Студенты Ярославского педагогического университета : «Организатор работы с молодежью — это тот человек, который может все»

27 октября в Екатеринбурге завершился VI Всероссийский фестиваль студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью». Победителем фестиваля стала команда Ярославского государственного педагогического университета имени Константина Дмитриевича Ушинского. Кто же такой организатор работы с молодежью? Сегодня в рубрике «Лица» поговорим об этом с Анной Сачковой, Славой Дудко, Маргаритой Морозовой и Максимом Манашкиным.

Ребят, привет! Давайте для начала познакомимся. Расскажите немного о себе.

Аня: Я учусь на 3 курсе. Помимо учебы занимаюсь волонтерской деятельностью, являюсь заместителем руководителя патриотического отряда «Гордимся и помним» волонтерского корпуса города Ярославля. Являюсь членом «Российского союза молодежи», активно участвую в организации мероприятий, помогаю в реализации проектов РСМ. 

Оканчивая школу и выбирая будущую специальность, в справочнике «Абитуриент-2014» я наткнулась на специальность «Организор работы с молодежью». Взяла курс именно на нее, сдавала необходимые экзамены. Ничуть не жалею о том, что моя судьба сложилась именно таким образом.

Слава: Я учусь на 2 курсе. Помимо учебы занимаюсь волонтерской деятельностью, являюсь членом «Союза студентов», помогаю в организации и проведении мероприятий. Я музыкальный человек. Занимаюсь вокалом и совершенствую свою игру на акустической гитаре и электрогитаре. 

В старших классах школы посетил областной молодежный лагерь «Абитуриент — 2014». Мне настолько понравился лагерь и деятельность вожатых и педагогов, что я расспросил старших ребят, как стать работником лагеря, и где нужно учиться. Ребята мне рассказали, что есть целая специальность «Организация работы с молодежью». В итоге я решил поступать в педагогический университет.

Рита: Я студентка 3 курса. 12 лет занималась народными танцами в ансамбле танца «Здравица», была активисткой в школе, именно это привело меня в профессию ОРМ.

Максим: Я учусь на 3 курсе. Член «Российского союза молодежи», руководитель педагогического отряда Ярославской организации РСМ. 16 лет занимаюсь хореографией в Ансамбле танца «Улыбка». Участник II Молодежного форума стран БРИКС и ШОС, Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида», Всероссийского молодежного образовательного форума «Балтийский Артек», в рамках которого выиграл грант в размере 200 тысяч рублей на образовательный лагерь для лидеров школьного самоуправления. Организатор Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС».

В родной Семибратовской школе был членом Совета актива. Мне всегда было интересно быть не только участником мероприятий, но и брать придумывать и организовывать такие же мероприятия для сверстников.

С составом команды разобрались, а как проходила ваша подготовка в фестивалю?

Что поездка состоится,  мы узнали за месяц. У всех нас  работа, а тут надо выпасть на неделю! Мы в срочном порядке заканчивали свои дела. 

Оставалось всего две недели до начала фестиваля, все шло в бешеном ритме. Мы писали статьи, работали над визиткой, снимали видео. Целыми днями находились вместе, ночами связывались в социальных сетях. Мы почти не спали. Но эта работа нас невероятно сплотила, мы поехали на фестиваль командой. 

Отметим, что без наших помощников не было бы таких результатов, которые мы показали на фестивале.

А что собой представлял сам фестиваль? В каких конкурсных видах вы соревновались?

Фестиваль проходил с 23 по 27 октября в Екатеринбурге в стенах Уральского федерального университета. В фестивале принимали участие 16 команд из разных городов. Мы представляли команду ЯГПУ имени К. Д. Ушинского. 

В программу Фестиваля входили творческие, спортивные и научные площадки и мастер-классы.
23 октября мы решали реальный кейс «Клубы по месту жительства», где разделили 1 место с командой Алтайского края.

24 октября в Ельцин Центре прошла Международная молодежная научно-исследовательская конференция «Инновационный потенциал молодежи: глобализация, политика, интеграция», где мы могли пообщаться с известными преподавателями российских и зарубежных вузов. Мы выступали на трех дискуссионных площадках, защищая перед экспертами свои статью.

В этот же день вечером состоялось торжественное открытие Фестиваля, конкурс презентации команд. В своей визитке мы показали видеоролик о нашем университете, рассказали о себе и в конце выступления исполнили песню, которая стала неофициальным гимном фестиваля.

25 октября мы проходили компьютерное тестирование по общепрофессиональным дисциплинам государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования направления подготовки «Организация работы с молодежью», а вечером боролись за звание чемпионов спортивно-развлекательной игры «Большие гонки».

 


26 октября организаторами фестиваля были проведены мастер-классы по следующим направлениям: «Специфика коммуникационных технологий в современном мире», «Тайм-менеджмент», «Управление карьерой молодежи».

27 октября мы посетили Стратегическую сессию «Разработка концепции проведения дискуссионной площадки Всемирного фестиваля молодежи и студентов — 2017: Качество организации работы с молодёжью в глобальном контексте: вызовы и пути развития».

