Как прокачать свой мозг?

Человеческий мозг — самый загадочный орган, который делает людей такими, какие они есть. Он хранит множество нераскрытых секретов и еще больше тайн, а количество мифов, окружающих мозг, не поддается подсчету. Разгадать все возможности не удается даже самым именитым ученым современности, несмотря на то, что медицина и наука шагнули сегодня далеко вперед в своих изысканиях.

О том, как «прокачать» свой мозг, мы расскажем в рубрике «Культуризмы».

Невероятные свидетельства, подтвержденные наукой, дают право нам говорить о том, что способности человеческого мозга выходят за грани изученного. С уверенностью можно сказать лишь о том, что человек использует свой мозг всего лишь на 5-10% его возможностей. Возникает логичный вопрос: а почему мы не можем использовать его возможности хотя бы на половину? Дело в том, что природа предусмотрела защитные механизмы, которые не дают нашему мозгу перегружаться сверх меры. То есть, несмотря на то, что в нашем понимании мозг может уместить в себе огромное количество информации, энергии он при этом тратит ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования человеческого организма. 

Важно то, что человеческий мозг нуждается в постоянной тренировке, учеными установлено, что тренированный мозг напрямую влияет на состояние здоровья, а это значит, что это развитие должно быть постоянным — с самого детства и до глубокой старости. Общеизвестно, что у многих людей развитие интеллекта прерывается после окончания учебы в школе или вузе, это приводит к стагнации, ухудшению памяти и, как следствие, деградации мозга и самого человека. Именно поэтому, необходимы постоянные тренировки и на сегодняшний день, к счастью, способов «прокачать» свой мозг великое множество. 

Компьютерные игры и приложения. 
Не замечали за собой, что вы бесцельно проводите часы перед экраном своего гаджета? Так не лучше ли провести это время с пользой? Несмотря на то, что многие люди критикуют любые игры и не дают своим детям сидеть за компьютером, научно доказано, что фанаты компьютерных игр более быстро принимают решения в экстренных ситуациях и умеют выполнять несколько задач сразу. Так что если делать все в меру, то это обязательно принесет пользу. Мы представим вашему вниманию 5 приложений для вашего смартфона, которые заставят Вас поломать голову. 

«В уме» 
«В уме» — российская разработка, одна из популярных программ, созданных фондом «Математические этюды» при поддержке Математического института им. В. А. Стеклова РАН. Приложение представляет собой сборник математических задач из книги С. А. Рачинского «1001 задача для умственного счета». В конце XIX века сельские школьники успешно решали эти задачи в уме. А вы справитесь? 

«Эйнштейн: Тренировка для ума» 
Легкая для восприятия игра, имеющая под собой вполне научную основу. Программа содержит 30 упражнений для стимуляции мозговой деятельности. Упражнения сопровождаются пояснениями, какая именно часть вашего мозга задействована в данный момент. 

«Три слова»
Придется поднапрячься и вспомнить весь свой словарный запас. На первый взгляд задача проста: необходимо составить из предложенных букв такое слово, которое в сочетании с первыми и последними буквами образует еще два других слова. Но на самом деле, чтобы решить головоломку, придется постараться. Суть игры напоминает старую добрую игру в города, но с усложненными правилами. 

 

«Тренировка мозга»
Это только кажется, что здесь все очень просто. На самом деле, посидев за этим приложением буквально 5 минут, вы поймете, насколько легко обмануть наш мозг. В остальном именно простота — главная фишка этой программы. На выбор вам представятся 4 разновидности головоломок, в каждой разновидности нужно соотносить слова, цвета или числа. Все это отлично разовьет внимательность и скорость мышления. 

«Doors»
Игра на сообразительность содержит 80 уровней с головоломками. Каждая из них заключается в том, что нужно открыть дверь и выйти из комнаты. Для решения головоломок могут понадобиться интуитивные действия, такие как наклоны и встряхивания смартфона. 

