Шедевры классической музыки

Сегодня в нашей авторской рубрике «КУЛЬТУРизмы» мы хотели бы прикоснуться к прекрасному — классической музыке. 

К сожалению, в современном обществе, особенно среди молодежи, сложилось мнение, что классическая музыка — для зрелых людей, интеллектуалов и особых ценителей. Многие считают классическую музыку скучной и унылой, однако это не так. Она пробуждает в нас светлые мысли и чувства, затрагивает струны души каждого из нас вне зависимости от пола, возраста, профессии или музыкальных предпочтений.

Для тех, кто еще не открыл для себя классическую музыку во всей ее полноте и многогранности, мы создали подборку лучших и, несомненно, гениальных классических композиций.

Итак, устройтесь поудобнее, отбросьте негативные мысли, расслабьтесь и погрузитесь в мир шедевров мирового искусства!

              

1) Людвиг ван Бетховен. Симфония № 5
Одно из самых знаменитых и популярных произведений классической музыки и одна из наиболее часто исполняемых симфоний. Впервые исполненная в 1808 году в Вене, симфония вскоре приобрела репутацию выдающегося произведения. Симфонию называли «одним из самых значительных произведений эпохи». Сам Бетховен говорил о главном мотиве первой части симфонии: «Так судьба стучится в дверь».

2) Фредерик Шопен. Ноктюрн № 2 
Один из самых известных ноктюрнов Шопена. Как и все его ноктюрны, он пронизан грустью, но очень светлой, спокойной и лиричной.

3) Пётр Ильич Чайковский. Симфония № 6
Второе название 6-й симфонии — «Патетическая», намекающая на то, что в произведении будут противопоставлены темы жизни и смерти. Симфония — это высшая форма инструментальной музыки, «картина мира», нарисованная через призму музыканта, и «Патетическая» — это настоящая автобиография Чайковского, которая написана красноречивей любых воспоминаний о нем, если только уметь ее правильно прочесть.

4) Вольфганг Амадей Моцарт. «Свадьба Фигаро» 
Вершина творчества Моцарта в опере, по комедии Бомарше «Безумный день или женитьба Фигаро», великолепный коктейль прекрасной музыки и комических ситуаций.

5) Иоганн Штраус. «На прекрасном голубом Дунае»
Одно из самых известных классических музыкальных произведений, вальс Иоганна Штрауса — сына, написанный в 1866 году. Он является в некотором роде неофициальным гимном Австрии и традиционно исполняется на бис в новогоднем венском концерте.

6) Рихард Вагнер. «Зигфрид-идиллия» 
Симфоническая пьеса, созданная как подарок на день рождения жене и получившая название в честь новорожденного сына, которого назвали по имени героя оперы «Зигфрид». Основная тема этой пьесы взята из оперы «Зигфрид» из цикла «Кольцо Нибелунга».

7) Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Симфония № 10
Одна из великих симфоний 20-го века, в которой композитор подвел итог эпохе сталинизма и, как считается, создал своеобразный музыкальный портрет Сталина.

8) Роберт Шуман. «Любовь поэта»
Один из величайших песенных циклов для фортепиано и голоса. 
Набор из 16 поэм Генриха Гейне, положенный на музыку Шумана, возрождает в сердце надежду и гордость за чудесную способность и предназначение человека — любить.

9) Густав Холст. Сюита «Планеты»
Монументальное музыкальное произведение, посвященное планетам солнечной системы и одноимённым богам.

10) Иоганн Себастьян Бах. Сюита № 3
Арию из оркестровой сюиты № 3 Баха часто ошибочно называют «Воздух» за ее невесомое звучание, за пронизанность музыки солнечным светом, за общую негу. 

В статье использованы материалы сайтов: https://www.adme.ru, http://kibergrad.fm/, http://www.olofmp3.ru/