Роль отца и матери в жизни ребенка

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Я.Ты.Мы: все про отношения в семье и за её пределами» специалист Ярославского областного молодежного информационного центра Оксана Смирнова расскажет о роли отца и матери в жизни ребенка и более подробно остановится на задачах матери и отца как до рождения малыша, так и после.

           
Это так здорово, что молодые женщины стали столь самостоятельны, что не нуждаются в помощи мужчин. Однажды юная особа с апломбом сказала: я не собираюсь замуж, а ребенка рожу для себя. А как же отец ребенка? — спрашиваю. А что отец? Я сама в состоянии дать своему ребенку все необходимое! Жалко, — говорю. Кого? Мужчину? — спрашивает она: Нет, ребенка жалко.

И то правда, мама — важнейший человек в жизни малыша. Уже то, что она вынашивает его 9 месяцев, позволяет сформироваться особой эмоциональной связи между матерью и ребенком, которая только крепнет после появления малыша на свет. Она дает ему шанс выжить: выкармливает грудным молоком с самого рождения, заботится о его здоровье, комфорте и развитии. Однако если мать помогает ребенку физически выжить в этом мире, вскармливая его с пеленок, то отец — это человек, который помогает ребенку кем-то в этом мире стать: понять свое предназначение, занять свое место в социуме, получить профессию, сыну — научиться жить с женщиной, дочери — научиться ладить с мужчинами. 

Еще до рождения на развитие ребенка, его физическое и психическое здоровье после рождения влияют как мать, так и отец. Мать — напрямую, то есть вынашивая малыша, а отец — опосредованно: заботясь о матери и общем ребенке. В процессе беременности между матерью и плодом устанавливается теснейшая многоуровневая связь. На протяжении всей беременности плод получает от матери вещества, обеспечивающие его питание, дыхание, физическое и психическое развитие. Муж, отец ребенка, который заинтересован в его здоровье, так же как и женщина, может в это время более пристально интересоваться ее привычками, питанием, прогулками и так далее, и тем самым положительно влиять на жену и ее образ жизни. Потому что к кому прислушается женщина, как не к отцу своего ребенка и главе семьи?

                   
В свою очередь, курение матери может привести к трагическим последствиям для плода: дефицит массы тела новорожденного, нарушения в развитии нервной ткани и головного мозга, разрыв плодных оболочек, преждевременный отход вод, преждевременная отслойка плаценты. Все эти осложнения могут поставить под угрозу жизнь и здоровье матери и ребенка. Не менее губительно для ребенка и пассивное курение или нахождение матери в помещении, где курят окружающие, в том числе отец. Никотин, содержащийся в табаке, действует на плод как яд. Поэтому, как будущий отец семейства, мужчина имеет полное право потребовать от беременной жены, чтобы та перестала курить, и самому перестать курить в ее присутствии.

Употребление алкоголя беременной женщиной также может привести к задержке психического и умственного развития плода, недоразвитию врожденных рефлексов, развитию пороков сердца и почек и многим другим тяжелым последствиям. Недопустим и самостоятельный прием лекарственных средств. Особенно уязвим по отношению к химическим воздействиям эмбрион (от 1 до 9 недель) и плод (с 9 по 13 неделю). Принимаются только те лекарства и только в таких дозах, какие назначил наблюдающий врач.

На матери в период вынашивания ребенка лежит основная ответственность за здоровье будущего дитя. Однако если все эти запреты игнорируются самой беременной, то мужчина — это тот человек, который может повлиять на свою жену, потому что последствия рискованного, нездорового образа жизни во время беременности лягут на плечи обоих.

         
Во время беременности в обмене между матерью и ребенком задействованы такие биологически активные вещества, как гормоны, регулирующие психоэмоциональную связь ребенка с матерью. За счет работы эндокринной системы плод получает от матери весь набор необходимых гормонов: гормоны роста, гормоны, стимулирующие кальциевый обмен и т.д. Предполагается, что и эмоции имеют своего гормонального «носителя». Например, когда мы испытываем чувство радости и счастья, наш мозг вырабатывает «гормоны счастья» — эндорфины, а в случаях, когда мы огорчаемся, надпочечники продуцируют «гормоны стресса» — катехоламины.
Поскольку гормоны легко проникают через плаценту к плоду, то, соответственно, все эмоциональные переживания матери доходят до младенца за считанные минуты. Установлен и зафиксирован на снимках удивительный факт: плод практически синхронно с матерью улыбается и корчит «гримасу скорби», повторяя ее мимику. Все последние научные исследования показывают, что каждая сильная эмоция матери, будь то тоска или просто резкий перепад настроений, через пуповину доходит до плода.

У беременной женщины возникает особое психологическое состояние сосредоточенности на своем внутреннем мире и на будущем ребенке, которое в значительной степени отражается на ее самочувствии и на состоянии плода. Это состояние материнской сосредоточенности продолжается в течение беременности и всего периода грудного вскармливания. В это время мужчине-отцу ребенка может показаться, что жена глупа, противоречива, непоследовательна, отвечает невпопад, плаксива и требовательна. Это из-за того, что беременность делает ее более эмоциональной, интуитивной, ее организм настраивается на то, чтобы благополучно родить и чувствовать потребности ребенка после рождения. Потому-то от мужчины и требуется довольно много терпения и выдержки в это время, много внимания к беременной жене и заботы. В это время на помощь мужчине нужно призвать всю свою рациональность и сдержанность, чтобы не усугублять конфликты, возникающие иногда на пустом месте.