 

Курсы для «прокачки» мозгов 

Развивать мозг можно и не совсем стандартными способами, без упражнений и игр. Если саморазвитие — ваше второе «Я», то тогда специальные курсы — это именно то, что Вам нужно! 

Генетика
Генетика — наука востребованная и быстро развивающаяся. Основные надежды в области улучшения качества жизни и медицины связаны с генетикой — с тем, что мы вскоре сможем создавать устойчивые к болезням растения, возвращать к существованию исчезнувшие виды животных, «программировать» бактериофаги для борьбы с болезнями и создавать вирусы, которые будут лечить тяжелейшие болезни. Этот курс — об основах генетики и о том, в каком направлении идут самые передовые исследования.
Длительность: 6 недель.
Начало: осенью, идет регистрация.
Организатор: Новосибирский государственный университет.
Формат: 37 видео, 5 проверочных занятий, 1 итоговый тест.

Теории денег. От ракушки до биткоин
Мы все имеем с ними дело, но не всегда понимаем, как они работают, что придает им ценность, как происходит их накопление и главное — куда они все время уходят. Курс отвечает на эти вопросы, а заодно рассказывает историю денег и прогнозирует, во что они превратятся в ближайшем будущем.
Длительность: 8 недель.
Начало: осенью, идет регистрация.
Организатор: Европейский университет в Санкт-Петербурге.
Формат: 39 видео, 7 проверочных заданий, 1 итоговый тест.

История кино
Семь модулей, каждый из которых посвящен одному из режиссеров-классиков, рассказывают о становлении киноискусства и помогают разобраться в его канонах.
Длительность: свободный темп.
Начало: в любой момент.
Организатор: Киношкола «Артерия кино».
Формат: 58 лекций.
Астрофизика: от звезд до границ Вселенной
Какими бывают звезды, как исследуют объекты, которые находятся за миллиарды световых лет от нас, что такое «черные дыры» и откуда мы узнали, что Вселенная появилась в результате Большого взрыва?
Длительность: 6 недель.
Начало: осенью, идет регистрация.
Организатор: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Формат: 28 видео, 6 проверочных занятий, 1 итоговый тест.

5 книг, которые помогут твоему мозгу совершенствоваться

«Зарядка для мозгов. Повысь свой IQ!», Джоэл Леви 
Мозг можно тренировать так же, как и тело, увеличивая возможности памяти, повышая аналитические способности и скорость мышления. В книге собраны тесты, которые покажут уровень вашего IQ и выявят те сферы, в которых вам нужна тренировка, и предлагаются несложные упражнения в этих направлениях. 

 

«Научи свой мозг работать», М. Макдональд 

Эта книга объяснит читателю, почему он влюбляется или поднимается с постели рано утром, как и зачем правильно питаться, чем «подзарядить» мозги, когда это требуется, и как улучшить свою память. Автор обобщает и объясняет новейшие достижения нейробиологии, психологии и науки о питании. 

 

 

«Супертренажер для мозга», Ч. Филлипс 
В этой книге собрана почти сотня разных головоломок для развития и тренировки интеллекта. Сначала простые упражнения на разминку, потом продвинутые «тренажеры», а в финале — настоящий «Бег с препятствиями». Все это перемежается увлекательными фактами о мозге. 

 

«Твое свободное время», Виктор Болховитинов
Как известно, хочешь потренировать мозг — решай задачки по математике. В этом советском сборнике собраны задачи, опыты, игры, головоломки и кроссворды. Они в свое время были опубликованы в журналах «Техника — молодежи», «Юный техник», «Наука и жизнь». 

 

 

«Развитие мозга. Как читать быстрее, запоминать лучше и добиваться больших целей», Р. Сайп

Это собрание проверенных временем рецептов, которые на первый взгляд кажутся банальными, зато работают эффективно, так что тебе уже кажется, будто и не было никаких проблем с памятью.

 

 

В статье использованы материалы сайтов: golmozg.ru и Adme.ru

Автор: Сергей Михайлов