Анна Фирстова: «Когда ставишь перед собой конкретные задачи и прикладываешь усилия — получаешь конкретный результат»

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Лица» выпускница Ярославского государственного технического университета, экс-заместитель председателя областной организации «Союз студентов», член двух составов Молодёжного Правительства Ярославской области, директор лагеря актива для старшеклассников «Абитуриент», член Президиума Генеральной молодежной Ассамблея и член совета Регионального отделения Российского движения школьников, специалист по работе с молодежью отдела по работе с общественными организациями областного «Дворца Молодёжи» Анна Фирстова.

                                      

Ань, что нового? Какие эмоции после Областного молодежного форума? 
Очень рада, что все прошло отлично. Одним из самых важных моментов в ходе форума для меня была разработка социальных проектов, которые будут реализованы в муниципальных районах в ближайшее время. Спасибо огромное всем участникам форума, все молодцы!

Как ты вообще попала в молодежную политику и «Дворец молодежи» из Политеха? Ведь это далеко не профильное образование.
Благодаря Ярославской областной молодежной общественной организации «Союз студентов». На первом курсе я была участником внутривузовского мероприятия «Впервые на первом», благодаря которому попала в актив «Союза студентов» ЯГТУ, а дальше уже вошла в Координационный совет первичной организации. Далее был областной уровень, где я являлась куратором областного педагогического отряда «Союза студентов». Также всю студенческую жизнь принимала участие во всевозможных мероприятиях. Потом мне предложили должность в одном из отделов «Дворца молодежи», тогда он еще назывался «Отдел по работе с общественными организациями и неформальными молодежными объединениями». 

Совсем недавно в рамках Областного молодежного форума прошел областной лагерь актива для старшеклассников, чем эта смена принципиально отличалась от летней смены лагеря «Абитуриент»?
Областной лагерь актива старшеклассников не стоит сравнивать с «Абитуриентом», здесь перед нами стояли немного иные задачи. 
Начнем с того, что в осеннем лагере организаторами выступили три учреждения: ГАУ ЯО «Дворец молодежи», ГАУ ЯО «Центр патриотического воспитания» и ГУ ЯО «ЯОМИЦ». В прошедшей смене мы сделали упор на разработку социальных проектов по 3 направлениям: 
поддержка молодежных и детских общественных объединений и органов молодежного (ученического) самоуправления, поддержка молодежных и детских общественных объединений патриотической направленности, развитие социального наставничества на территории Ярославской области.
С прицелом на их дальнейшую реализацию в муниципальных районах и городских округах. Мы планируем оказывать авторам содействие и поддержку в реализации.

                                        

Результат лагеря превзошел твои ожидания? 
Он, скорее, соответствовал моим ожиданиям. Когда ставишь перед собой конкретные задачи и прикладываешь усилия — получаешь конкретный результат. Конечно, могли сложиться обстоятельства, которые стали бы препятствием в реализации задуманного, но благодаря слаженной работе команды оргкомитета все получилось. Гораздо важнее то, что произойдет после лагеря, участники написали 10 проектов, но они есть пока только на бумаге, скоро наступит этап реализации. 
Что касается последействия, то у участников, разработавших проекты, есть кураторы, которые помогут в реализации задуманного.
К примеру, проекты группы «Поддержка молодежных и детских общественных объединений и органов молодежного (ученического) самоуправления» будет курировать Оксана Пацерук — член Кадровой Губернаторской программы «Молодежное Правительство Ярославской области», автор проекта «По-настоящему» (проект как раз направлен на оказание помощи в реализации таких инициатив).
Приятным открытием стали участники лагеря, с которыми мы впервые познакомились в осенней смене. Мы обязательно продолжим взаимодействие и будем рады видеть активистов в организуемых учреждениями отрасли мероприятиях, в том числе будущих лагерях и региональном этапе конкурса «Лидер XXI века».

Может отметишь какие-то проекты отдельно?
Я считаю, что все проекты по-своему уникальны, интересны и имеют место быть. А так как они созданы участниками, то и потребность в их реализации на территории МР/ГО есть. Конечно, проекты нужно дорабатывать, и это длительный процесс, но начало положено. 

Кто такой «старшеклассник активист» по твоему мнению? 
Это молодой человек с активной гражданской позицией, который способен самостоятельно оценивать и анализировать существующую ситуацию, прикладывать усилия, чтобы изменить ее к лучшему. Он стремится к собственному развитию и серьезно относится к тому, что делает.

              

За свою карьеру в молодежной политике ты реализовала уже много проектов, какой запомнился больше всего?
Наверное, это первое мероприятие в качестве сотрудника «Дворца молодежи». Когда я только пришла во «Дворец молодежи», меня назначили ответственной за привлечение волонтеров к эстафете Параолимпийского огня. Очень крутой опыт и событие. Было необычно перейти из роли общественника в роль сотрудника государственного учреждения. Здесь все иначе, свои порядки и правила. Но с помощью коллег все прошло отлично, мне очень помогла атмосфера в коллективе, именно благодаря коллегам я смогла быстро втянуться в работу.

Ни для кого не секрет, что у тебя есть молодой человек. Расскажи секрет, как совмещать личную жизнь и активную работу?
Мой молодой человек проводит свой досуг во «Дворце молодежи». А иногда даже помогает мне в организации мероприятий. Он понимает, что для меня это важно, и ценит, что есть дело, которое так увлекает меня. При этом он старается отучить меня от сидения до ночи на работе, помогает советами и лайфхаками. Кроме того, в студенчестве он был активистом, входил в состав координационного совета первичной организации и отлично понимает, что такое работать в молодежной политике. 

Что ты считаешь своим главным достижением?
Мою команду, мой педагогический отряд. Вместе с ними мы реализуем отличные проекты, в том числе и лагерь «Абитуриент». Очень круто, когда члены педагогического отряда растут и развиваются на твоих глазах; когда даже после выпуска из вуза готовы передавать свой опыт и знания новым членам педагогического отряда.

                

Расскажи подробнее про педагогический отряд? Как туда попасть?
С нового года он начнет работу в новом формате. Будет 2 группы: студенты, которые хотят работать вожатыми; те, кто хочет быть семинаристом. Они должны написать свою программу и научиться интересно ее подавать. Информация об этом будет в открытом доступе. 

Какие у тебя есть хобби или увлечения, помимо работы?
Трудно с этим в последнее время, очень насыщенная осень. А вообще, мне бы очень хотелось больше времени уделять чтению. Стараюсь свободное время проводить в кругу семьи и близких, читать интересные статьи в интернете для собственного и профессионального развития. 

               

И, наконец, традиционное пожелание читателям Молодежного портала. 
Желаю смелости в реализации своих идей и сил доводить дело до конца. А главное — проводить больше времени со своими близкими, ценить тех, кто всегда рядом.

Интервью брал Егор Веселов