Социальная поддержка студентов, аспирантов и ординаторов в Ярославской области

Новогодние праздники закончились, а для студентов началась горячая пора. Пока сессия решает, будут ли они далее получать стипендию или нет, мы решили посвятить очередной выпуск рубрики «Правовой статус «Родитель» стипендиям и другим социальным гарантиям, которые предоставляет Ярославская область юным гражданам.

Сначала уточним, кто относится к данным категориям по закону.

Студенты среднего профессионального образования — лица, обучающиеся в расположенных на территории Ярославской области образовательных организациях по программам подготовки специалистов среднего звена по очной форме обучения.

Студенты высшего образования — лица, обучающиеся по очной форме в расположенных на территории Ярославской области организациях высшего образования и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры.

Аспиранты — лица, обучающиеся по очной форме по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре в организациях, осуществляющих образовательную деятельность и расположенных на территории Ярославской области.

Ординаторы — это лица, обучающиеся по очной форме в расположенных на территории Ярославской области образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры по договору о целевом обучении с уполномоченным органом исполнительной власти Ярославской области в сфере здравоохранения.

Студентов среднего профессионального образования Социальный кодекс Ярославской области подразделяет на две категории, от которых зависит перечень предоставляемых льгот. К первой категории относятся студенты, осваивающие программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих. А ко второй — осваивающие программы подготовки специалистов среднего звена.

Студенты первой категории обладают правом на обеспечение бесплатным питанием. Эта услуга предоставляется в дни учебных занятий (один раз в день) в образовательной организации. Чтобы воспользоваться ею студенту необходимо обратиться с заявлением на имя руководителя организации. С таким заявлением необходимо будет обращаться ежегодно. 

Бесплатное питание предоставляется в дни учебных занятий в образовательной организации, а также во время проведения мероприятий за ее пределами, но в рамках образовательного процесса. При этом, неиспользованное право на получение бесплатного питания не может быть реализовано в другой день. Обе категории студентов среднего профессионального образования имеют право на получение академической стипендии (для студентов, обучающихся за счет бюджетных ассигнований областного бюджета). Размер данной стипендии в данный момент составляет 544 рубля, но ее размер может быть увеличен за достигнутые студентами успехи в учебной деятельности в соответствии с положениями о стипендиях.

Отбор кандидатов на получение стипендий (за исключением социальных), осуществляется с учетом успеваемости и иных показателей результативности их деятельности, в том числе на конкурсной основе.

Выплата стипендий осуществляется ежемесячно в течение периода, на который они назначены.
Выплаты стипендий приостанавливаются на период академического отпуска (за исключением отпуска по медицинским показаниям, предоставленного детям, оставшимся без попечения родителей и лицам из их числа).

Также студентам может быть назначена социальная стипендия. Её размер такой же, как и государственной, однако назначают ее независимо от успеваемости и конкурсной основы.

Студент может получать либо социальную, либо академическую стипендию на выбор. Однако дополнительно могут быть назначены другие виды стипендий — именные, федеральные, грантовые.

Правом на получение именных стипендий также обладают студенты высшего образования, аспиранты и ординаторы. Эти стипендии назначаются дополнительно ко всем имеющимся и устанавливаются Губернатором Ярославской области. 

1 января 2016 года был установлен новый порядок назначения и выплаты именных стипендий губернатора области студентам, аспирантам и ординаторам. Положение о назначении именных стипендий публикуется для каждого учебного года на сайте Правительства области

В 2015/2016 учебном году в Ярославской области были назначены именные: 

  • Стипендия Губернатора области талантливым студентам;
  • Стипендия Губернатора области талантливым аспирантам;
  • Стипендия Губернатора области студентам, обучающимся по приоритетным в Ярославской области образовательным программам высшего образования;
  • Стипендия Губернатора области ординаторам, обучающимся по приоритетным в Ярославской области образовательным программам высшего образования;
  • Стипендия имени В.В. Терешковой;
  • Стипендия имени Ф.Г. Волкова.

Самой распространенной льготой, которой обладают студенты, является право на социальную услугу по освобождению от оплаты стоимости проезда в транспорте общего пользования. Однако, такой льготой не обладают аспиранты и ординаторы.

Услуга заключается в освобождении от платы 50% стоимости проезда в пригородном и междугородном сообщении в учебный период (с 1 сентября по 30 июня) на всей территории Ярославской области. Естественно, льгота не распространяется на маршрутные такси.

Важно помнить, что это льготы, предоставленные областными властями из бюджета. Они вовсе не единственные для студентов. Определённые послабления для них могут быть со стороны частных предпринимателей, коммерческих организаций. Однако, они не закреплены законом, а, следовательно, могут периодически меняться, а об их наличии придется узнавать непосредственно там, где они предоставляются.