Станислав Дрябин: «Ошибки — это стимул для дальнейшей работы»

На «Молодежном портале» мы часто рассказываем о людях, которые создали собственные проекты и успешно их реализуют. Ненадолго отойдем от этой тенденции и представим вам человека, для которого проект — это он сам. Ему не нужно задавать вопросов, ведь говорить — это его профессия. Сегодня в рубрике «Лица» участник многих команд КВН, стендап-комик, сценарист, ведущий и просто интересный человек Станислав Дрябин.

     

Стас, привет! Расскажи о себе.

Итак, меня зовут Стас. Я родился в Рыбинске. В обычной семье. Моя бабушка медсестра, а мама воспитатель. В школе до шестого класса я был отличником, а потом начал заниматься активной деятельностью. Я стал президентом школы и был на этом посту целых три года. Мы создали хорошую команду, школа в эти годы, по моему мнению, расцвела.

                 

В десятом классе я начал заниматься юмором, стал играть в КВН и попробовал себя в роли ведущего мероприятий. До десятого класса не ездил в лагеря актива, зато потом стал активным участником таких лагерей. Все началось со «Ступеней», а потом я дважды был в «Абитуриенте». Там я схватывал все на лету, а в одиннадцатом классе стал вожатым и начал вести собственные семинары. Мне нравилась такая деятельность, я стал изучать соответствующую литературу. 

«Абитуриент» — это лагерь, который определил для меня дальнейшую жизнь. Я не знал, куда поступать, но знал, что нужно идти туда, где я смогу говорить. Я истинный гуманитарий, учился в гуманитарном классе, куда меня перевели из математического. В «Абитуриенте» я узнал о Ярославском государственном педагогическом университете и о специальности «Организация работы с молодежью». Актив Рыбинска поддержал мои начинания. Я никогда никому об этом не рассказывал, но в школе у меня был отличный наставник — это педагог-организатор Ольга Николаевна. Она помогала мне развиваться именно как ведущему. Сейчас мы не общаемся, но я очень хочу ее найти и поблагодарить. 

              

Первый год в университете я просто учился, присматривался ко всему, а потом стал пробовать себя в КВН. Начинали мы с межфакультетского КВН, всегда были в тройке победителей. Я считаю, что очень важно в то время, когда ты начинаешь развиваться как личность, чтобы тебя окружали люди, которые пойдут с тобой, будут разделять твои интересы. Не принципиально, кто из вас будет лидером, вы просто должны видеть жизнь под одним определенным ракурсом. Судьба периодически дарит мне интересных людей, и на первом курсе я познакомился со своим лучшим другом Алексеем Головцовым. 

Раз уж заговорил о подарках судьбы, то расскажу еще о преподавателе, с которым я хотел познакомиться еще это поступления в университет. Это Алексей Кузнецов — настоящий профессионал своего дела. 

На втором и третьем курсе я стал вплотную заниматься КВН, мне важно было осознать то, что я могу что-то написать сам, придумать сам. В это же время я начал вести мероприятия. Но самым главным открытием в эти годы для меня стал новый жанр юмора, который только зарождался в России — жанр «Stand Up». Я никогда не умел работать в команде, всегда старался проявить свою индивидуальность, поэтому такой жанр одиночных выступлений пришелся мне по вкусу. 

После двух лет работы над собой я решил немного поменять устоявшийся порядок, вернулся к активной деятельности в университете. Началось все со «Студенческой весны», на первом курсе магистратуры я полностью написал сценарий выступления педагогического университета. Мы стали победителями на областном уровне, после чего я стал главным автором сценария выступления команды Ярославской области на всероссийском этапе фестиваля, который проходил в Казани. На всероссийскую «Студенческую весну» стоит съездить каждому, но ехать туда нужно не обязательно за победой, там можно многому научиться. У меня есть такое правило, что если я побеждаю там, где оказался впервые, то это чистая случайность. Для того чтобы где-то победить, нужно понять, что и как там происходит, с первого раза это не поймешь. Я увидел уровень самого масштабного студенческого фестиваля, в следующем году мы непременно поедем за наградами.

Вернемся к Stand Up. Здесь, конечно, хочется поблагодарить Романа Касияна, который взял на себя организацию проекта «Живьем» и руководил им на протяжении трех лет. Год назад мы дали проекту новую жизнь, старт был очень мощным, мы сами такого не ожидали. От коротких выступлений мы перешли к концертам-бенефисам, первым такой концерт собрал я.

