Ольга Чемурова: «Мы постоянно учимся чему-то друг у друга»

Сегодня в нашей авторской рубрике «Лица» Ольга Чемурова, педагог-психолог отдела методического и психологического сопровождения Ярославского областного молодежного информационного центра. Ольга родилась в городе Апатиты Мурманской области, там закончила школу, потом 5 лет училась в университете города Вологды, а теперь работает в Ярославле. Ольга — потрясающе обаятельная и милая девушка, которая занимается преимущественно волонтерским направлением. Мы расспросили ее о первом волонтерском опыте и о ее отношении к волонтерству в целом.

                                       

Оля, расскажи, кем ты мечтала стать в детстве? Удалось осуществить мечту?
В детстве мне хотелось стать то учителем, то продавцом, то парикмахером... И у меня в жизни была возможность попробовать себя в разных профессиях, но я поняла, что заниматься чем-то одним — это не для меня, хочу работу, на которой можно было бы заниматься чем-то разнообразным, так что, пожалуй, да, мечту осуществить удалось.

Как ты попала в Ярославский областной молодежный информационный центр?
Нашла объявление в интернете, пришла на собеседование, потом на второе... и вот я здесь.

Что входит в твои обязанности как специалиста отдела методического и психологического сопровождения?
Разработка методических материалов для специалистов, развивающих добровольчество и социальное наставничество в Ярославской области, проведение экспертиз материалов, разработанных этими же специалистами, консультации, организация семинаров и других мероприятий в сфере молодежной политики, а также сбор, проверка и анализ отчетов специалистов, развивающих волонтерскую деятельность в нашем регионе. И мое любимое: сопровождение деятельности волонтерского отряда «Свет надежды».

             

Расскажи о первом опыте волонтерской деятельности.
Если речь идет о моем первом опыте волонтерской деятельности, то это очень сложный вопрос, потому что занималась добровольческой деятельностью со школы, но тогда это так не называлось. 
Если речь идет о совместной деятельности с волонтерским отрядом «Свет надежды», то это было мероприятие в Областном доме ребенка № 1. Мы организовывали интерактивную сказку для малышей. Задач было много: от написания сценария и подготовки реквизита и костюмов до проведения самого представления. Думала, что будет много сложностей, но волонтеры меня приятно удивили: были продуктивно активны и при написании сценария, и при решении текущих вопросов, и во время воплощения задуманного. Наш первый опыт был удачным.

             

Ты являешься куратором волонтерского отряда «Свет надежды». Расскажи о нем. Кто туда входит? Чем вы занимаетесь?
На данный момент в отряде состоят школьники и студенты начальных курсов, опыт волонтерской деятельности у них разный: от 3 лет до 1 месяца. Основное направление деятельности отряда — социальное наставничество. Ребята ведут работу с пожилыми людьми, инвалидами, детьми-сиротами и другими людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. От остальных видов волонтерской деятельности социальное наставничество отличается тем, что наши волонтеры не один раз помогают человеку, а делают это систематически. Помимо социального наставничества ребята занимаются организацией различных мероприятий (участвуют в подготовке и проведении). А еще мы стараемся хотя бы раз в неделю собраться отрядом для проведения обучающего занятия и обсуждения планов на будущее. 

Как ты считаешь, есть ли что-то, что может сломить ваш волонтерский отряд?
Не могу представить такую ситуацию. У нас достаточно сплоченный и сильный духом отряд. Предпочитаю концентрироваться на том, что может помочь отряду развиваться, а не на обратном процессе. 

Как можно стать участником вашего отряда?
Участником нашего отряда стать очень просто: нужно найти нашу группу ВК, через нее связаться со мной и узнать дату следующего собрания отряда. Естественно, чтобы стать частью нашей команды, нужно как можно чаще бывать на наших встречах.

