Дорогой добрых дел: «Юный друг полиции»

Все мы в детстве любили стихотворение «Дядя Стёпа»,  главный герой которого стал примером добрых дел для всех девчонок и мальчишек. И многие хотели хоть ненадолго примерить форму и стать таким же храбрым и сильным. Сейчас у подростков есть такая возможность: для того чтобы помочь правоохранительным органам в их работе, они могут вступить в один из отрядов движения «Юный друг полиции». 

Отряды правоохранительной направленности действуют в нашем регионе с 2003 года (тогда еще «Юный друг милиции»). С 2011 года деятельность отрядов получила новое концептуальное обоснование и приобрела масштабный системный характер. О целях и перспективах проекта, а также о том, как можно попасть в отряд, мы поговорили со Светланой Морозовой, начальником подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Ярославской области.

Светлана Викторовна, добрый день! Расскажите немного о «Юных друзьях полиции»
В первую очередь «Юный друг полиции» - это оптимальное приложение в сфере досуговой занятости подростков. Сейчас какие-то секции, кружки либо должны входить в жизнь ребенка с раннего детства (как, например, занятия спортом), либо предполагают определенный уровень материального благополучия. 
В наших отрядах подросток может заниматься различными направлениями деятельности по своим увлечениям и силам, без специальной подготовки. Так, например, в ходе мероприятий «Юные друзья полиции» приобретают туристические навыки – ориентирование на местности, чтение топографических карт, оказание первой помощи. То есть, те умения и навыки, которые могут ему пригодиться в дальнейшей жизни и профессиональной деятельности. 


Также важным противоречием для подростка является стремление к взрослости и самостоятельности и неумение выстраивать отношения со взрослыми, «на равных». Дети не вовлекаются именно в общественную жизнь – через оказание помощи ближнему. С одной стороны это в обществе приветствуется, с другой стороны этому необходимо учить: именно активной гражданской позиции, оказанию реальной помощи. Чтобы дети сами определяли для себя, что такое хорошо и плохо, и чтобы сами понимали, где и кому они хотят и могут помочь. «Юные друзья полиции» получают возможность самостоятельно принимать решения, простраивать свою деятельность, общаясь со сверстниками, родителями и специалистами, представителями старшего поколения.
Следующее, что я хотела бы отметить, это, конечно, работа по патриотическому воспитанию. Она начинается не со сборки/разборки автоматов; подросток может быть патриотом и не уметь стрелять и собирать автоматы. Патриотизм - это любовь к Родине, к малой родине, чтение традиций. Так, сейчас, например, проходит конкурс «Герои ярославской полиции», где ребята из отрядов пишут о человеке, которого они считают героем. Это и герои Великой Отечественной войны, которые после нее пошли работать в милицию, и те сотрудники внутренних органов, которые совершают подвиги прямо сейчас, в настоящее время.
Все статьи подростков собираются в книгу – она не редактируется, текст и материалы о героях оригинальные, найденные самими ребятами. 
Еще одной функцией движения является повышение правовой культуры подростков. Незнание законов, своих прав и обязанностей отражается на повседневной жизни ребят. Поэтому, через непосредственное общение с сотрудниками полиции и изучение нормативных материалов, «Юные друзья полиции» определяют для себя поле ответственности за те или иные поступки и полученные знания несут уже в свою среду – друзьям, одноклассникам. 
Общение с сотрудниками полиции также помогает подросткам понять – по телевизору и в СМИ никогда не показывают ту работу, которая ведется сотрудниками на самом деле. Они понимают, что полицейский – это человек, который идет на службу и не всегда знает, какие испытания его там ждут.
Ребята видят, в каком режиме работают сотрудники, участвуют вместе с ними в рейдовых мероприятиях.

Каковы основные направления деятельности отрядов?
Направления деятельности включают в себя «Добрые дела» - это помощь ветеранам Великой Отечественной войны и МВД России, уход за памятниками погибших воинов и сотрудников органов внутренних дел, уход и озеленение пришкольных территорий, парков, скверов.
«Юные друзья полиции» помогают поддерживать порядок в школах, помогают ученикам с низкой успеваемостью, проводят информационные акции, посвященные правовой культуре и здоровому образу жизни. 
Например, ребята из школы №10 г. Ярославля ходили в детские сады, рассказывали детям о правилах дорожного движения, а воспитанники отряда из Заволжского района раздавали пенсионерам памятки по профилактике мошенничества. 
Воспитанники из каждого отряда выбирают для себя те направления, которые им интересны. Историю жизни и деятельности отряда участники заносят на страницы Дневника добрых дел, делятся событиями в социальных сетях. 

