Андрей Романов: «Эмоции, которые испытывает ребенок, когда у него что-то получается, я никогда ни на что не променяю»

Получать удовольствие от всего, чем занимаешься по жизни, непросто, многие к этому стремятся. Сегодня героем рубрики «Лица» стал человек, который не только сам умеет делать жизнь интересной, но и учит этому других. Свою историю рассказывает Андрей Романов.

Андрей, привет! Расскажи нашим читателям немного о себе. 
Привет! Меня зовут Андрей Романов, друзья зовут меня Андрэ, а коллеги — Андрей Алексеевич, но про коллег расскажу позже. Я родился, жил и живу в Ярославле, чем очень горжусь, в России немного городов с такой богатой историей. Холост, 892011..... Эм, ладно (смеется). 

В школьные годы влюбился в футбол, поэтому ходил в спортивную секцию и свободное время проводил только на футбольных площадках (если можно назвать площадкой поляну со стойкой для выбивания ковров). Также школьная жизнь подарила мне любовь к творчеству, я играл в театральных постановках и разнообразных творческих номерах.

А как проходила твоя студенческая жизнь? 
После школы я долго не мог решить, куда пойти учиться. Одно время хотелось связать свою дальнейшую профессию со сценой — поступить в театральный вуз, но в конечном счете я очутился (и об этом не жалею) в Ярославском государственном педагогическом университете имени К. Д. Ушинского. Студенческая жизнь — это классно, ярко, незабываемо, интересно! Это сессия! Это когда ты сдаешь лабораторные по физике 31 декабря, это бессонные ночи. Это подработки в самых разных местах — Ярославский цирк, работа на елках в Ярославском дельфинарии, официантом в кафе и даже поездки в летнее время на стройку атомной электростанции. И самое главное, за что я безмерно благодарен ЯГПУ, — это КВН и люди, которых я могу смело назвать своими друзьями. 

В КВН я попал совершенно случайно, на первом курсе меня попросили сыграть на сцене. Я пришел на репетицию, а в команде оказались одни девчонки (педагогический университет все-таки). Отыграв в паре миниатюр, я понял, что мне это очень интересно, и к фестивалю КВН в ЯГПУ нас уже было 12 человек: 6 девушек и 6 парней. Так родилась команда КВН «Стенка на стенку». В течение 4 лет состав менялся, менялись лиги, в которых мы играли: Межфак ЯГПУ, ЯрЛига КВН, ЯСЛи, Приволжская Лига, Межрегиональная Лига КВН «Плюс» в Нижнем Новгороде. Но всегда настает время, когда нужно двигаться дальше. Мы решили, что команда себя изжила, и надо что-то менять.

Тогда в моей жизни ненадолго появилась команда КВН «Институт Педагогики», с которой, по моему мнению, у нас было одно из самых лучших «Приветствий» за всю мою карьеру в юморе. А с командой КВН «ТриОдин» я испытал все тяготы, лишения и радости жизни квнщика. Мы выиграли ЯрЛигу КВН в ее последний сезон, стали финалистами Центральной Рязанской Лиги Международного союза КВН, и осуществилась моя мечта, я был участником международного фестиваля «КиВиН» в городе Сочи.

После такой яркой поры студенчества как сложилась твоя профессиональная деятельность? 
Окончив университет, я через некоторое время решил, что надо попробовать себя в качестве учителя. Предпосылками к этому были радость от работы с детьми в цирке и дельфинарии, и на практике преподавать мне понравилось. Так я оказался в «Санаторно-лесной школе», созданной Народным учителем Российской Федерации Владимиром Ивановичем Шаровым, и стал, как говорил выше, Андреем Алексеевичем. 

Наша школа для детишек с заболеваниями центральной нервной системы и ограниченными возможностями здоровья. Преподаю я физическую культуру и ОБЖ, и, конечно же, дружу с трудовиком. Ребенок, даже если у него есть какое-то неврологическое заболевание, все равно остается ребенком, которому все интересно, которому нравится учиться, общаться с одноклассниками, которому хочется играть и веселиться, но с поправкой на то, что ему нужен больший контроль. Необходимо тщательно учитывать его медицинские показатели, уметь мотивировать его на достижение результата, а ведь им не так все просто дается, как ученикам гимназий и общеобразовательных школ. Сложность работы учителя физической культуры заключается в опасности травматизма учащихся, к этому в школе относятся очень серьезно, и, разумеется, за все отвечает учитель. Еще одна сложность — ежедневный шум, крики и активная работа в спортивном зале или на улице, после рабочего дня ощущаешь себя выжатым, как лимон. Но все это перекрывает интерес. Здорово, когда твой день не похож на предыдущий, когда дети рады видеть тебя, потому что для них урок физкультуры — это самый крутой урок. Эмоции, которые испытывает ребенок, когда у него что-то получается, я никогда ни на что не променяю.

Андрей Алексеевич недавно признан самым популярным педагогом в «Санаторно-лесной школе». В чем секрет такой любви учеников к учителю? 
Я думаю, надо быть настоящим. Нужно учитывать то, что сейчас интересно детям, поймать их волну. Интересоваться не только отметками в дневнике, но еще и жизнью детей, их интересами. Будь это девочка-отличница или парень, которому кроме как побегать на перемене больше ничего не надо. Немаловажным является тот факт, что дети проживают в «Санаторно-лесной школе» с понедельника по субботу, поэтому времени для контакта с ними у учителей и воспитателей больше, чем в обычной школе.

Я знаю, что помимо уроков физкультуры и ОБЖ в школе ты занимаешься творческой деятельностью, расскажи о ней.
На этом и построена воспитательная работа в школе. Мероприятий за год намного больше, чем в других школах: походы, театральные постановки, конкурсы чтецов, «Голос», «Танцы», тематические вечера, спортивные мероприятия. Некоторые их них организовываю я, в других просто участвую. Много раз играл в театральных постановках с детьми, мы с коллегами ставим свои театральные постановки в подарок детям. Проводил дискотеки и спортивные турниры по вышибалам, пионерболу и футболу. Совместно с «Советом Школы» организовал школьное телевидение «Наше Санаторное», где мы рассказываем об увлекательной жизни в нашей школе. Также мы снимаем аналог любимого всеми кино-журнала, который у нас называется «Санаторный Ералаш». Для детей каждая серия новостей и Ералаша — это праздник, всегда ждут их с нетерпением, а потом делятся этими сериями в социальных сетях.

Расскажи, о чем ты мечтаешь?
Наверное, о личных мечтах я умолчу. А если говорить глобально, то очень хочется, чтоб в нашей стране больше заботились о людях. Чтоб пенсии были достойными, а учителям и врачам платили хорошую зарплату, чтоб молодые специалисты могли найти себе работу по специальности без большого труда. 

А есть что-то, чего ты никогда не делал, но хочешь научиться? 
Очень хочется сдать на водительские права и научится играть на гитаре.

Андрей, откуда ты черпаешь вдохновение для своих многочисленных занятий? 
Вдохновение приходит от желания сделать что-то классное, чтоб моя школа, мои дети выделялись не только тем, что они особенные по здоровью, но и тем, что они креативные, творческие, и у них есть желание сделать то, чего у других нет. Это и двигает мои мысли вперед.

Что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?
Я желаю найти себя, найти то, от чего вас по-хорошему «прёт». Чтоб вы этим занимались с удовольствием и без сожаления. Как учитель физкультуры и ОБЖ я желаю вам вести здоровый образ жизни, а как житель центральной части России желаю наступления теплого лета.

Интервью подготовила Вера Смирнова