Детский омбудсмен в Российской Федерации

Дети — это наше будущее, и по этой причине они особенно нуждаются в защите. Сегодня в рубрике «Правовой статус «Родитель» речь пойдет о детском омбудсмене — человеке, для которого защита прав детей — это прямая обязанность. 

Кто такой омбудсмен? 

Омбудсмен — это чиновник или должностное лицо, назначенное на эту должность для совершения контроля над деятельностью министерств, ведомств и других правительственных органов. Он действует как по жалобам граждан, так и по собственной инициативе и руководствуется не только законодательством, но и справедливостью.

Например, омбудсмен в России — это Уполномоченный по правам человека. Такая должность предусмотрена в очень большом количестве стран, и она предполагает решение вопросов, касающихся невыполнения своих обязанностей или злоупотреблении полномочиями, в результате которых возникают споры между гражданином и властями. 

Кто может обращаться к омбудсмену? 

Омбудсмен по правам человека рассматривает жалобы от частных лиц, которые являются гражданами страны, иностранных граждан, лиц без гражданства, которые имеют разрешение на жительство или просто находятся на территории государства. Принимаются жалобы людей, которые до этого обращались суд или административные органы, но не согласны с вынесением решения или же заметили какие-либо нарушения, подвергались дискриминации, недовольны полным бездействием. 

В список основных задач уполномоченного по правам человека входят: 
•    Восстановление справедливости и прав, которые были нарушены;
•    Ведение деятельности, направленной на развитие международных отношений в области прав человека;
•    Просвещение граждан относительно их прав;
•    Совершенствование правового законодательства страны относительно граждан;
•    Контроль над работой государственных структур.

А можно более подробно о деятельности омбудсмена именно в России? 

В нашей стране должность Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка была введена 9 сентября 2009 года в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в стране. 

Долгое время эта должность прочно ассоциировалась с Павлом Астаховым, но с 2016 года эту должность занимает Анна Кузнецова. 

Если упростить, то детский омбудсмен — это защищающий права и интересы граждан посредник между пострадавшей стороной и должностными лицами. 
Детские омбудсмены стоят на защите прав несовершеннолетних граждан страны: проводят расследования, собирают информацию о грубых нарушениях или полном бездействии каких-либо органов. 

Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность и освобождается от нее Президентом Российской Федерации. Для выполнения своих правозащитных обязанностей омбудсмен наделен широкими полномочиями. В частности, он имеет право:

•    запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;
•    беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации;
•    проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также должностных лиц, получать от них соответствующие разъяснения;
•    направлять в федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;
•    привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

Уполномоченный информирует государственные органы и общественность о своей деятельности, о положении дел в сфере соблюдения прав и свобод ребенка в стране, взаимодействует с федеральными и региональными органами государственной власти, с уполномоченными и комиссиями по правам ребенка в субъектах РФ, неправительственными правозащитными организациями, средствами массовой информации.

Для изложения видения ситуации в сфере обеспечения прав ребенка омбудсмен ежегодно готовит итоговые доклады о деятельности, в которых говорится о проделанной работе, приоритетных направлениях деятельности и демонстрируется картина в целом по стране.

Основная масса дел, связанных с восстановлением нарушенных прав ребенка, рассматривается на основе поступающих по почте письменных заявлений обращений и жалоб граждан на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих.

Уполномоченный оказывает консультационную помощь гражданам, желающим реализовать свое конституционное право обратиться в международные органы по правам человека (Европейский Суд, Комитет ООН по правам человека и другие).

Существует два варианта обращения по поводу возникшей проблемы: либо к уполномоченному субъекта, либо к уполномоченному на федеральном уровне. В случае, если первым шагом было обращение к местному специалисту, то возможно дальнейшее обращение к федеральному уполномоченному. 

Список должностных обязанностей именно детского омбудсмена достаточно широк:
•    Защита и восстановление прав ребенка;
•    Консультации, просвещение, обучение детей относительно их прав;
•    Работа с федеральными органами, органами местной и государственной власти по запросам и получению необходимых сведений или документов;
•    Посещение организаций и органов власти для получения разъяснений, проверки их деятельности, связанной с правами и свободами детей;
•    Подготовка и направление в соответствующие органы рекомендации по улучшению их работы относительно соблюдения прав ребенка;
•    Привлечение специалистов для проведения аналитических работ, которые касаются защиты прав детей.

В некоторых странах предусмотрена должность школьного омбудсмена. Он оказывает помощь всем участникам образовательного процесса: детям, преподавателям и родителям. К нему могут обращаться все, кто считает, что происходят нарушения прав учеников в процессе обучения. Это может быть непонимание между преподавателем (администрацией школы, классным руководителем) и школьником, а также необходимость в консультации относительно прав ребенка в рамках школы, разъяснение организационных вопросов, гигиенических норм, нормативов, прочего. Также, обратившись к омбудсмену, можно вносить свои предложения относительно усовершенствования учебного процесса и заведения. Уполномоченный по правам в школе работает в таких направлениях:

•    Активное участие в Школьном совете, целью которого является улучшение работы органов управления;
•    Работа, направленная на профилактику вредных привычек школьников;
•    Контроль за соблюдением всех прав и свобод учеников;
•    Работа с родителями и родительским комитетом, направленная на улучшение отношений в семье;
•    Психологическая и правовая поддержка школьных сотрудников, направленная на профилактику эмоционального выгорания.

Подводя итог, стоит сказать, что должность детского омбудсмена чрезвычайно важна для нашего государства. Ведь дети — это будущее нашей страны, и отстаивать их права — значит заботиться об этом самом будущем. 

В статье использованы материалы с сайта fb.ru