Баловство и избалованность: кто виноват и что делать?

В вопросах воспитания детей, пожалуй, один из самых популярных страхов — избаловать ребенка. Он толкает родителей к использованию жестких педагогических методов для профилактики. Что же такое избалованность? К чему она приводит и как избежать возникновения этой проблемы? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в нашей авторской рубрике «Я.Ты.Мы»: все про отношения в семье и за ее пределами.

                 

Избалованный, иначе капризный, своевольный, испорченный баловством. Так описано значение слова в словаре. В обществе часто ставится знак равенства между понятиями «избалованный» и «невоспитанный», а невоспитанным считается любой, чье поведение хоть немного выходит за социально одобряемые рамки.

Поговорим о том, что является признаками избалованности и каковы причины такого поведения.
Признаки избалованности:
— капризность;
— дефицит или полное отсутствие самостоятельности;
— манипулятивное поведение;
— невозможность воспринимать отказ и критику;
— частые перепады настроения;
— демонстративное поведение.

Избалованность опасна тем, что такие дети не умеют строить взаимоотношения с людьми, зависимы, беспомощны, не умеют соотносить свои требования с возможностями и желаниями других людей, у них формируется пассивная жизненная позиция. Действительно, зачем чего-то добиваться, если стоит топнуть ногой и сами принесут?

Кто виноват? Как ни тяжело будет это признавать, но только родители. Поэтому и профилактику избалованности детей нужно начинать с себя. Какую роль родители отводят себе в жизни ребенка? Если роль заключается только в том, чтобы обеспечивать его бытовые потребности, то это опасная ситуация. Если маму с папой тяготит общество ребенка, они при любой возможности отдают его няне, бабушке, в детский сад, откупаются игрушками и развлечениями, не интересуются его внутренним миром — это тревожный признак.

              

Есть и другая крайность, когда родители, особенно мама, отдают всю жизнь ребенку, стирают собственные границы, забывают о своих потребностях, желаниях, мечтах. Это такой же путь вырастить испорченного баловством, как и безразличие.

Избалованным оказывается не тот ребенок, которому все позволяли, а тот, которому не хватило любви, поэтому он научился «добывать» ее другими способами. Также избалованным становится тот ребенок, который незнаком с понятием личных границ, который с детства видит перед собой пример их полного отсутствия. Такой человек не сможет понять, где заканчиваются границы его личности, а где начинаются границы другого, будет расти в уверенности, что чужими интересами можно пренебрегать, ведь ему позволяют так поступать с родителями.

Какие принципы воспитания нужно соблюдать, чтобы не вырастить избалованного ребенка?

Прежде всего, мама и папа должны быть заодно в методике воспитания, дедушки и бабушки тоже. Если мама разрешает, а папа запрещает, или, наоборот, ребенок быстро научится использовать это и манипулировать родителями.

                     

Если что-то нельзя, то нельзя должно быть всегда. Ничто не сбивает ориентиры ребенку больше, чем бессистемные запреты и позволения. При этом важно не директивно запрещать, а объяснять, почему нельзя. Рамки, обоснованно установленные значимым взрослым, дают ребенку ощущение безопасности, удовлетворяют его потребность в опоре, делают мир более понятным, а не наносят психологические травмы.

В воспитании должна быть система, если в семье установлены правила, они должны всегда соблюдаться всеми ее членами. Ребенок является частью семьи, а не ее центром, поэтому на него правила и требования распространяются точно так же.

Если вы обнаружили, что ребенок уже избалован, резко поменять форму взаимодействия не даст результата. Двигаться придется постепенно, планомерно и системно. Вполне возможно, что потребуется консультация психолога, который поможет взглянуть со стороны не только на отношения родителей и ребенка, но и на отношения внутри семьи, разработает программу коррекции поведения.

В статье использованы материалы сайта: http://dailykids.ru/