Александр Смоленцев: «Главное мое достижение в качестве руководителя — моя команда»

Студенчество — это особая пора. Это время осознания себя и выбора жизненного пути. В эти годы очень важно найти свое место в жизни и понять, с чем ты хочешь связать свою судьбу. Сегодня героем рубрики «Лица» стал Александр Смоленцев, который поведал свою историю успеха. 

Александр, множество людей знает тебя как активного общественного деятеля, но не все знают, что ты учишься в ЯГПУ им.К.Д.Ушинского на специальности «Организация работы с молодежью». Скажи, чем был обусловлен твой выбор? Не жалел ли ты когда-нибудь о нем? 

Кем я только не мечтал стать: поваром, юристом, журналистом, рекламщиком. Но после 10 класса я решил, что хочу стать историком. Год до поступления в вуз был для меня годом истории. Курсы, репетиторы, учебники Московского государственного университета и все по кругу. Однако тут я случайно набрел на специальность «Организация работы с молодежью». На тот момент я уже занимался общественной деятельностью и подумал, что это для меня, наверное, будет интереснее истории. Так мои планы кардинально изменились, но я ни разу еще не пожалел о своем выборе.

Когда ты понял, что общественная деятельность — это твое? С чего начался твой путь? 

Я занимаюсь общественной деятельностью более 5 лет. Началось все с банальных выборов Президента школы. Кстати, тогда выборы я проиграл и стал заместителем, но меня все равно делегировали на какую-то городскую конференцию, на которой меня избрали в члены Городского координационного совета. Если честно, то больше полугода я не понимал, чем занимается этот совет. Позже, из-за частых пропусков сборов (параллельно я занимался баскетболом) я благополучно лишился мандата, а потом вообще перестал появляться там. 

Однако вся эта неизведанная деятельность очень заинтересовала меня. И через некоторое время я вернулся, только уже не в городской, а в районный совет. Во мне проснулся юный карьерист, и я стал председателем Заволжского координационного совета и одновременно с этим председателем Ярославской городской детской общественной организации «Потомки Федора Волкова». Но и этого мне показалось мало. Тогда я узнал про Ярославскую городскую детскую общественную организацию «Молодой Ярославль», которая и по сей день является неотъемлемой частью моей жизни. Но осознание того, что «общественная деятельность — это мое», пришло только после 1 курса университета. 

Ты — председатель первичной организации «Союза студентов» в своем вузе. Ты изначально шел к этому? 

Это очень сложный вопрос, ответить на который однозначно и коротко не получится. Отвечу так. Однажды я сказал себе, что буду председателем первичной организации. Конечно, не все шло гладко, и так, как я хотел, но все, что ни делается — все к лучшему. И я считаю, что эта ситуация не является исключением. 

Чего ты достиг, будучи руководителем? Чем ты особенно гордишься за время своего руководства? 

Как бы предсказуемо это не звучало, но главное мое достижение в качестве руководителя — моя команда. Такая разная, но такая сильная. 

Задача руководителя заключается в том, чтобы каждый член его команды мог достигать своих целей и реализовывать инициативы, чувствуя поддержку со стороны команды. Мне кажется, что у меня получилось создать именно такой коллектив. Но нет предела совершенству. Это если говорить про первичную организацию «Союза студентов».

Помимо этого, с сентября 2016 года я являюсь одним из руководителей Ярославской городской детской общественной организации «Молодой Ярославль». И в данном случае я горжусь своими ребятами, которые приходили к нам испуганные и растерянные, а спустя год они уже общаются с будущими партнерами, занимаются PR-компанией мероприятий и реализуют свои авторские проекты. 

Одним из твоих проектов является «Педагогический отряд Союза Студентов ЯГПУ». Расскажи о нем, в чем его суть и как туда попасть? 

Проект по подготовке вожатых сидел в моей голове очень давно и ждал своего часа. И вот, в начале этого года, я понял, что его время настало. Совместно со старшим преподавателем кафедры социальной педагогики и организации работы с молодёжью Мариной Зайцевой мы прописали проект, а затем приступили к реализации. Его суть заключается в прохождении участниками проекта образовательных курсов, благодаря которым у них повышался уровень знаний, умений и навыков в области педагогической деятельности. После обучения участники получали сертификат государственного образца. Попасть в педагогический отряд мог любой желающий студент учреждений высшего и среднего профессионального образования. Сейчас проект модернизируется.

Ты участник множества лагерей и призер различных конкурсов. Скажи, что тебе это дало, и зачем это нужно, например, начинающему активисту? 

Да, я стараюсь как можно чаще участвовать в различных конкурсах от Ярославской студенческой весны до Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». И сейчас расскажу почему. Участие в конкурсах дает не только возможность заявить о себе, но и возможность познакомиться с большим количеством крутых людей. Благодаря таким конкурсам с каждым годом у меня все больше и больше хороших, а главное, полезных знакомых по всей России. 
Еще я обожаю конкурсы без подготовки. Когда ты выходишь из зоны комфорта, то мозг начинает думать иначе и выдает неожиданные для тебя вещи. 
Есть еще много плюсов в участии в различных конкурсах. Для себя преимущества я уже выделил. Настоятельно рекомендую не бояться и участвовать во всем, в чем только можно. 

Вопрос, актуальный для всех людей, посвятивших свою жизнь общественной деятельности. Что для тебя отдых и хобби? 

У меня очень много увлечений. Но самое главное — это путешествия. Моя цель — побывать в 50 странах мира. Медленно, но верно я двигаюсь в этом направлений. Сейчас на моем счету 12 стран, но впереди много планов, которые уже расписаны на несколько лет вперед. Несмотря на это, я очень люблю путешествовать и по России. Казань, Санкт-Петербург, Суздаль, Владимир, Сочи, Новороссийск, Нижний Новгород и другие города нашей страны оставили у меня неизгладимые впечатления. Путешествия для меня — это способ отвлечься, забыть обо всех проблемах. Это возможность на некоторое время влиться в другое русло, понять, как живут люди в разных регионах. 

Уже менее чем через год ты окончишь университет. Каковы твои планы на дальнейшую жизнь?

Свою карьеру я точно хочу связать с молодежной политикой. А вот про остальные планы пока не хотел бы говорить.

Что бы ты посоветовал людям, которые только начинают свой путь в студенчестве? 

Самое главное — это не бояться пробовать что-то новое. Никогда у вас не будет столько времени и возможностей, как в студенческие годы. Этой возможностью обязательно нужно пользоваться и искать себя в разных сферах. И никогда не бойтесь обращаться за помощью или советом — все мы когда-то у кого-то учились, и чем больше и обширнее твой круг общения, тем богаче будут твои знания и выше шансы стать квалифицированным специалистом в своей области.