Дмитрий Левченко: «Не рискуйте масштабно, начните с малого»

В рубрике «Лица» мы регулярно рассказываем читателям об активной и интересной молодежи региона. Сегодня героем нашей рубрики стал гуру ресторанного бизнеса из Ярославля Дмитрий Левченко. Он расскажет о том, как связал свою жизнь с этой сферой, и даст советы начинающим бизнесменам. 

Дмитрий, расскажите, чем вы занимаетесь?

Я являюсь генеральным директором ресторанного комплекса «Честный Стейк». В него входят три разных заведения: пиццерия «Лапша на Ушах», стейк-хаус «Честный Стейк», кофейня «Че Гевара». Кроме того, сейчас мы заканчиваем строительство нового мясного ресторана «Прайм».

Во времена студенчества вы активно занимались внеучебной деятельностью и были членом общественных организаций. Что вам это дало?

Как раз в университете я больше всего и занимался общественной деятельностью! Был активным членом «Союза Студентов», играл в КВН все 5 лет учебы. Внеучебная деятельность научила меня мыслить креативно, подходить ко всему с изрядной долей юмора, умению работать в команде и ценить каждого, кто находится рядом с тобой.

Каким образом вы связали свою жизнь с предпринимательством? Расскажите о своих первых шагах. 

Я закончил юридический факультет, но понял, что это не моё. В поисках работы я открыл газету с объявлениями и увидел вакансию менеджера в ресторане. Так как в студенческие годы я ездил в США по обмену и там работал в ресторанах, то подумал, что вполне могу попробовать свои силы и здесь! Так я и попал в эту сферу. Обстоятельства сложились так, что уже в 22 года мне предложили стать директором ресторана, но тогда я отказался, так как опыта было мало. Со временем я убедился в правильности того шага, поскольку это помогло мне многому научиться и достичь успехов. 

Кто был вашим учителем и советчиком? Что помогало вам в самом начале карьерного пути? 

Мои учителя — это исключительно практики, мои непосредственные руководители. Сейчас они являются моими хорошими друзьями. Только практики дают реальные советы в ресторанном бизнесе. И, конечно же, мои учителя — это мои гости! У них я многому учусь и очень внимательно их слушаю!

Почему именно ресторанный бизнес?

Ресторан — это эмоции! Это вкусные эмоции! Это огромное поле для креатива. Эта сфера начинает свое сильное развитие именно сейчас! Это бизнес, который заставляет быть всегда в тренде! Ну и еще одной причиной является то, что я сам очень люблю вкусно поесть! 

Что помогает вам добиваться успеха в вашем деле и что является в нем самым трудным? 

Моя команда! Моя команда помогает мне достигать успеха. Я воспитал ребят по свои мыслям, идеям и духу. Я постоянно учусь сам и обучаю свою команду. Мы делаем одно дело! Мы «честная секста»! Самое сложное в этом деле — это не набирать лишний вес! Ну а если говорить серьезно, то самое сложное — это не уставать от людей и не терять вкус к еде!

Чем вы увлекаетесь помимо работы? Что помогает отвлечься от дел? 

Я люблю спорт, велосипед, гастротуры и кино. Отдельным видом досуга считаю знакомство с московскими и питерскими ресторанами. На самом деле, ресторанный бизнес для меня уже давно не работа, а увлечение и хобби! Это моя жизнь!

Какой бы совет вы дали начинающим предпринимателям? 

Учитесь на чужих деньгах! Не старайтесь тратить свои деньги быстро! Не рискуйте масштабно, начните с малого! Окружайте себя только умными, мудрыми и интересными людьми!