Виктория Сударкина: «Когда внутри меня копятся переживания, я направляю эту энергию в творчество»

Что помогает человеку быть сильным при любых обстоятельствах? Что дарит радость и покой? Что является чистым искусством? Все это музыка. Сегодня в нашей рубрике «Лица» необыкновенная девушка. Она всегда идет с песней по жизни. Интервью Молодежному порталу дала Виктория Сударкина.

Вика, здравствуй! Викторию Сударкину как прекрасную вокалистку знают многие, но наверняка мало кто знает, с чего началась твоя музыкальная история. Расскажи об этом.

Привет! В детские годы я увлекалась эстрадными танцами, рисованием, пением и прочим. Родители хотели, чтобы я была многогранной, чтобы потом мне было, из чего выбрать. Но при этом они никогда не ругали меня за то, что у меня что-то не получается. Я училась в обычной школе, все успевала. После перевода в гимназию у меня осталось меньше свободного времени, пришлось выбирать что-то одно. Я выбрала вокал.

Учеба в гимназии была для меня ярким и насыщенным временем. Огромное количество часов было отдано репетициям. У меня появился первый музыкальный коллектив. Далее пошли многочисленные выступления на конкурсах и фестивалях. Эти минуты за кулисами, когда вот-вот уже нужно выходить, я никогда их не забуду. Тогда волнение могло значительно повлиять на то, что будет происходить на сцене. Поэтому я училась не поддаваться этому чувству и концентрироваться на главном. Для меня очень важным было уметь ответить себе на вопрос «Что я хочу сказать людям там, на сцене?», ответив на него, я сразу понимала, как это сделать. Студенчество подарило не меньше приятных воспоминаний. Появились новые друзья и возможность путешествовать, выступать в других городах. Я училась в Ярославском педагогическом университете на кафедре теории и методики музыкально-художественного воспитания. В какой-то момент я поняла, что хочу еще больше заниматься музыкой и перевелась в Московский университет культуры и искусств на кафедру эстрадно-джазового пения.

У тебя долгий и очень интересный творческий путь, но где же он все-таки берет свое начало?

Хотите узнать тот самый момент? Однажды моя одноклассница подтолкнула меня к тому, чтобы я выступила на Фестивале талантов. Было очень волнительно, ведь я никогда не пела в школе. На сцене боялась смотреть на людей, тряслись коленки, и было очень страшно. Тогда в зале сидела моя будущая преподавательница по вокалу Елена Кожемякина. Елена Васильевна нашла меня после концерта и предложила позаниматься. Вот так все началось. В дальнейшем я поняла, что это был один из решающих моментов моей жизни. 

Чем для тебя является музыка? 

Для меня это жизнь, я не знаю, чем бы занималась, если бы вдруг не было возможности петь или играть.

Музыка помогает мне в трудное время. Когда внутри меня копятся переживания, я направляю эту энергию в творчество.

Расскажи подробней о своей студенческой жизни, как в ней проявилась твоя тяга к музыке?

Вы наверняка заметили, что выбранная мною профессия напрямую связана с музыкой. Учась в ЯГПУ, я участвовала в Областном фестивале творчества «М. АРТ», не пропускала ни одного фестиваля «Студенческая весна», ездила даже на всероссийский этап, с командой вуза защищала честь Ярославля на «Студенческих марафонах» в Орле и в Сочи. Мало было музыкальных мероприятий, где бы я ни принимала участие. Пела везде, всегда, в любой роли. 

Откуда же ты черпаешь вдохновение?

Упоминала здесь о поездке в Сочи с командой вуза, так вот там меня вдохновило море. Не обязательно, чтоб оно было рядом, достаточно иметь море внутри себя. Когда рядом со мной люди, с которыми я будто бы на одной волне, мне хочется творить. 

Какие цели в дальнейшем ставишь перед собой?

Буду развиваться дальше, открывать в себе новые грани и возможности. Хочу написать свои песни и исполнять их. Давно пора.

Традиционный вопрос: что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?

В какой-то момент своей жизни я поняла, что все мы — это сумма людей, которые нам когда-то встретились. Пусть вас радует ваше окружение, цените дружбу и занимайтесь творчеством.