода впервые встретилась с Кло (полное имя собаки Дориан Спринг Клоя Фиоре де Примавера).

Со своей собакой я занималась и занимаюсь различной дрессурой. Она является чемпионом России в собачьих выставках. Несколько раз мы занимали призовые места на ездовых соревнованиях. Помимо этого я занимаюсь с ней кинологическим фристайлом (танцы с собаками) и аджилити (бег через полосу препятствий), конечно, никто не отменяет классического послушания, так как это необходимо для работы в канистнрапии, и просто очень удобно в быту — иметь послушную собаку. 

Ты представляешь проект не только в нашем регионе, но и на всероссийском уровне. Знаю, что ты неоднократно становилась победительницей грантовых конкурсов. Расскажи об этом.

Да, действительно, проект был дважды рекомендован для получения гранта от Росмолодежи. Очень приятно осознавать, что дело, которым ты горишь, важно. А рекомендация на федеральный грант — это признание значимости проекта на государственном уровне. 

В прошлом году ты с проектом вошла в состав Молодежного Правительства Ярославской области. Что дала эта программа тебе и твоему проекту? 

Благодаря программе мне посчастливилось познакомиться с новыми интересными людьми. С проектами некоторых ребят мы нашли точки соприкосновения для совместного развития. Например, мы с ребятами с большой радостью подключились к проекту «Диалог поколений», теперь периодически навещаем постояльцев Норского геронтопсихиатрического центра. 

Чем ты увлекаешься помимо работы в проекте? 

Работа с собакой изначально была хобби, из которого получился проект. Помимо этого люблю кататься на коньках, люблю приехать на дачу и заняться розовыми кустами. Когда есть время, с радостью посижу в кресле с интересной книгой. 

О чем ты мечтаешь? 

Если в глобальном плане, то о мире во всем мире, как бы банально это не звучало. Чтобы родные и близкие всегда были рядом, здоровые и счастливые. А если говорить конкретней, то мечтаю и активно стремлюсь победить свою прокрастинацию по всем фронтам. 

Что ты хочешь пожелать читателям Молодежного портала? 

Я бы хотела пожелать читателям обрести себя и близких людей, найти свой путь. Жить в гармонии с миром и с собой, проявлять как можно больше понимания к окружающим людям, не осуждать других. Ставить себе цели и добиваться их. Никогда не опускать руки, верить в себя и в людей. И, конечно, любить и быть любимыми. 

Встречайте каждый новый день с улыбкой и никогда не сомневайтесь, что счастье постучит в вашу дверь!

Интервью подготовила Вера Смирнова