           

Расскажи о каком-нибудь смешном случае из жизни волонтерского отряда.
У нас в отряде достаточно позитивная атмосфера, поэтому смешных историй много. Думаю, что правильнее будет рассказать про одну из самых приятных.
Перед прошлым Новым годом мы посещали Ярославский областной геронтологический центр. Организовали там небольшой праздничный концерт, частью которого стала игра «Угадай мелодию». Это была пробная игра. Мы не знали, будет ли она интересна пожилым людям, был ряд сомнений в связи с ее проведением, но все же решили рискнуть. И как только прозвучали первые нотки загаданной песни... наши друзья хором угадали ее! Надо было видеть лица волонтеров в тот момент. И так было с каждой песней. Пожилые люди с таким задором и радостью откликнулись на игру, что старались пропеть как можно больше куплетов каждой песни хором. От проведенного мероприятия массу удовольствия получили все участники концерта. Эксперимент удался!

Поделись планами и надеждами, которыми живет отряд. К каким из ближайших мероприятий вы готовитесь?
В ближайшее время планируем продолжить поездки к пожилым людям, а если говорить о мероприятиях, то уже пора начинать подготовку к Новому году.

           

Что именно для тебя значит волонтерская деятельность?
Думаю, что это то самое занятие, которое позволяет людям оставаться людьми.
Мне очень нравится работать с отрядом «Свет надежды», потому что в нем собрались те ребята, которые не ждут награды за свои поступки. Они действительно искренне и от души делают все, чтобы помочь ближнему. Безусловно, им приятно, когда в знак благодарности они получают какие-то сувениры или сладости — но это, как правило, происходит после участия в организации каких-нибудь массовых мероприятий. Занятие социальным наставничеством приносит им исключительно морально-нравственное удовлетворение. И мне всегда очень приятно, выходя из геронтологического центра, слышать от кого-то из них фразу: «Что-то мне так хорошо, прямо чувствую, что мной что-то хорошее сделано».

Почему ты выбрала именно социальное наставничество?
Когда я пришла в Ярославский областной молодежный информационный центр устраиваться на работу, мне сказали, что моя деятельность будет посвящена социальному наставничеству. Сначала я смутно представляла, что это означает. Но потом разобралась и поняла, что еще в университете занималась развитием социального наставничества, правда, тогда — с позиции добровольца. Поэтому все совпало само собой, и я довольна этим совпадением.

Какое самое важное качество, по твоему мнению, ты приобрела для себя, работая с волонтерами?
Сложно ответить. Мы постоянно учимся чему-то друг у друга.

Расскажи про свои личные награды.
Думаю, что самая значимая личная награда — серебряная медаль, которую я получила после окончания школы. 

             

У тебя есть кумиры? Или, может быть, в твоей жизни есть люди, которые послужили тебе примером?
Особых кумиров у меня нет. А люди, у которых можно чему-нибудь научиться, встречаются мне каждый день: кто-то становится примером в творческом плане, кто-то — в профессиональном, кто-то — в личном.

Что для тебя главное в жизни?
Семья и близкие люди.

Какие качества ты ценишь в людях?
Доброта, надежность и чувство юмора.

Какой ты себя видишь через 5 лет?
30-летней)))

Твоя любимая книга, фильм, песня?
Люблю маленькие пьесы Антона Чехова (даже писала по ним диплом в университете), фильм «Сибирский цирюльник» (1998) Никиты Михалкова, а с песней сложней, слушаю разноплановую музыку, не могу определиться с конкретной композицией. 

              

И напоследок, оставь, пожалуйста, пожелания нашим читателям. 
Желаю всем читателям здоровья, любви, отличного настроения в любую, даже самую осеннюю, погоду. Пусть у каждого рядом будет человек, который сможет поддержать, помочь, искренне порадоваться за успехи, а в случае чего — «наставить на пусть истинный», ведь все мы иногда ошибаемся. 
Добра, тепла и уюта в ваших домах!

Интервью брала Наталья Жукова