Вечером в актовом зале Уральского федерального университета состоялось подведение итогов и красочное закрытие Фестиваля, где были объявлены результаты по каждому из направлений.

Что на фестивале запомнилось больше всего каждому из вас?

Аня: Атмосфера! Студенчество России в одном месте на одной сцене и в таком месте: УрФУ! Вечерами мы собирались вместе и общались, делились впечатлениями дня, разговаривали об учебе. Интересно было поговорить с представителями разных вузов, обучающимися на том же направлении, что и мы, узнать специфику их обучения.

Слава: Больше всего запомнилась наша командная работа, то, как за небольшое время я сплотился с почти незнакомыми раньше людьми, и через некоторое время мы стали одной командой со своими обычаями и особенностями. Ну и, конечно же, взаимодействие с другими представителями нашей профессии, ведь здорово узнать, что не только ты, но и все организаторы работы с молодежью по-своему уникальны.


Рита: На фестивале мне запомнились эмоции, которыми он был наполнен, позитивные ребята из других городов, подготовка к мероприятиям, в ходе которой мы с ребятами из команды стали еще лучше понимать друг друга.

Максим: Помимо общекомандных конкурсов я принимал участие в конкурсе «ТОП 10 ОРМ», где занял 2 место. Целю конкурса является выявление и формирование профессиональных, общекультурных компетенций, развитие социальной активности и поддержка инициатив студентов. Хочу сказать большое спасибо любимой команде ЯГПУ им. К. Д. Ушинского за круглосуточную поддержку и помощь в подготовке к этапам конкурса, вместе мы сила!

После фестиваля изменилось ли ваше представление о специальности? Кто такой, на ваш взгляд, организатор работы с молодежью?

Аня: Активный! Целеустремленный! Меняющий мир!

Слава: Мое представление о специальности дополнилось и расширилось. Я понял, куда можно пойти после окончания вуза, где себя реализовать. Организатор работы с молодежью — это человек, который сначала меняет себя и уже после этого меняет все вокруг себя в трехкратном размере.

Рита: Организатор работы с молодежью — это тот человек, который может все. Фестиваль показал, насколько разнопрофильной может быть наша работа, нужно только найти вектор развития и идти к заветной цели.

Максим: Для меня организатор работы с молодежью — новатор, постоянно ищущий новые технологии для взаимодействия с молодыми людьми.

После таких ответов напрашивается вопрос: планируете ли вы пойти работать по специальности?

Аня: Да, мне это интересно, и с каждым днем я понимаю, что в школе не ошиблась с выбором специальности. Я хочу быть организатором работы с молодежью, направлять, вести за собой, собирать вместе. Хочу создавать социальные проекты, работать на молодежь и для молодежи.

Слава: Конечно, мне это очень интересно. Я вижу, что происходит с современными школьниками, и то, что я вижу, мне не всегда нравится. Я хочу изменить эту ситуацию, помочь молодежи стать более развитой активной и разносторонней.

Рита: Время покажет. Думаю, что буду, ведь это интересная, многогранная профессия, способствует собственному развитию и помогает развиваться другим.

Максим: Сейчас я являюсь руководителем педагогического отряда Ярославской организации РСМ. В дальнейшем я планирую продолжить свой путь в молодежной политике.

Надеюсь, что мы еще услышим ваши имена в молодежной политике не только региона, но и страны. А появились ли какие-нибудь новые цели после фестиваля?

Аня: Конечно! Я поняла, что мы можем все, главное делать, не сидеть на месте, идти вперед, осуществлять задуманное. 

На одном из мастер-классов, нам рассказали, как нужно ставить цели: если есть цель, нужно идти к ней каждую свободную минуту, всего себя отдавать для ее достижения, а если эту минуту ты посвятил чему-то другому, то задумайся, а действительно ли это твоя цель?

Слава: Полностью согласен с Аней. Я понял, как правильно расставить приоритеты, и поставил себе цель поступить в магистратуру после получения диплома бакалавра.

Рита: Тут нечего добавить, ребята правы, в целеполагании нас хорошо прокачали.

Максим: Да, цели появились, и не одна. В первую очередь, вернуться в следующем году на этот фестиваль.

Есть какая-то разница между студентами специальности ОРМ в разных регионах нашей страны? Расскажите о других делегациях.

У нас абсолютно разные обучающие программы, совпадает только пара предметов. Но творить готовы все! У всех горят глаза! Всем нравится то, что они делают!

Что вы хотите пожелать читателям Молодежного портала?

Максим: В конкурсном эссе «Кадры решают все!» я говорил об осознанности выбора будущей профессии, о том, кто такие профессионалы. Подытожить хочу словами Харуки Мураками: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету».

Аня: Если уж заговорили цитатами, то я приведу следующую: «Делайте то, что вы любите и любите то, что вы делаете!» (Рэй Бредбери).

Рита: Я поддержу. Говорят, что лучшая работа — это высокооплачиваемое хобби. Я желаю, чтобы ваша работа была именно такой!

Слава: Тут даже добавить нечего. Ура!