Институт Уполномоченного по правам ребенка в России и Ярославской области

Наш сегодняшний выпуск рубрики «Правовой статус «Родитель» мы решили посвятить институту Уполномоченного по правам ребенка в нашей стране. Институт функционирует уже достаточно длительное время и позволяет решать многие проблемы. О том, какими полномочиями обладает омбудсмен, позволяющими ему быстро и эффективно отстаивать интересы детей, читайте далее.

Должность Уполномоченного по правам ребенка был введена президентом в 2009 году в целях обеспечения эффективной защиты прав и интересов ребенка в Российской Федерации.
Назначить человека на эту должность и освободить от нее может только сам Президент. Деятельность Уполномоченного обеспечивает Общественная палата Российской Федерации.

Уполномоченный вправе:

•    Запрашивать и получать в установленном порядке необходимые сведения, документы и материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, организаций и должностных лиц;

•    Беспрепятственно посещать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации;

•    Проводить самостоятельно или совместно с уполномоченными государственными органами и должностными лицами проверку деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, а также должностных лиц, получать от них соответствующее разъяснения;

•    Направлять в федеральные органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и должностным лицам, в решениях которых он усматривает нарушение прав и интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации относительно возможных и необходимых мер восстановления указанных прав и интересов;

•    Привлекать в установленном порядке для осуществления экспертных и научно-аналитических работ, касающихся защиты прав ребенка, научные и иные организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

Указом Дмитрия Медведев от 1 сентября 2009 года № 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка» органам государственной власти субъектов рекомендовано учредить должность Уполномоченного по правам ребенка на местах.
Деятельность аппарата Уполномоченного финансируется из областного бюджета.

Кандидатом на должность Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области может стать гражданин РФ, достигший 35-летнего возраста, имеющий высшее образование, не совершавший порочащих его поступков, обладающий общественным авторитетом, знанием проблем детства и опытом защиты прав и законных интересов ребенка.

Список кандидатов н эту должность предлагают органы государственной власти и местного самоуправления, общественные объединения и организации в сфере обеспечения защиты прав и законных интересов детей. Список формируется в течение 30 дней до дня окончания срока полномочий омбудсмена или в течение 30 дней со дня досрочного прекращения его полномочий.
Решение о назначении Уполномоченного из представленных кандидатур принимает Губернатор Ярославской области. Назначается омбудсмен сроком на 5 лет; с 28 июня 2016 года Уполномоченным по правам ребенка в Ярославской области является Михаил Крупин.

При исполнении своих обязанностей Уполномоченный:

•    Осуществляет прием граждан, рассматривает обращения, касающиеся нарушения прав и интересов ребенка и жалобы на решения или действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, организаций, нарушающие права и законные интересы ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка ведет прием по адресу: Ярославль, Советская площадь, дом 3, кабинет 135. Записаться на прием можно по телефону: 8 (4852) 72-62-98.

•    Проверяет самостоятельно или совместно с органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами сообщения о фактах нарушения прав и законных интересов ребенка;

•    Оказывает детям, их законным представителям, несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, помощь по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка в соответствии с законодательством;

То есть, любой ребенок имеет право обратиться в аппарат Уполномоченного, чтобы ему разъяснили его права и проконсультировали в любом юридическом вопросе.

•    Осуществляет в установленном законодательством порядке защиту прав и законных интересов ребенка в суде;

Это позволяет не только ребенку, но и его представителям значительно облегчить судебные тяжбы. Привлечение к делу Уполномоченного поможет не только сэкономить нервы на представительстве в суде, но и сократить судебные издержки на консультантов и адвокатов;

•    Направляет органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным лицам, руководителям организаций, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и законных интересов ребенка, свое заключение, содержащее рекомендации о необходимых мерах по восстановлению интересов ребенка и предотвращению подобных нарушений в дальнейшем;

•    Информирует правоохранительные органы о фактах прав и законных интересов ребенка;

•    Вносит в органы государственной власти, органы местного самоуправления обращения граждан и организаций, сообщения средств массовой информации;

•    Направляет в территориальные подразделения федеральных органов государственной власти, органы местного самоуправления и организации ходатайства о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностных лиц, в решениях которых или действиях усматриваются нарушения прав и законных интересов ребенка;

В отличие от законных представителей (родителей) ребенка Уполномоченный обладает рядом преимуществ, помогающих наиболее эффективно и своевременно отстаивать права детей.

Во-первых, он имеет право на безотлагательный прием по вопросам своей деятельности руководителями и должностными лицами органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций. Обычно родителям, желающим отстоять интересы своего ребенка, приходится ждать такого приема длительное время (а к руководителям некоммерческих организаций и вовсе могут не пустить).

Во-вторых, он имеет право на получение в установленном порядке необходимых сведений, документов, материалов и разъяснений. По запросу Уполномоченного должностные лица обязаны в течение 14 календарных дней со дня поступления запроса бесплатно предоставить эти сведения. Аналогично 14 календарных дней отведено на принятие мер по требованию Уполномоченного и отчет об этих мерах в письменной форме. При обращении с такими же требованиями физического лица эти сроки составляют 30 календарных дней.

В-третьих, Уполномоченный по правам ребенка в субъектах РФ имеет право обратиться к Уполномоченному при Президенте, если решение вопроса выходит за рамки его компетенции и требует действий на федеральном уровне. 

Таким образом, институт Уполномоченного по правам ребенка позволяет существенно облегчить бюрократические проволочки при отстаивании интересов детей.

Автор: Ольга Лавринок