Ольга Разумова: «Если душа чего-то требует, надо обязательно прислушиваться: меняться, развиваться, действовать»

В последнем в этом году выпуске рубрики «Лица» должна быть особенная история. Мы поговорили с человеком, который по праву заслужил завершить сезон рубрики. Сегодня нам о себе расскажет начальник отдела по работе с общественными организациями «Дворца молодежи» Ольга Разумова.

Ольга, привет! Расскажи, пожалуйста, читателям Молодежного портала Ярославской области немного о себе.

Привет! Я коренная ярославна. Окончила школу № 4 имени Н.А. Некрасова с углубленным изучением английского языка. В школе была достаточно активной: первоклассницей инициировала выпуск газеты класса, которую мы с подружками рисовали еще лет пять-шесть. Были версии и журнального варианта, и стенгазеты. Одноклассники приносили свои статьи, а мы их оформляли, а также сами подбирали материал из книг и журналов (интернет тогда распространен не был). В старших классах состояла в совете старшеклассников. Затем поступила в Ярославский государственный технический университет и стала членом Ярославской областной общественной организации «Союз студентов». Будучи студенткой 5 курса, возглавила эту организацию и руководила ей более четырех лет. Дважды входила в Молодежное правительство Ярославской области. С 2010 года работаю во Дворце молодежи. Окончила магистратуру в Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского. Люблю путешествовать.

Что для тебя главное в жизни? 

Наверное, жить в гармонии с собой и с окружающими людьми. Если душа чего-то требует, надо обязательно прислушиваться: меняться, развиваться, действовать. Окружать себя родными людьми, родными по духу и восприятию жизни. И нести в мир добро своими мыслями и поступками.

Как ты попала в молодежную политику? Почему выбрала именно эту сферу? 

В молодежную политику я пришла через общественную деятельность. Поступив в вуз и вступив в ЯОМОО «Союз студентов», стала принимать активное участие в организации различных мероприятий. Мне были интересны окружающие меня люди. Они казались такими невероятными, много всего умеющими и достигшими. Хотелось быть похожей на них. И я стремилась становиться лучше. Проявляла себя в волонтерской деятельности, руководила факультетским активом, участвовала в организации игр Ярославской лиги КВН, состояла в областном педагогическом отряде и еще много где. Набиралась опыта и делилась им с подрастающими поколениями активистов. Постепенно меня стали замечать. И вот однажды, когда я еще училась на 5 курсе, мне предложили работать во «Дворце молодежи». В тот момент, когда я получила заветную смс, находилась в Санкт-Петербурге, участвовала в финале Всероссийского конкурса «Лидер XXI века». К предложению отнеслась скептически: надо же долги по учебе исправлять, да диплом писать, какая сейчас работа? Однако, получив «волшебный пендель» от своего наставника, задумалась и рискнула. Вообще тогда я еще слабо представляла, «кем хочу стать, когда вырасту». Но все взвесила и решила, что стоит попробовать, а после окончания вуза на завод пойти, по профессии. А потом все как-то так закрутилось-завертелось, что вот уже более шести лет моей профессиональной сферой деятельности является молодежная политика. 

Расскажи о своих самых главных профессиональных достижениях. 

Слово «достижения» для меня неоднозначно: чего я достигла? С одной стороны, есть формальный критерий — грамоты, дипломы, места. С другой стороны, это то, что действительно ценно, хотя подтверждается только своим собственным восприятием этой ценности. Для меня большой ценностью являются окружающие меня люди: те, благодаря кому я стала такой, какая есть, кто готов помочь и поддержать, к уровню профессионализма которых хочется стремиться. Еще одна категория окружающих меня в профессии людей — коллеги по отрасли молодежной политики из разных учреждений и организаций, которые обращаются за советом, приглашают провести семинары, советуются, прислушиваются к мнению. Несмотря на то, что многие из них старше и опытнее, они видят во мне профессионала, и это важно. Ну и, конечно же, молодежь. Когда я работаю с активистами, иногда задумываюсь, кто больше учится: они у меня или я у них. Молодые люди удивительны! Заряжают своей энергией, энтузиазмом, готовностью менять мир к лучшему. И каждый раз заставляют посмотреть на ситуацию с новой стороны, раздвинуть границы своего мировосприятия. 

А что касается «формальных» достижений, то в этом году я стала победителем регионального конкурса профессионального мастерства сферы государственной молодежной политики, а в прошлом — лауреатом конкурса «Форум общественно-государственного признания заслуг молодежи Центрального федерального округа «Новые лица» в номинации «Молодежная политика».

Расскажи о самом ярком молодежном мероприятии, которое тебе доводилось организовывать

Это непростой вопрос! За 10 лет в молодежной политике (считая общественную деятельность в студенческие годы) доводилось организовывать массу мероприятий. И каждое было по-своему ярким. Это зависит не только от его формы и масштаба, но и от команды организаторов. С хорошей командой любое мероприятие можно сделать ярким и незабываемым. Когда-то в поле моих интересов попали игры Ярославской лиги КВН, в оргкомитете которой я принимала участие 4 года. Но время шло, интересы менялись, на смену пришли другие события. Сейчас одно из любимых и наиболее значимых для меня мероприятий — Международный студенческий фестиваль «СТАТУС», самое эмоциональное — фестиваль национального творчества молодежи, самое душевное — фестиваль творчества молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Виктория». Событий очень много, и каждое цепляет своими особенностями.

Все ли ты успеваешь? Поделись советом, как планировать свое время?

Главное — правильно расставлять приоритеты! Тогда будешь успевать все, что тебе действительно нужно. Я стараюсь успевать то, что запланировала. Большое количество дел дисциплинирует: если я знаю, что после работы мне нужно на учебу, то я постараюсь успеть максимум дел в течение рабочего дня, не откладывая «на потом». Если я запланировала какую-то поездку или путешествие, то мне необходимо до нее закончить все дела или понять, насколько реально заниматься ими вдали от города. А что касается планирования времени, то сколько семинаров по тайм-менеджменту ни посещай, они будут бесполезны, если человек не способен сам собраться и разложить все планы по полочкам. Конечно, частенько приходится работать в авральном режиме, и не всегда это зависит только от меня самой. Но цейтнот иногда тоже необходим, хотя бы для выработки адреналина.

Какой ты видишь свою жизнь через 5 лет? 

Опыт показывает, что в таких прогнозах я редко бываю права. Помню, как 10 лет назад на отборе в областной лагерь студенческого актива «Мое поколение» меня попросили описать свою жизнь через 10 лет. Вот время прошло, и я понимаю, насколько тогда была далека от истины. Так что загадывать не буду, но хочу, чтобы через 5 лет моя жизнь по-прежнему оставалась насыщенной и разнообразной.

Что тебя вдохновляет? 

Путешествия, интересные люди, живая музыка, красивая природа, моя собака, глубокие разговоры, прогулки по городу — много всего. 

Чем ты занимаешься в свободное время?

Встречаюсь с семьей, с друзьями. А иногда, наоборот, отдыхаю от всех в тишине и покое. Люблю поездки в новые места. Сейчас по вечерам учусь на курсах переподготовки, так что свободного времени не так много. 

Оставь, пожалуйста, пожелания нашим читателям.

Читателям Молодежного портала я желаю больше мечтать и воплощать мечты в жизнь, не боясь препятствий и трудностей. Слушать свое сердце, разрушать стереотипы и быть счастливыми!

Интервью брала Наталья Жукова