Рецепты радости

Осенняя хандра ведет с разгромным счетом? Сегодня в рубрике «Культуризмы» мы предлагаем экстренный краткий курс по улучшению настроения.

За состояние радости, эйфории и блаженства любого человека отвечает один специфический гормон — эндорфин. Любые положительные переживания поднимают уровень эндорфинов в крови. Есть много способов, которые могут спровоцировать выброс этого гормона в кровь, о них мы и поговорим.

Позитивное мышление
Постоянный контроль за своими мыслями и замена возникающей негативной направленности сосредоточением на положительных моментах. Подобная тактика приведет к увеличению количества эндорфинов в крови, и настроение незаметно улучшится само по себе.

Спортивные занятия
Активные физические нагрузки, продолжающиеся длительное время, также вызывают выброс «гормона радости». Именно поэтому в определенный момент тренировочного процесса спортсмены начинают получать невероятное удовольствие от занятий.

Новые или просто положительные впечатления
Любимая музыка или песни обожаемого исполнителя, захватывающее кино или впечатлившая театральная постановка — все это влияет на количество эндорфинов.

Веселый и искренний смех увеличивает количество гормонов и к тому же повышает иммунитет организма.

Небольшое количество шоколада вызывает неподдельную радость, а вот употребление его в чрезмерных количествах может привести к не очень приятным последствиям.

Ультрафиолетовые лучи хорошо стимулируют выработку эндорфинов, поэтому в случае плохого настроения стоит отправиться на пляж, или в солярий.

Продукты, «вызывающие радость»

Авокадо — даже половинка этого южного плода в день поможет увидеть окружающий мир в новом, позитивном свете.

Бананы — один плод банана содержит такое количество аминокислоты — триптофана, которое необходимо для выработки мозгом серотонина, обеспечивающего хорошее настроение продолжительный промежуток времени.

Горчица — масло, содержащееся в семенах горчицы, также способствует образованию серотонина. Так что, использование этого продукта в вашем рационе приведет к неиссякаемой бодрости и дополнительному приливу сил.

Кинза (в народе еще называется кориандром) — великолепно стимулирует нервную систему. С непривычки ее вкус может показаться неприятным, но распробовав ее, вы кардинально измените свое мнение об этой пряной траве. Макароны, посыпанные кинзой, истолченной с чесноком, приобретают неповторимый вкус, а ее семена в составе бородинского хлеба — фирменный знак этого продукта.

Паприка — благодаря веществам, содержащимся в этом овоще, активируется мозговая деятельность. Все обменные процессы в мозге ускоряются, и он быстрее восстанавливает свою работоспособность.

Свекла — невероятно полезный продукт, содержащий множество полезных веществ. Наряду с прочими компонентами свекла включает в свой состав фолиевую кислоту, которая способна расщеплять гомоцистеин — продукт, ответственный за возникновение подавленности, депрессии и плохого настроения. Всего один корнеплод в день обеспечит вас фолиевой кислотой на целый день.

Красная смородина — помогает клеткам организма быстрей регенерироваться за счет наличия в составе янтарной кислоты. Стакан смородинового сока не только снимет стресс и повысит уровень сил, но и положительно скажется на составе вашей крови.

Тимьян — отличное средство успокаивающего характера. Благодаря цимолу и каравакролу, всего две чайные ложки тимьяна с медом (2 столовые ложки) помогут безмятежно уснуть даже людям, страдающим от бессонницы.

Уровень эндорфинов и музыка


Разнообразная музыка благоприятно сказывается на повышении в крови эндорфинов. Под воздействием приятных музыкальных композиций человек испытывает положительные эмоции и переживания, приводящие к образованию особых биохимических веществ, обладающих анестезирующим эффектом, и повышающих уровень иммунитета. 

В статье использованы материалы сайтов: http://getalife.ru/ http://www.km.ru/