Скетчинг — эффективный и творческий способ самовыражения

Еще не слышали об этом? Иностранное и непонятное слово? Сегодня в рубрике «Культуризмы» мы предлагаем вам разнообразить свою жизнь этим новомодным увлечением.

На профессиональном языке скетчинг — это эффектный дизайнерский рисунок, чаще всего — маркерами. Данная техника опирается, прежде всего, на скорость и позволяет выполнять быструю визуализацию различных объектов, идей и даже лекций, а также служит дополнительным приемом коммуникации в команде во время процесса разработки, совещаний, общения с клиентами. Данная техника уже давно зарекомендовала себя как необходимый инструмент для дизайнеров и всех тех, кто часто вынужден доносить свои мысли и идеи до других. 

Даже если в детстве вы не увлекались рисованием, еще не поздно все исправить. Все, что вам нужно — это желание рисовать и развиваться, листок бумаги и ручка.

Зачем учиться технике быстрого рисунка?

Скетчинг — это очень полезный навык для развития собственного мозга: он полностью задействует мышление, развивает слух, генерацию идей и помогает выражать их визуально, на листе бумаги. Естественно, многие хотят знать, кому может быть полезен навык рисования скетчей? Рассмотрим определенные группы людей, которым не мешало бы освоить технику рисования эскизов:
•    Дизайнеру нужен скетч, чтобы как можно понятней объяснить заказчику свою гениальную идею.
•    Вы много времени проводите в путешествиях и хотите делать всевозможные интересные наброски в дороге.
•    Вы студент и надоело писать лекции банальными словами? Скетчи спасут от скуки.
•    У вас есть желание научиться хорошо рисовать и удивлять этим навыком своих знакомых?

Рисунок, сделанный вручную, всегда прочувствован автором, можно сказать, что он «живой». Ручная подача всегда выше ценится, так как позволяет оценить суть творческого метода и сохранить индивидуальный стиль автора.

Чем нужно рисовать?

Творческому человеку, как правило, идеи в голову приходят неожиданно, поэтому неважно, что у него будет под рукой: карандаш или ручка. Главная задача — это зафиксировать идею, пока человек ее не забыл. 

В первую очередь необходимо отбросить в сторону простые карандаши. Не следует ими пользоваться, поскольку если человек перфекционист, то он будет постоянно править свою работу, добиваться идеального результата. А скетч не должен походить на законченный вариант. Ведь основная задача таких рисунков — помочь зафиксировать идею, а она имеет свое развитие, поэтому нужно пробовать рисовать, но при этом ничего не стирать. Всегда старайтесь оставить себе возможность вернуться к первоначальному варианту, так как сразу невозможно понять какой из них был правильным.

Именно поэтому лучшие инструменты для набросков — это маркеры и фломастеры. Их не должно быть много, достаточно иметь несколько черных маркеров со стержнем разной толщины. Может пригодиться черная ручка, чтобы делать пояснения к скетчам. Очень часто бывает, когда в процессе реализации идеи человек просто забывает, что именно он нарисовал.

Блокнот или альбомный лист А4?

Что касается бумаги, то здесь все зависит от личных предпочтений. Например, если вы привыкли генерировать идеи в процессе поездок или прогулок, то лучше всего приобрести блокнот. Это очень удобно, так как все ваши идеи собраны в одном месте. Лучше всего, если он будет небольшой, чтобы он мог помещаться в карман. Также для рисования скетчей можно воспользоваться обычными альбомными листами. Их можно легко скомкать и выкинуть, если получившийся вариант вас не устраивает. 

С чего начать рисовать?

Скетч — это быстрый рисунок, который способен передать настроение, эмоции и атмосферу, творящуюся вокруг. Он улавливает самую суть, это эмоциональный и живой рисунок. Помните о том, что в скетче нет такого понятия как «правильно» или «неправильно», это ваша индивидуальная работа. Главное не бояться экспериментировать, всегда нужно искать свой индивидуальный стиль. Если вам пришлась по душе данная техника, и вы ее успешно освоили, то можно попробовать создать свою собственную книгу скетчей.

Автор: Егор Веселов

В статье использованы материалы сайтов http://sketchpark.ru/, http://bohemica.ru/