Мария Куприянова: «Стоматология - это искусство»

Героиня сегодняшней статьи рубрики «Лица» - умница, красавица и рукодельница Мария Куприянова. Мария интересна еще и тем, что учится в медицинском университете Ярославля на специальности «Стоматология». О нелегком процессе обучения, научной деятельности и своих увлечениях она с радостью рассказала нам.

           

Мария, здравствуй! Расскажи, пожалуйста, немного о себе.
Я родилась и выросла в Ярославле. Окончила школу №58, поступила в Ярославский государственный медицинский университет. В детстве занималась в музыкальной и художественной школах, театральной студии.

Когда ты впервые поняла, что хочешь поступать в медицинский вуз?
В школе я очень увлекалась биологией. Был период, когда я мечтала заниматься именно биологией, а не медициной. Ближе к старшим классам пришло осознание того, что нужно выбрать практически значимую специальность, а самым лучшим практическим применением биологических знаний мне казалась именно медицина.

Сразу ли ты выбрала специализацию стоматолога?
Да, в нашем ВУЗе это отдельный факультет, поступив на который, студент уже не имеет другого выбора медицинских специальностей, только узкие направления стоматологии.
Желание поступить именно на этот факультет появилось сразу, как только он у нас появился. Это было в конце моего 9 класса.

                                

Легко ли дается учеба? Какие дисциплины самые сложные?
Учебу в медицинском ВУЗе я не могу назвать легкой. Не потому, что трудно что-то выучить или понять. Для меня основная сложность была именно в объеме информации и в скорости, с которой эту информацию необходимо было усваивать. Но это очень индивидуально. Некоторые ребята настолько легко вошли в учебный процесс, что можно только порадоваться!
Первая неделя «на новом месте» далась мне особенно трудно: нужно было выучить строение позвонков по анатомии со всеми ямками, бугорками, отростками, отверстиями - все это надо было знать и на латыни, и на русском. Конечно, сейчас можно сказать, что это была самая основа, что все это было очень просто. Но понять ли это первокурснику, который еще не знает латинского алфавита, который еще не видел ни одной косточки в анатомичке?

Сложными я бы назвала все стоматологические дисциплины. В них много тонкостей, много деталей, которые нельзя забывать, от них могут зависеть жизнь и здоровье пациента.

Ты являешься старостой Медико-профилактического студенческого отряда Ярославского государственного медицинского университета «Шаг в здоровое будущее». Расскажи об отряде и его деятельности. Какие мероприятия вы проводите? Как на них попасть?

Медико-профилактический отряд нашего университета занимается профилактикой социально-значимых заболеваний, пропагандирует здоровый образ жизни. Мы участвуем в различных городских, областных и всероссийских конкурсах, акциях и устраиваем много своих мероприятий - конференций, форумов, фестивалей. Прийти на наши мероприятия в качестве зрителя могут все желающие, студенты могут поучаствовать в качестве волонтеров, консультантов. Все мероприятия анонсируются на страничке отряда в социальной сети Вконтакте.

Ты также являешься региональным представителем общественного объединения студентов-стоматологов России. Как ты им стала?

На базе нашего ВУЗа в прошлом году было организовано региональное отделение студенческой подсекции СтАР (Стоматологическая Ассоциация России). Региональное отделение входит в структуру медико-профилактического отряда «Шаг в здоровое будущее» и объединяет студентов-стоматологов, которые занимаются профилактикой стоматологических заболеваний. Мне очень хотелось заниматься профилактической и научной деятельностью в рамках студенческой подсекции СтАР. Декан стоматологического факультета выразил свое согласие, и Ассоциация назначила меня региональным представителем.

             

Мы знаем, что ты активно принимаешь участие в научной деятельности университета. Например, весной 2016 года на III межрегиональном форуме студентов-стоматологов «Стоматологическое сердце России — 2016» за свой доклад ты получила диплом II степени. А в каких подобных мероприятиях ты еще принимала участие? Какие награды получала?

Ежегодно участвую в апрельской студенческой конференции ЯГМУ «Актуальные вопросы медицинской науки». В прошлом году получила диплом I степени.
Из других наград - есть два диплома победителя международных конференций, которые я получила на 3 курсе.

Что для тебя стоматология?
Стоматология - это искусство.

Что бы ты пожелала будущим студентам, которые выбирают специальность «стоматолог»?

Студентам я бы пожелала не бояться трудностей и идти вперед к поставленным целям. Новых надежд и свершений!

            

Мы не можем не спросить совета. Расскажи, как нужно правильно ухаживать за зубами и полостью рта?

Самое главное - это хорошая гигиена и профилактика.
Чистить зубы нужно два раза в день, а посещать стоматолога - хотя бы два раза в год.
Не перепутайте)

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Я люблю рукодельничать: вышивать, плести, рисовать, вырезать и клеить - в общем, творить.

Ты увлекаешься изготовлением ювелирных повседневных и свадебных украшений. Скажи, откуда такой интерес? И в чем заключается твое увлечение?

Интерес к рукоделию, пожалуй, есть у любой маленькой девочки. Кто-то вышивает, кто-то вяжет, кто-то шьет, а я создаю украшения. Сейчас очень популярно это направление — украшать прическу различными гребнями, ободками, шпильками из бусин и жемчуга. Следует отметить, что это старинная традиция. Еще на Руси украшения для волос являлись неотъемлемым элементом традиционного женского костюма. Получается, ничего нового в этом современном веянии нет, можно сказать, мы вернулись к истокам.

                                        

Кто твой любимый поэт, литературный герой, исторический персонаж?

Любимый поэт - Анна Ахматова
Литературный герой - Маленький принц
Исторический персонаж - Екатерина II Великая

Если бы ты поймала золотую рыбку, то какие бы три желания ты загадала?

Чтобы все были живы, здоровы и счастливы!

Оставь, пожалуйста, пожелания нашим читателям.
Уважаемые читатели, радуйтесь мелочам, ведь из них состоит счастье!

Интервью брала Наталья Жукова