Сколько участников на данный момент включает проект?
Сейчас в нашей области действует 157 объединений правоохранительной направленности, из них 114 – «Юные друзья полиции» и 43 – «юные инспекторы движения». В движении участвуют более трех тысяч молодых ярославцев. Основу отрядов составляют подростки в возрасте от 12 до 16 лет. 

Руководители отрядов – это тоже подростки?
Внутренняя структура отрядов схожа со структурой подразделений органов внутренних дел. Наиболее дисциплинированные ребята, пользующиеся уважением у других участников отряда, назначаются командирами, заместителями, начальниками штаба. Конечно, отряды курируются сотрудниками полиции, которые корректируют и направляют работу подростков, учат преодолевать трудности и конфликтные ситуации. 

Чем занимаются ребята помимо основных направлений деятельности отрядов?
Отряды «Юный друг полиции» постоянно участвуют в различных областных и районных мероприятиях, отстаивают честь Ярославской области на всероссийских конкурсах. Прямо сейчас, например, идет подготовка к фестивалю-конкурсу «Мы этой памяти верны», посвященному жизни и подвигам детей во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Ребята ищут информацию о жизни своих сверстников, их испытаниях и помощи фронту.

Насколько я понимаю, одним из ключевых мероприятий для «Юных друзей полиции» является ежегодный оборонно-спортивный лагерь «Снежный десант» 
Да, это ежегодный лагерь для наших воспитанников; в его программу входят занятия по различным дисциплинам: криминалистика, право, самооборона, огневая и строевая подготовка, оказание первой медицинской помощи. Команды-участники не только проходят обучение, но и соревнуются в служебно-прикладных видах спорта. Итоговым мероприятием лагеря является соревнование «Тропа спецназа», в рамках которого участники применяют все приобретенные на занятиях навыки на практике.

Были ли какие-то курьезные случаи в отрядах?
Курьезных случаев очень много, можно сказать, что они происходят постоянно – это же подростки. Первым приходит на ум самый первый палаточный лагерь, который проходил в Некоузском районе, недалеко от реки Сить. Участниками его стали ребята из отрядов, дети сотрудников полиции и подростки, состоящие на учете в ПДН. 
Тогда поехал и мой ребенок; ребята общаются между собой, и кто-то спрашивает: «Тебя за что сюда?», а он и отвечает: «За то что мама в полиции работает».
Несмотря на то, что уже много раз мы проводили палаточные лагеря, и что условия в них сейчас намного лучше, каждый раз переживаю за детей. 
Еще был трогательный случай, когда ребята из отрядов «Юный друг полиции» и «Правопорядок» первый раз участвовали в Параде Победы на Советской площади. Они очень переживали из-за возможного отношения публики к детям в форме, но их, конечно же, встретили аплодисментами. Это было очень важно и волнительно для ребят. И если раньше  они стеснялись своей формы, то сейчас они с гордостью ходят в ней; у них есть и удостоверения, и другие знаки отличия.

Есть какие-то данные о том, сколько ребят из отрядов теперь работают в органах внутренних дел?
Да, данные есть, это более десяти человек, которые в свое время входили в отряды «Юных друзей полиции» и «Правопорядка».
Мой сын не успел стать «Юным другом полиции», потому что в то время отряды не получили такого широкого распространения, однако входил в «Правопорядок»,  ему после работы в этом отряде уже проще было служить в армии, и сейчас он является сотрудником полиции. 

Как попасть в отряд «Юный друг полиции»? 
Стать участником отряда может каждый, предварительно пройдя стажировку. Ее срок составляет от трех до шести месяцев после вступления в случае добросовестного поведения и участия в жизни отряда. В случае каких-либо нарушений, предусмотренных Уставом отряда, участника могут исключить. Отряды «Юный друг полиции» принимают на стажировку и ребят, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. Каждый член отряда обязан быть примером для своих сверстников в учебе, труде и быту, служить образцом в соблюдении общепринятых норм и правил поведения, вести здоровый образ жизни. 

О жизни «Юных друзей полиции можно подробнее узнать в официальной группе «ВКонтакте»: https://vk.com/club35417022. 

Интервью брала Анна Павлова