Право совершеннолетнего на получение алиментов

Каждый из нас знает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а государство обеспечивает это их право таким институтом, как алиментные выплаты. Однако Интернет сейчас пестрит статьями о том, как уклониться или, напротив, принудительно взыскать алименты. Но вся эта информация в большей степени касается родителей — будь то опекуны или те, кто выплачивают алименты. Обязанность первых — обеспечить своевременное поступление денежных средств ребенку (то есть следить за исполнением алиментных обязательств), а вторых — собственно выполнять эти обязательства.

Молодежный портал же сегодня в рамках рубрики «Правовой статус «Родитель» затронет другую сторону этих правоотношений — сторону ребенка, достигшего совершеннолетия, когда получение алиментов перестает быть задачей опекуна и становится его собственным правом.

В соответствии с нормами Семейного права в Российской Федерации детьми признаются лишь лица, не достигшие совершеннолетия. Но во многих странах лица до 23 лет продолжают считаться детьми, что не лишено логики, ведь они не прекращают нуждаться в родительской поддержке с достижением совершеннолетия. Поэтому и мы, с вашего позволения, в этой статье будем продолжать называть их детьми.

Тем не менее, общим правом на получение алиментов от родителей в нашей стране обладают лишь граждане до достижения ими 18-летнего возраста.

Попытки исправить положение дел были — неоднократно со стороны различных политических блоков в Государственной Думе выдвигался законопроект по внесению изменений в Семейный кодекс, который обязал бы родителей содержать несовершеннолетних детей вплоть до 24 лет, если они будут продолжать получать образование на очной форме обучения. Поскольку сейчас общеобразовательная система такова, что дети зачастую достигают совершеннолетия еще до окончания школы, необходимость в подобных изменениях явно есть. Однако подобные законопроекты так еще ни разу не дошли до обсуждения в Государственной Думе.

Тем не менее, некоторые совершеннолетние дети все же имеют право на получение алиментов от своих родителей.

Совершеннолетний ребенок имеет право на получение материальной поддержки только в случае своей нетрудоспособности и нужды в деньгах. Причем эти условия должны присутствовать одновременно. Это означает, что совершеннолетний, желающий получить алименты, должен доказать в суде не только свою нетрудоспособность, но и отсутствие какого-либо заработка.
Нетрудоспособными признаются граждане, имеющие инвалидность, при этом, для назначения алиментов группа инвалидности значения не имеет. Но при этом стоит понимать, что размер пенсии по инвалидности в данном случае не должен превышать прожиточный минимум (или быть достаточным для обеспечения потребностей ребенка, как инвалида). То же касается иных видов дохода несовершеннолетнего.

Выплата алиментов по данным обстоятельствам должна продолжаться вплоть до их изменения (например, до того, как совершеннолетний сможет найти себе работу).

При рассмотрении дел об алиментных выплатах суд не всегда встает на сторону истца, но при этом должны быть учтены все обстоятельства дела — семейное, материальное положение сторон, а также наличие лиц, находящихся на иждивении.

Конечно, не всегда в подобных случаях приветствуется договоренность полюбовно — при заключении соглашения, в котором оговариваются суммы и порядок выплаты. Поэтому опытные юристы подсказывают совершеннолетним, желающим получить поддержку на время обучения, только одно — стараться поддерживать с родителем более или менее хорошие отношения. Не стоит грозить и ссылаться на возможность подачи иска в суд для принудительного взыскания алиментов (скорее всего это только обозлит). Разумнее всего убедить родителя, что без надлежащего образования вы не сможете поддерживать достаточный материальный достаток. В данном случае вашей целью станет заключение договора об уплате алиментов, который должен быть выгодным для обеих сторон. Родитель получает возможность разбить сумму на обучение на равные части и по сути откладывать деньги на обучение ребенка в копилку (при этом будет уверен, что эти средства будут потрачены именно на обучение), а ребенок сможет быть уверенным в том, что выплаты на обучение будут всегда поступать своевременно.

Договор между родителями и совершеннолетним ребенком может быть заключен в любое время и на любой срок.

Существует еще совет для разведенных пар, которые решили заключить договор об уплате алиментов — в интересах вашего же ребенка, предусмотрите в нем сразу выплаты алиментов на получение образования. Ребенку, возможно, эта поддержка не понадобится, но вы сможете обеспечить ему это право, независимо от того, как будут складываться его отношения с родителем, выплачивающим алименты, на момент совершеннолетия.

Таким образом, на начисление алиментов при наступлении совершеннолетия, согласно Семейному кодексу, могут претендовать нетрудоспособные дети, или те, у кого с родителем, выплачивающим алименты, был предварительно заключен договор об уплате.

Но, учитывая сложившуюся систему выплат, многие совершеннолетние, получавшие алименты до 18 лет, сталкиваются с такой ситуацией, когда требуется продолжать взыскивать долг по алиментам, накопившимся за эти годы.

Если ранее судом назначались выплаты алиментов в отношении несовершеннолетнего, но выплаты не производились, восемнадцатилетний гражданин имеет право обратиться в суд с требованием взыскать образовавшийся долг в свою пользу. Для этого совершеннолетнему в любое время (срока давности в данном случае не существует) необходимо обратиться в суд со следующими документами:

•    Исковое заявление;
•    Копия паспорта;
•    Копия постановления суда о взыскании алиментов или исполнительного листа;
•    Справка от приставов о размере задолженности.

В этом случае долг будет взыскан за весь период просрочки, но уже не на счет второго родителя, а на счет непосредственно ребенка. После положительного решения суда необходимо отнести или отправить по почте приставам новый исполнительный лист, на основании которого продолжится взыскание алиментов.

Зачастую встречаются ситуации, когда родитель, с которым проживал ребенок, не обращался за взысканием алиментов (гордость, устные договоренности родителей). Однако, это решение родителей вовсе не означает, что ребенок не сможет воспользоваться своим правом на получение финансовой поддержки родителей. В течение трех лет с наступления совершеннолетия ребенок имеет право обратиться в суд для назначения алиментных выплат.

При этом важно понимать, что по такому делу будет действовать срок давности. Обратившись в суд, совершеннолетний будет иметь право на получение той части алиментов, которые он получил бы по закону в течение последних трех лет. Это означает, что, во-первых, смысла обращаться в суд с этим требованием уже нет после 21 года, так как с совершеннолетия прошло более трех лет. Например, обратившись в 18 лет ребенок имеет право на выплату алиментов за тот период, когда ему было 15-17 лет, в 19 лет за последние два года (16-17 лет), а в 20 только за год (17 лет).

Также, с наступлением совершеннолетия ребенок самостоятельно может принять решение освободить родителя от долга или уменьшить сумму задолженности. До того, как ему исполнится 18 лет, начисление по алиментам происходит автоматически, и ни сам ребенок, ни опекун на этот процесс никак повлиять не могут (то есть освободить от уплаты алиментов до наступления совершеннолетия ребенка родителя не может никто).

 

Автор: Ольга Лавринок