Всемирный день моря

Вода — основа жизни на Земле. Океаны и моря до сих пор мало изучены, и мы не знаем, что творится там, на глубине, которую никогда не освещает солнечный свет. Зато мы знаем, что моря очень страдают от деятельности человека.

29 сентября отмечается Всемирный день моря. Он является одним из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года. 

             

Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят отлов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью. 

По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона баррелей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров. 

Проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящен определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира. 

              

Каждое море на нашей планете уникально. Всего в мире их насчитывается 63, самым чистым признано море Уэдделла, омывающее побережье Антарктиды. Самым глубоким морем является Филиппинское, его максимальная глубина составляет 10265 метров. Наибольшую площадь занимает Саргассово море, кроме того оно является единственным морем, которое расположено прямо посреди океана. Самое маленькое по площади море — Белое, а самое теплое — Красное. Красное море также является самым загрязненным, и в него не впадает ни одной реки. Самым холодным морем признано Восточно-Сибирское, а самым мелким — Азовское, его глубина нигде не превышает тринадцати с половиной метров. А Средиземное море омывает самое большое число государств.

Все еще не удивились? Тогда продолжаем!
Поверхность Марса изучена лучше, чем океанское дно на Земле. Моря и океаны содержат 99% всего жизненного пространства планеты. Существует теория, что жизнь впервые зародилась именно в море. Моря и океаны покрывают 71% поверхности планеты и содержат 99% ее водных запасов.

В морской воде содержится такое количество соли, что если ее извлечь, можно было бы покрыть ею всю сушу, причем многометровым в толщину слоем. Морские волны могут достигать высоты в сорок метров. В морской воде содержится около 20 миллионов тонн растворенного золота.

На морском дне есть горячие гейзеры, извергающие нагретую до 300-400 градусов Цельсия воду, но вода не закипает из-за чудовищного давления. Морской лед, если его растопить, можно пить, он будет немного солоноватым. 

           

На морском дне тоже текут реки. Они состоят из пластовой воды и не смешиваются с морскими водами. А под Азией существует огромный подземный океан. 
Некогда территория, ныне занятая Средиземным морем, была сушей, но затем из-за повышения уровня мирового океана воды Атлантического океана хлынули сюда через Гибралтарский пролив. 

Северное море и Балтийское не смешиваются из-за разной плотности воды в них.
На дне морей и океанов находится около трех миллионов затонувших судов.
А вы знали, что самая длинная горная гряда на нашей планете расположена под водой? Это Среднеокеанский кряж длиной более 50 тысяч километров, он опоясывает всю планету. 
Самые крупные постоянно существующие водовороты — Сцилла и Харибда, а также Мальстрем.
Людям важно наличие морей на планете, это доказывает тот факт, что 75% крупнейших городов находятся на побережье, а 80% населения планеты проживает на расстоянии не более ста километров от берега моря или океана.

              

Относиться к достоянию планеты нужно с должным уважением, и Всемирный день моря еще раз напоминает об этом. 

При подготовке статьи использованы источники: http://www.calend.ru/holidays/0/0/580/ http://xn—80aexocohdp.xn—p1ai/