Льготное питание в школе

Большая часть сознательной жизни молодого человека проходит учении — школьник, студент, аспирант — эти роли мы меняем одну за другой. Социальный Кодекс Ярославской области тем временем предоставляет ряд льгот этим категориям, о которых должен знать каждый. Сегодня в рамках рубрики «Правовой статус «Родитель» мы поговорим о льготе, предусмотренной для учащихся, а именно о предоставлении бесплатного питания или софинансирование его.

Учащиеся — это лица, обучающиеся в расположенных на территории Ярославской области образовательных организациях по программам начального общего, основного общего или среднего общего образования по очной форме обучения.

Учащиеся имеют право на получение бесплатного питания или на частичную компенсацию этого питания.

Право на бесплатное питание предоставляется:
•    Детям из малоимущих семей;
•    Детям-инвалидам;
•    Детям, находящимся под опекой, чьи опекуны не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка;
•    Детям, стоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
•    Детям из многодетных семей (кроме малоимущих).

Социально этой социальной услуге, детям предоставляется право на бесплатное питание один раз в день в дни учебных занятий, а также во время проведения мероприятий за пределами образовательных организаций, в рамках образовательного процесса.

Детям с ограниченными возможностями здоровья и детям из многодетных семей, имеющих статус малоимущих предоставляется бесплатное двухразовое питание в дни учебных занятий.
Детям, продолжающим обучение при достижении совершеннолетия данная льгота сохраняется вплоть до выпуска из образовательной организации.

Чтобы получить бесплатное питание родителям или опекунам ребенка необходимо обратиться с заявлением и документами, предоставляющими на это право, в образовательную организацию. Это можно сделать в любой период, однако каждый учебный год процедуру придется повторять.
Бесплатное питание будет предоставляться с 1 сентября до конца учебного года.

Родителям, решившим оформить ребенку бесплатное питание, стоит помнить, что оно, хоть и незначительно, но может отличаться от основного питания в школе. Связано это с тем, что Правительство Ярославской области жестко устанавливает стоимость предоставления питания и нормы обеспечения им.

Право бесплатного питания распространяется на всех постоянно или временно проживающих на территории Ярославской области.

Кроме этих категорий детей, льготами на школьное питание могут пользоваться и дети, обучающиеся по программам начального общего образования.

Родители могут заключить договор с образовательной организацией о частичной компенсации затрат на питание ребенка. Размер частичной платы за счет областного бюджета в данном случае будет составлять 50% стоимости одноразового питания, но не более 20 рублей в день.

Порядок организации предоставления социальной услуги устанавливается Департаментом образования Ярославской области. На данный момент действует Приказ от 26.02.2015 № 13-нп «Об утверждении порядка предоставления социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием за частичную плату». 

Родители подают заявление о предоставлении социальной услуги на имя руководителя образовательной организации, который его регистрирует. В трехдневный срок образовательная организация должна заявление рассмотреть и принять по нему решение.

В случае принятия решения о предоставлении социальной услуги родителям необходимо заключить соглашение об оказании социальной услуги.

Стоимость одноразового питания определяется образовательной организацией, она же открывает лицевой счет для каждого обучающегося.

Оплата питания производится родителями на лицевой счет ежемесячно, с учетом дней, которые ребенок отсутствовал в прошлом месяце. При этом, услуга предоставляется только при условии ее своевременной оплаты. В случае отсутствия средств на лицевом счете обучающегося финансирование питания из средств областного бюджета приостанавливается, а школьник должен будет получать питание в столовой за полную стоимость. Поэтом родители должны помнить, что вносить средства за питание необходимо ежемесячно не позднее 8 числа.

Автор: Ольга Лавринок.