Связь ребенка с матерью не прерывается с перерезанием пуповины. То, что для окружающих обычный детский плач, для матери — вся гамма переживаемых ребенком чувств и желаний — от потребности в еде до желания пообщаться. Многочисленные опросы матерей показали, что у мам, ждущих ребенка и любящих его еще до рождения, дети лучше адаптируются в новой для них обстановке, они лучше спят, более спокойны и нормально развиваются. Теплое отношение отца ребенка к жене заставляют женщину еще больше любить их малыша. «Гормон привязанности» окситоцин в равной мере вырабатывается как на любовь к ребенку, так и на любовь беременной к отцу ребенка. То есть, любя своего мужчину, женщина положительно влияет на благоприятное течение родов и рождение малыша.

           
Даже отделившись от матери, ребенок, становясь физически все более автономным, еще долго нуждается в прикосновениях матери, в ее ласке, заботе. И всю свою жизнь, уже став взрослым, будет нуждаться в ее любви. После рождения подобная сильная эмоциональная связь у ребенка бывает и с отцом — в том случае, если по каким-то причинам он вынужден заменить ему мать. Но обычно отец воспринимается иначе. Став взрослыми, бывшие мальчики и девочки редко могут передать словами свои первые ощущения его близости. Но прежде всего это ощущение силы, родной и близкой, которая защищает и дает ощущение неуязвимости. Если мать — источник жизни и жизнетворного тепла, то отец — источник силы. Дети долго не могут отличить силу физическую от психической, но отлично чувствуют последнюю и тянутся к ней.
Замечательно, если отец всегда доступен для ребенка, когда это необходимо. Ребенку нужен отец, который готов исполнять и исполняет свою отцовскую роль. Мужественность нельзя усвоить из курса лекций. Она усваивается в обыденной жизни от отца, который служит образцом. Психолог, психоаналитик Зигмунд Фрейд писал: «У ребенка нет более сильной потребности, чем потребность в отцовской защите».

Старший мужчина для ребенка, начиная с раннего детства и почти до подросткового возраста, нужен для формирования нормального чувства защищенности от всего, что содержит угрозу. Вспомните детское: «Мой папа (или „мой старший брат“, или „наш дядя Саша“) ка-ак даст! Он самый сильный!» или «Мой папа полицейский, я ему скажу, и он тебя арестует», а то есть «защитит». Все возможные опасности можно разделить на три главные области, где требуется направляющее присутствие отца. Ребенок нуждается в защите от опасностей внешнего мира, от опасностей, связанных с его внутренними страхами, и в защите от избыточной опеки матери.
Внешний мир — опасное место для маленького ребенка. Начиная с электрической розетки до кухонных приборов, вроде ножей и вилок, стеклянных бокалов и кастрюль с кипятком. Установка заглушек на розетки, приспособления, препятствующие открыванию мебельных дверок и ящиков, кресла в автомобиль — это только небольшая часть того, о чем заботятся предусмотрительные отцы.

Еще больше отец нужен ребенку для того, чтобы тот научился справляться со своими внутренними страхами: страхом неудачи и неуспеха, страхом негативной внешней оценки, отсутствием социальной компетентности и, как следствие, неуверенностью в общении со сверстниками: мальчиками и девочками. Уверенная любовь отца показывает ребенку, что он компетентен. Это особенно важно, если ребенок — сын. Некоторые мужчины вплоть до зрелого возраста не могут без переживаний вспоминать отсутствие в детстве отцовского одобрения, поддержки и похвалы. Детские воспоминания невротизируют и, осознанно или нет, заставляют молодых мужчин еще долгое время тревожиться о правильности своих выборов: от профессии до женитьбы.

                

Среди функций отца есть и такая как защита ребенка от избыточной материнской опеки. Некоторые матери нянчат своих детей даже тогда, когда те уже давно вышли из младенческого возраста. Отцовская функция заключается именно в том, чтобы показать ребенку, как можно любить, не просто заботясь и защищая, но и предоставляя свободу. Отцу легче, чем матери, позволить ребенку экспериментировать с независимостью. Приведем в пример две модели поведения с ребенком на детской площадке: а вы попробуйте догадаться: кто есть кто. Ребенок 1,5 — 2 лет лезет вверх по лестнице игрового комплекса на детской площадке. Один родитель, увидев это, кричит: куда ты Миша, а ну слезай, упадешь ведь! Другой, видя попытки добраться до верхней ступеньки, молча страхует ребенка снизу, а когда тот оказывается на самом верху, говорит, а теперь пора учиться слезать вниз. Думаю, вы догадались, кто есть кто из этих родителей. Материнская миссия — оградить свое чадо от всех опасностей, миссия отца — предоставить ему пространство для собственного опыта.

