Правила трудоустройства несовершеннолетних

12 июня отмечается Всемирный день борьбы с эксплуатацией детского труда. В большинстве стран, в том числе и в России, существуют законы, регламентирующие условия и виды работ, на которых могут быть заняты несовершеннолетние.

Сегодня в рубрике «Правовой статус «Родитель» мы расскажем о содержании федерального законодательства по вопросу трудоустройства подростков, а также побеседуем с начальником отдела по трудовому воспитанию и профессиональному просвещению «Ярославского городского молодежного центра» Светланой Гузнищевой.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет.

В случаях получения общего образования, либо продолжения освоения основной общеобразовательной программы общего образования по иной, чем очная, форме обучения, либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и не нарушающего процесса обучения. Такой договор заключается с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, гражданам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста, разрешается выполнять любые работы, кроме работ с вредными и (или) опасными условиями труда, подземных работ и работ, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Помимо этого подросткам запрещено выполнять работу, требующую от них поднятия и переноса тяжестей выше оговоренной нормы.

Постановлением Минтруда России от 7 апреля 1999 года утверждены «Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц, моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную», которые учитывают характер работы, показатели тяжести труда, предельно допустимую массу груза в килограммах для юношей и девушек.

Несовершеннолетний не может трудоустроиться без прохождения медицинской комиссии и предоставления заверенной медицинским учреждением справки о возможности приступить к трудовой деятельности.

Также подростки не могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время и в праздники.

Сокращенная продолжительность рабочего дня устанавливается:

1. Для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю.

2. Для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

В Ярославле трудоустройством подростков занимается «Ярославский городской молодежный центр».  Мы побеседовали с начальником отдела по трудовому воспитанию и профессиональному просвещению «Ярославского городского молодежного центра» Светланой Гузнищевой.

Светлана Александровна, скажите, какие услуги предоставляет ваш отдел?

Наш отдел занимается трудоустройством граждан от 14 до 17 лет включительно, также мы проводим групповое и индивидуальное профконсультирование, консультации юриста, групповые и индивидуальные занятия с психологом, профориентационные экскурсии для подростков, организовываем городские профориентационные и трудовые лагеря.

Каждый год Ярославский городской молодежный центр трудоустраивает более 2 тысяч подростков.

Расскажите подробней о профориентационных экскурсиях, которые проводит ЯГМЦ. Как можно записаться на экскурсию? Каким образом отбираются предприятия, которые школьники посещают?

Основная цель профориентационных мероприятий – формирование интереса к профессиям. Во время экскурсии школьники знакомятся с историей предприятия, перспективой развития, с условиями и характером работы и выпускаемой продукцией. Дети имеют возможность пообщаться с представителями разных профессий в рабочей обстановке.

Мы сотрудничаем с такими организациями как ОАО «Федеральная пассажирская компания», Эксплуатационное локомотивное депо Ярославль-Главный, ООО «Комацу Мануфэкчуринг Рус», ООО «Ярмолпрод», ПАО «Шинный завод», Экспертно-криминалистический центр УМВД России и многими другими.

Чтобы записаться на экскурсию, нужно подать заявку по телефону или электронной почте не позднее, чем за 3 недели до предполагаемой даты экскурсии. В заявке указывается дата экскурсии, время удобное для посещения, количество участников. Далее мы связываемся с предприятием и согласуем эти данные. Количество участников зависит от требований предприятия и может составлять от 20 до 35 человек, включая сопровождающих взрослых.

Мы организуем экскурсии, как с транспортным обслуживанием, так и без него – это зависит от удаленности предприятия от школы.

Кем может работать подросток при приеме на работу?

Под­рост­кам пред­ла­га­ет­ся ра­бо­та в раз­лич­ных ор­га­ни­за­ци­ях го­ро­да Яро­слав­ля, где в ка­че­стве под­соб­ных ра­бо­чих они вы­пол­ня­ют в ос­нов­ном такие виды работ как бла­го­устрой­ство тер­ри­тории, убор­ка по­ме­ще­ний, ра­бо­та с документами, ку­рьер­ская де­я­тель­ность, распространение листовок. Трудоустрой­ство носит сроч­ный ха­рак­тер, до­го­вор за­клю­ча­ет­ся на 1 месяц.

С каж­дым под­рост­ком за­клю­ча­ет­ся тру­до­вой до­го­вор, оформ­ля­ет­ся тру­до­вая книж­ка, подросткам предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорционально отработанному времени, а конкретно – два дня за отработанный месяц. За свой труд под­рост­ки по­лу­ча­ют за­ра­бот­ную плату – ми­ни­маль­ный раз­мер опла­ты труда в пе­ри­од лет­них ка­ни­кул, он со­став­ля­ет 7560 руб­лей (в июле размер заработной платы повысится до 7800 рублей). Опла­та труда ра­бот­ни­ков до восем­на­дца­ти лет, сов­ме­ща­ю­щих обу­че­ние и ра­бо­ту в те­че­ние учеб­но­го года, про­из­во­дит­ся про­пор­ци­о­наль­но от­ра­бо­тан­но­му вре­ме­ни и со­став­ля­ет 3780 рублей в месяц. Из заработной платы вычитается подоходный налог (13%).

Для под­рост­ков уста­нов­ле­на пя­ти­днев­ная ра­бо­чая неде­ля, с двумя выходны­ми днями – суб­бо­та и вос­кре­се­нье. Сверх­уроч­ная ра­бо­та, ра­бо­та в празд­нич­ные и вы­ход­ные дни и в ноч­ное время не до­пус­ка­ет­ся.

Про­дол­жи­тель­ность еже­днев­ной ра­бо­ты в те­че­ние учеб­но­го года за­ви­сит от воз­рас­та и ва­рьи­ру­ет­ся от двух до че­ты­рех часов в день, что дает воз­мож­ность сов­ме­щать ра­бо­ту с уче­бой.

Запись на трудоустройство осуществляется на сайте управления по молодежной политике (yarmp.ru) в установленные сроки, с которыми также можно ознакомиться на сайте.

Электронная очередь на трудоустройство осуществляется в соответствии с графиком:

на июль - 30 мая в 15:00

на август - 29 июня в 15:00

на сентябрь - 28 июля в 15:00

на октябрь - 30 августа в 15:00

на ноябрь - 28 сентября в 15:00

Как попасть на консультацию к юристу и психологу ЯГМЦ по вопросам трудоустройства и трудового воспитания подростка? Могут ли в ЯГМЦ консультироваться родители?

Запись на консультации к психологу по профориентации и к юристу производится по телефону 73-87-21, также проводится консультирование родителей.