В России стало популярным собирать Stand Up банды, мы тоже попробовали собрать свою, так появился Stand Up Band «Золотое Кольцо». Сейчас у нас семь постоянных участников, но мы активно сотрудничаем с ребятами из соседних регионов, проводим открытые микрофоны и увеличиваем свой состав. Для нас не так важно, как человек шутит, важнее то, что он действительно хочет этим заниматься. У комиков есть правило, что из всех выступлений только 20% проходят смешно, и это норма. Если ты не попадаешь, зритель не смеется, то ты учишься на собственных ошибках и развиваешься. Я, например, знаю, что любит ярославская публика, выступления в Ярославле проходят отлично, а вот когда меня слушают в Москве, то в зале стоит тишина. Я жду этого, так как появляется вектор для дальнейшей работы.

В мае 2016 года мы решили провести большой отчетный концерт, на который пригласили комиков из Вологды и Череповца. Зрители остались довольны, а мы решили открыть для себя новые горизонты и поехали на большой «Stand Up Фестиваль», где собрались 600 участников со всей России. Очень сложно выступать перед людьми, которые сами занимаются юмором. Они не реагировали на шутки, им важны были сломы существующих шаблонов и необычные идеи.

Летом мы дали старт новому сезону «Золотого кольца», провели несколько открытых микрофонов. Сейчас начинаем привозить в Ярославль звезд юмора, которые не засвечены по телевизору, но имеют большую известность в юмористических кругах. Первым, кто посетит наш город, станет Руслан Мухтаров, человек, который занимается юмором больше двадцати пяти лет, а в следующий раз (читатели Молодежного портала узнают об этом первыми) к нам приедет Рамис.

После такого исчерпывающего рассказа возникает огромное количество вопросов. Скажи, тот, кто на сцене, это ты или выдуманный образ?

Это сложный вопрос, на который я даже сам себе не могу до конца ответить. Я говорю от себя, но в то же время понимаю, что нужен образ. Из того, что я говорю на сцене, правды только третья часть, все остальное вымысел. Важно, чтоб зритель тебе поверил, тогда ему будет смешно.

Существует ли список проверенных тем, которые точно будут смешными?

Есть узнаваемые вещи. Если в твоих словах человек узнает себя, то это смешно. Юмор есть везде, просто не все обращают внимание. Самая популярная тема — это отношения между парнем и девушкой, а еще иногда заходят странности. Но самое смешное, что есть в юморе — это самоирония.

Ты говоришь, что не являешься командным игроком, но можешь ли подарить шутку другому?

Конечно, у нас даже есть специальные сборы, где мы читаем друг другу свой материал. Это делается для того, чтоб посмотреть на тему с нескольких точек зрения, где-то что-то добавить, а где-то убрать. Я готов подарить шутку человеку, который едет выступать на высоком уровне, это поможет и ему, и нашей банде. Материал имеет свойство устаревать, поэтому нужно им делиться.

Давай вернемся к КВН. Во скольких командах ты играл?

Посчитаем. «Мясо», «Лидер», «Ни к чему», «ИПП», «Инь-Янь», «Усы Кота Матроскина», «Холостяки», «Предел кипения», «18+», «Сборная города», «Сборная будущих учителей», «Операция Ы». 12 команд, вот так.

Какое свое выступление ты считаешь лучшим?

Я могу в каждой сфере назвать по одному. Если брать «Студенческую весну», то это победное выступление ЯГПУ на областном этапе в 2016 году. Мы были уверены в своей программе, она нам безумно нравилась, мы шли победить. В КВН — это первая победа на межфакультетском уровне в составе команды «ИПП». Самым примечательным выступлением в Stand Up стало выступление в моем родном Рыбинске.

Когда люди говорят о тебе, сложно тебя с чем-то ассоциировать, так много сфер ты пытаешься охватить. Для себя самого кто ты такой?

Сейчас я хочу видеть себя в Stand Up, превратить это в свою профессию. Хотя нет, я скорей автор. Или все-таки Stand Up комик?

А есть какая-то сфера, которую ты бы хотел освоить?

Я всю жизнь хотел заниматься музыкой. У меня есть мечта, я хочу научиться играть на фортепиано. Быть музыкальным ведущим, играть в музыкальной команде, делать музыкальный Stand Up — это очень круто.

А кем ты мечтал стать в детстве?

Отцом и футболистом.

Что ты пожелаешь читателям Молодежного портала?

Я желаю развиваться и работать над собой. Не думайте, что в чем-то вы хороши, это ошибка. Если вы так думаете, то вы уже проигрываете самому себе.

Интервью подготовила Вера Смирнова