Жизнь современной мамы полна многочисленных дел помимо воспитания ребенка. Как мамы все успевают? Не хватает рук для дома, для поддержания себя во всей красе, появляются переживания из-за того, что не можешь уделить должного внимания своему ребенку, стресс. Все эти сложности могут повлиять на маму и то, как она себя чувствует. Тут и до депрессии недалеко. Именно поэтому сейчас так важно уметь правильно распределить время и грамотно использовать каждую минуту наедине с ребенком, для того чтобы дать ему как можно больше.
Психологи Ярославского областного молодежного информационного центра поделились полезными советами и идеями с молодыми мамами по воспитанию и развитию ребенка.
Пора готовить обед, а вы переживаете, как там ваш малыш, чем он занят. Смело берите его на кухню и усаживайте на теплый коврик на полу (подальше от плиты). Открывайте ящик, в котором может находиться безопасная для ребенка кухонная утварь: крышки, поварешки, лопатки, кастрюли, пластиковые контейнеры. Посуда может превратиться в музыкальные инструменты, которые ребенок будет самостоятельно изучать. Из пластиковых контейнеров он может собрать пирамидку, башенку или сложить их друг в друга по типу матрешки; подобрать нужную крышку к контейнеру по размеру. Если это все сопровождается вашими комментариями, можно поиграть с цветом (найди красную крышку, закрой синий контейнер, положи в зеленый контейнер ложку).
Выделите перечень вещей, которые не жалко отдать ребенку на изучение. Это может быть старая компьютерная клавиатура, которой вы уже не пользуетесь. Для вас это бесполезная вещь, а для ребенка это будет самая настоящая игрушка, помогающая развить мелкую моторику рук, пока он будет наживать на клавиши.
В магазинах представлено большое количество дорогих красивых развивающих игрушек, их очень хочется купить, но не всегда бюджет семьи позволяет их приобрести. Используем подручный материал: старая клавиатура, вентили от водопроводных кранов, старые молнии, кнопки. Их можно использовать тоже с развивающей целью для ребенка. Развивающая доска, на которой прикреплено все, что можно крутить, вращать, дергать без угрозы для целостности кожных покровов малыша завораживает с первого взгляда. Вот вам и самодельный бизиборд. Из домашней утвари можно сделать сортер (развивающая игрушка, которая состоит из закрытого контейнера с отверстиями разной формы и набора фигур, соответствующих форме отверстий). Просто дайте ребенку в руки пластиковую бутылку и орехи, и пусть он складывает орешки в горлышко бутылки. Самодельная погремушка? Почему бы и нет! Это могут быть конфетки в банке из-под чая, гречневая крупа в маленькой бутылке.
Нет сил почитать ребенку на ночь? На помощь придут аудиокниги, которые можно включать с первых дней жизни малыша. Не стоит ими пренебрегать! Подбирать их все же необходимо по возрасту. А если вдруг вы или ваш супруг уехали в командировку, а ребенок никак не может уснуть без ваших сказок, запишите их заранее на диктофон. Так традиции читать сказку перед сном каждую ночь сохраняться, а малыш будет чувствовать себя защищенным, что его родитель рядом.
Ребенок капризничает и не хочет одеваться? Будьте хитрее, отвлеките его разговором. Предложите ему право выбора, что он хочет надеть именно сегодня? Какой цвет больше нравится? Право выбора позволит ему перенести внимание с капризов на то, что ему нравится, и он соберется охотно и быстро. Другим вариантом может быть выбор песенки, под которую ребенку будет нравиться одеваться, ее можете напевать вы или включите аудиозапись.
Уже с раннего возраста ребенок готов к самостоятельности, и ему под силу помочь вам в уборке дома. Для начала обучите его, как и что делать в игровой форме. Налейте в таз воду и дайте малышу игрушечную посуду, пусть он учится мыть ее, глядя на вас. А протирать пыль или разбирать покупки, это ли не радость? У вас растет маленький помощник, позвольте ему взять на себя часть обязанностей.
Маленький почемучка замучил вас вопросами? Не спешите давать сразу все ответы. Задайте ему вопросы: «Как думаешь именно ты? А почему именно так?». Таким образом, вы разовьете его логическое мышление и фантазию. Можно поступить и иначе. Выберите с ребенком самый интересный для него вопрос. При помощи специальных вопросов создайте ему проблемную ситуацию, которую он должен разрешить. Дайте ребенку возможность выдвигать различные гипотезы и методом проб и ошибок находить верный ответ. Объясните ему, что он всегда может воспользоваться дополнительными информационными средствами: интернет, книги в библиотеке и прочее.
Тяжелые утренние сборы. Ребенок нехотя жует кашу. Через пару минут всем выходить из дома в садик или школу, на работу. Ланчи и детские портфели еще не собраны. Ужасная картина, не правда ли? Исправить данную ситуацию помогут следующие советы:
-Сумки и портфели должны быть собраны с вечера совместно с ребенком, проговаривая каждую уложенную в портфель вещь.
-Вставать раньше, чем обычно. Если вы будете вставать рано на протяжении долгого времени (21 день по подсчетам ученых), то после это войдет в привычку. Вы сможете посвятить время себе любимой, спокойно собраться, налить чашечку кофе или любимого чая, прочитать интересную статью в журнале. Ваше настроение на день будет заряжено на 100%. А после прозвенит будильник домочадцев, и вы, как обычно, успеете сделать всем завтраки, собрать их к выходу и вперед покорять новый день!
Как только в рацион вашего ребенка входит первый прикорм, смело вручайте ему в руку ложку. Одной ложкой вы кормите его, а другой он пытается накормить себя сам. Сначала это будет выглядеть неловко и грязно. Любая учеба требует усилий. Поэтому пусть ваш ребенок испачкается, но постепенно он выработает ловкость и навык самостоятельного питания. Наберитесь терпения, и у вас все получиться.
Не хватает времени на походы в продуктовые магазины? В век современных технологий появилось много организаций, у которых есть сайты с доставкой продуктов на дом. Начиная от фермерских товаров и заканчивая доставкой пиццы. Всего два клика, и перед вами стоит курьер с овощами, фруктами и мясом.
Надеемся, что наши советы помогут вам, дорогие мамы, совмещать материнство и домашний быт, а также выкроят немного времени для себя любимой. Помните, главное не то, что вы все успеваете, а то, что вы можете сохранить уют и тепло в вашей семье.
Автор: педагог-психолог «Ярославского областного молодежного информационного центра» Анна Мельниченко