Как мальчики, так и девочки нуждаются в обществе отца и его любви. Мальчику нужен отец как образец для подражания. Отец учит сына, как жить в семье, как воспитывать детей, как разрешать конфликты, как распутывать трудные жизненные ситуации, как защищать. Ведь все эти испытания случаются в жизни у всех людей. И большинство в состоянии с ними справиться, преодолев трудности и препятствия. Но те мужчины, у которых был хороший отец-наставник, справляются с ними быстрее, копируя поведение старшего, вспоминая: а как бы поступил на его месте отец?

В развитии девочки отец играет другую, не менее важную роль. Девочка не подражает отцу, но его одобрение придает ей уверенность в себе. Отец может похвалить красивое платье дочки или ее прическу, или что-то, что она сделает своими руками, одобряя тем самым проявления ее личности и женского или неженского поведения. Поэтому часто, когда папа транслирует девочке ожидания, как от мужчины, та вырастает целеустремленной, автономной и успешной в социуме. Что неплохо, если не перегнуть палку, чтобы традиционно мужское поведение и качества не вступили в противоречие с женственностью.

Когда девочка становится старше, задача отца показать ей, что он ценит ее мнение и прислушивается к нему. В этом случае, став взрослой женщиной, она сможет ощущать свою ценность и проявлять самоуважение в отношениях с другими мужчинами.

Учась ценить в отце те качества, которые делают его настоящим мужчиной, девочка готовится выйти в большой мир. Тип юношей и мужчин, с которыми она будет дружить, тот, кого она полюбит, и ее замужняя жизнь будут во многом определяться теми отношениями, которые были у нее с отцом в детстве.

Вот сейчас мамам и папам, которые в одиночестве растят своих детей, самое время воскликнуть, а как же наши дети? Что же нам делать?

Возникает множество закономерных вопросов: как же быть, если ребенку не повезло, и он растет без отца или без матери? Насколько это критично для его развития и дальнейшей жизни? Неужто он настолько ущемлен? Что если я буду стараться за двоих!? 

              

И действительно, рожая ребенка, мы в большинстве своем мечтаем, что у него будет и отец, и мать. Но реальность не всегда соответствует мечтам. А жить и справляться с негативными факторами необходимо. Если среди читателей есть те, кому приходится растить ребенка в одиночку, без второго родителя, специально для вас наши «правила безопасности». 

Не стоит запрещать ребенку видеться с отсутствующими матерью или отцом, если такая возможность и желание есть у обеих сторон. Пусть они встречаются на ваших условиях, но встречаются, нежели обвиняют вас в кознях.

Не стоит твердить ребенку о несостоятельности и дурных наклонностях второго родителя, если это выводы, сделанные по итогам неудачного брака. Если супруги развелись, это означает только, что их брак и партнер не оправдали ожиданий. Но ребенок не должен страдать от того, что супруги не сумели жить вместе в мире и согласии, проявив супружескую несостоятельность.
Не стоит противопоставлять отсутствующего родителя ребенку. Например, «Хорошо, что ты в меня пошел, а не в своего папашу» или «Ну ты вся в свою нерадивую мамашу». В этом случае неосознанно маленький человек вынужден отвергать часть себя, напоминающую ему и оставшемуся родителю нерадивого «предка». Но ведь от себя никуда не денешься, в человеке есть генетическая информация от обоих родителей. И внутри ребенка рождается противоречие, при котором он не решается уважать себя, быть уверенным, боится встречи с «ненавистными» качествами, отчего вся его маленькая жизнь наполнена неуверенностью и тревогой. Если отец был так плох, а я на него похож, значит я такой же? Но ведь они развелись, значит и со мной можно «развестись»/ разлюбить.

Все качества, которые переданы ребенку по наследству от обоих родителей, хороши и необходимы ему для жизни. А как они реализуются в поведении — это вопрос воспитания. Помните байку про то, что в основе авантюризма и героизма лежит один и тот же ген? Она в том числе о том, что выбор человека: быть мошенником или героем поколений, зависит от того, какие ценности и жизненные цели им усвоены в процессе воспитания.

           

Если мама одна воспитывает сына, или отец в одиночестве воспитывает дочь, помогите ребенку найти значимого человека своего пола в семье или за ее пределами. Это может быть дедушка, тренер, учитель, если речь идет о сыне или тетя, бабушка, учительница, если речь идет о девочке, растущей с отцом.

Доверьтесь своему ребенку и позвольте ему самому с течением времени сделать вывод о качествах отсутствовавшего родителя и причинах его ухода из семьи.

Помните забавную песенку, которую большая часть из нас дружно распевала в детском саду перед 8 марта: «Папа может, папа может быть кем угодно, только мамой, только мамой не может быть»? Сегодня мы вполне можем сказать, справедливости ради, что и маме заменить папу полностью невозможно, как бы она к этому не стремилась. На протяжении тысячелетий и до сих пор семья, в которой есть дружные мама и папа, остается лучшим местом для развития и воспитания человека, наделенного множеством психологических инструментов для успешного выживания в человеческом сообществе.